首頁 »
2016/07/31

彈劍篇~27

實戰訣 — 十一則

△ 實戰之傳承、之真訣上面,有千百年來,無數鮮血與心血……怎可能以吾人數十年法治社會之生命,苦行深求以得之!?

△ 研習實戰,首在得法,傳承是求。得法之後,努力實踐,使符祖宗之成就,乃是唯一之途路。

△ 所謂用什麼門,用那一招,如何怎樣地打人者,都是表演∕講解而已。拳到用時,電光石火,只是反應∕反射之動作。絕不可能經過思想,與選招取用之過程。

△ 人學一門之技,招式若干,熟於一身。臨機而用、自然而然,不經大腦、不選招式。

△ 有人技出多門、集於一身。到實戰時,隨機而發、隨遇而變,那知道用的是那一門?那一招啊?又不是武俠小說!

△ 情況來時,電光石火!立即反應還嫌遲。那問他是實是虛、是真是假、是重是輕!?

△ 情況來時,立即反應,絕不可以辨別真假,再作回應。

△ 勝敗生死,都是一瞬間事。“犯了招架,就是十下”。沒有“大戰三百回合”這回事。

△ 正因為時代不同了,實戰上不了戰場,打不過火器。又不能殺傷他人,法律不容。所以,講實戰有其安全性,已經可以公開傳授了。必須大講特講,以求中國武術特質之維護,血統之純正。

△ 實戰以求勝敗為目標者,得勝則意,乃是“臨陣兵槍”之武術。外國武術,止步於此,此之所以為外國武術——因為有其自己情願之限制與滿足在也。

△ 中國武術在勝敗之餘,還要問一個為何?與如何?亦即是不以得勝為得意。由於此,才能深入研求,才能向高峰去找答案。而這,就是“游場校藝”之心態與志節。由乎此,中國武術乃與全世界各國家各民族無不皆有的武術脫離,宣告獨立,而自成一格。



關鍵字: 世界 目標 心態

彈劍篇~26←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~28
本文引用網址: