本部落公告

關於徐老師的出版品,請點選左邊「文章分類」中的「徐紀老師著作目錄」以及「徐紀老師武術DVD目錄」中詳閱。
徐紀老師完整出版品,請上PChome商店街“徐紀武學 Adam Hsu Kungfu”,DVD商品接受跨國寄送,Most DVD is accepted international shipping, please check
https://www.pcstore.com.tw/morningsun/
or email Morning Sun Publishing木林森文化: wushusunrise@gmail.com
2013/08/17

腰間秋水橫~4

中國武術危亡訊 ─ 二十則

△ 武術危亡,勢不可扼,自百年前始。而其腳程∕速度,是加速度式的越來越快……

△ 神州大陸的武術必亡,而亡在一個利字。寶島臺灣的武術必亡,而亡在一個虛字。

繼續閱讀
2013/07/26

靸鞋啟示錄

止戈武塾 徐紀

—— 並非序場 ——

李國修……走、了……
他的戲,演完了。鞠躬、下臺;卸粧、更衣,休息去了;他是真的累了……
然而、寶島臺灣的戲劇界呢?演到第幾幕啦!?第幾場啦!?
而、中華文化這齣大戲,它究竟啟幕了沒有!?它到底是演,還是不演哪!?
國修<長期玩命>,而在<空城狀態>之中,又則如何!?

繼續閱讀
2013/07/10

八步螳螂在臺灣

      衛公笑堂先師,自魯來臺。以八步螳螂拳,設帳課徒。從學者眾,且多知識青年,人才輩出,遂奠本門之初基。而衛師實為八步螳螂始教之先師,為傳統武術,更開新頁於二十世紀之臺灣。
繼續閱讀
2013/06/26

腰間秋水橫~3

中國武術內外功 —  十九則 

△ 武家自有武家之內外功,不可参揉連自己也不懂的道家玄書、醫家密笈,東拉西扯地胡亂解說武術。說得玄乎其玄,離題遙乎其遙……將講求實功實練的武術內外功,給弄成了江湖算命排八字! 

△ 練功最怕的是,淺嘗輒止,認為功法無用、不靈。或是自己無能、不行。

繼續閱讀
2013/06/13

腰間秋水橫~2

中國武術入門法  —  二十則 

△ 動不動就說登堂∕入室,以為高級,是沒根據的。根據的應該是:入門也末?夫然後,才論其深淺…… 

△ 練武之人,第一當然是要踏進武術中去。然後、必須要能把武術練入己身。捨此一步,便是歧途。

繼續閱讀
2013/05/24

說三才劍

△ 中國的劍術,在早期,一定跟伐木、打架、做工的人,少有不同。唯一不同的,大概也只是兩面開鋒,有利左右、上下之劈砍而已。

繼續閱讀
2013/05/07

敬賀

敬 賀

霍式八極拳

李長深老師

<八極拳戰法精髓>新書出版
 
長深老師
 
八稔長磨

極意深求

戰技老辣

法理師鐸
 
                                            徐紀  拜書

繼續閱讀
2013/04/26

腰間秋水橫~1

中國武術基因庫  —  十七則

△ 檢驗基因,可以確認親子關係。中國傳統武術到了今日,正是面臨著血源關係的大混亂。所以、一定要檢驗基因以作確認。而不是護照,身分證,戶口名簿可以作依據的。

△ 武術之為藝,有知識、有技術、有能力。知識是指引,技術是途路,而、能力是遵此指引,跋涉途路,能終於具備的 — 武術本身。

繼續閱讀
2013/04/08

中國武術之命運 –下

                                   接續上集

     「樣板武術」打破了傳統,發足飛奔是好的;卻不該同時拋棄了武術,倚賴著政令,狐假虎威,欺人終究是自欺!

繼續閱讀
2013/03/27

中國武術之命運 –上

 「申奧」、成功了!

  「中國人民站起來了」!而且、走出去了!

    舉國騰歡,萬眾一心;「前進、前進、前進進」!
  
★                ★               ★                ★

繼續閱讀
2013/03/11

<文化武者——古屋顯正>

     武術、本來用於殺人。而其鍛練,亦在身體健康,與心理衛生上,具其價值。 武術退出戰場後,

     殺人之技淘汰,而救人之術 — 身心兩方面 — 仍然給個人、與社會,提出了貢獻。畢竟、救人總比殺人好!

繼續閱讀
2013/01/15

生米煮成熟飯 下

                                     接續上集 

                              三段療法

     所謂解凍化冰也者,是因為收穫的寶島臺灣  —  蓬萊米,必經倉儲,恆溫等等的長期處理。


繼續閱讀
2012/12/28

生米煮成熟飯 上

                                      實況報導
 
    二十一世紀的新新人類,一方面受全盤西化,工商掛帥之害。心上與身上,已經很少黃帝子孫之基因。

    再加上寶島臺灣的文化落後,教育失敗。年輕孩子的身上心上,很難再找得到龍的傳人之成份。
 
                     △                        △                      △
 


繼續閱讀
2012/12/11

內家外家說從頭

      有人責怪寶島這第二三四代武林同好識見不明,心存僥倖;貪小便宜,失大方向的話,是不公平的。

      從大陸、到臺灣;從中國、到國際,無不蒙受虛無飄渺的內家神功之毒害。變成越不鍊的人越高明!愈老愈弱的人愈神勇!

      武術自從全敗於火器,不再實戰之後,就患了虛幻之症,約一百年……

繼續閱讀
2012/11/28

拜序洪均生老師<陳式太極拳全書 >

                              ——淵源有自——
 
     太極拳傳入近代,始於豫南陳氏。
 
     陳氏族人世代傳承,拳手輩出。不但武林馳譽,而且屢立戰功。只惜拘於傳統,風氣未開。對於他鄉外姓的傳授推廣,未暇顧及。
 
     太極拳之開始普遍,源於冀北楊氏。


繼續閱讀
2012/11/21

學劍小扎~36

中國武術地雷區 — 二十 則


△ 古時候,武術因為是生存之必需,自然存在,成長……其後、或因愛好而投入,亦有天性之發揮……時至今日,戰鬥之功能已失,修為之功法不彰,竟然成了娛樂,未可厚非。然而,作為幻夢,可就不知所云了……

△ 當今世人對武術的誤解,遠多於了解。所以、習武練功,如入地雷陣中,步步都要小心……

繼續閱讀
2012/11/02

龍形八極話從頭

    三年前,先師劉公雲樵先生百齡冥誕。「武壇」弟子集會臺北。紀念會中,上臺演武, 以示不忘老師的教誨之恩。 主事的弟子,與好幾位師兄弟們問我:「你練什麼」? 我答:「龍形八極拳」。

    他們一個個都弄糊塗了,表示:「沒聽過這種八極拳」!「是老師特別教你的嗎」?「你自己在別處學來的吧」!?

    我笑笑:「我都七十歲了,不打龍形八極拳打什麼」!?

    還是不懂……


 

繼續閱讀
2012/10/16

學劍小扎~35

中國武術套路藏 — 十五 則

△ 中國有許多經典章句,歌賦詩詞,格言俗諺,無不充滿著教訓、情懷、哲理、愴傷。這、好比好的套路,無論徒手,兵器。而如果練不起來,真意全無,人在套路外頭,技巧沒到身上之時呢?就有如今日只愛書法,寫來過癮!不求書技境界,與一己之性情者。還時不時開個書法展,掛滿四壁……真替古之聖賢詩人受不了哇……那個難過呀……吃了一肚子蒼蠅似地,真是招罪啊……

繼續閱讀
2012/09/28

學劍小扎~34

中國武術危亡訊 — 三十則

△ 一時糊塗,人皆有之。一世糊塗,已經可悲;而且堅不欲悟,死死執迷,則是迷信。已與忠實,誠信無關無係。現今武術不必受考驗,門派∕師尊迷信之信眾,多於志誠勇敢的武術生徒

繼續閱讀
2012/09/12

電光影裏斬春風

    宋元之際,蒙古軍破溫州,入能仁寺。一寺盡空,唯無學祖元一人,靜坐禪堂。刀劍臨之,吟曰:“乾坤無地卓孤筇,且喜人空法亦空。珍重大元三尺劍,電光影裏斬春風”。

    無學禪師,臨濟宗。五十五歲時,受邀東渡,於鐮倉創圓覺寺,為開山一世祖。

繼續閱讀
2012/09/02

學劍小扎~33

中國武術內外功 ——  四十五則


△“和尚不作怪,菩薩沒人拜”。只因神佛宗教,乃屬飄渺。不現神通、奇蹟,如何吸收信眾!?然而,內功外功,本是極其科學,需要實證的學問、技術。竟然也以神功奇效作宣傳,教者可惡!而、苟不如此如斯以泡製者,必不成功,則是學者可哀而已矣……

△今日社會,氣功∕內功∕神功∕奇功之所以盛行,一是教育程度低落、民智未開。而、另一則是天生聰明過人,希冀僥倖的緣故。

繼續閱讀
2012/08/22

學劍小扎~32

中國武術實戰訣 — 三十五則

△中國武術特有的實戰之技法,可以知而不用,最好知而不用。然而,不可不求知解,以為練拳之指標。

△散手是在套路連串招式之外的單招,所以叫“散”,以供單練。後因講打必然是單一招式之單操或連作,遂以散手指應用 — 而、亦呼之為散打。

繼續閱讀
2012/08/11

中國傳統武術的規矩

                    塾生高以雋的學習心得報告


        武術的原理像是個"矩",讓學習者去依照著遵循著,在體會到後,且反覆練習加深體會,並融會貫通,這個"矩"的界線就開始慢慢的融化模糊,而成為了一個"規"。(圖二)


繼續閱讀
2012/08/01

學劍小扎~31

中國武術入門法  —  五十五則

△沒有善門大開的武術!武術從來是窄門、小門、隱門,或更是無門的東西。人欲習武,首先就要辛苦艱難地覓此法門,為第一要務。

△所謂“道不遠人”,是說要在近處,隨處,身上,心上求之。而不在遠處的仙山,也別去尋覓怪誕之異人。

繼續閱讀
2012/07/23

學劍小扎~30

中國武術現代化  —  四十五則

△一百年來,摩習西洋。中國一切學術,均遭鄙視,固非武術一項而已。以故,雖然自甘奴婢之民族,整理自己之學術 — 比如:武術,則非武術之有艱難,實是黃帝子孫之心性,低卑鄙陋,不能挺身昂首,便萬事無一可成。武術之現代化,起手第一步其實在民族自尊 ∕ 自信之重建也。

繼續閱讀
2012/07/11

學劍小扎~29

中國武術兵工廠 — 五十 則

△大槍之技不輕傳,今之流傳多非真技,大別有三:一、將短槍作大槍,有纓有刃。二、槍桿長大,努力操練,舞弄套路。三、將大槍作練力行功之器械,主要在臂膀,其所操持者,槍、其所鍛鍊者,卻與槍無涉。以上,神州、寶島皆有。

繼續閱讀
2012/07/02

學劍小扎~28

中國武術套路藏   —   五十 則

△中國武術的套路,徒手、兵器、單練、對打、群練、陣式,真正是豐富、優美,而又叢生雜出,混亂不堪……

△套路是中國武術的特色,可以傲世,也應予保存。然而,不可坐享,必須整理。以盡我為子孫者之天責,而亦是造福人生社會之必須。

繼續閱讀
2012/06/20

學劍小扎~27

中國武術修行路 — 四十五則

△練武最最重要的,唯在“真實”二字。為武打的技術,要“真”
 —  以存武術之本然。而、時代意義之健身,要“實”  —  切不可以神道設教,裝神弄鬼。將已有病痛衰邁之人,欺侮愚弄,傷天害理!

△武術不是娛樂。偶而表演,作為推廣是需要的。而、更重要的,是在表演中介紹武術之真諦,以及一己個人之修行……

繼續閱讀
2012/06/12

學劍小扎~26

中國武術地雷區 — 四十則

△所謂“傳承”,是兩箇字:一曰“傳”,二曰“承”。從前所遇,是師傅不“傳”。今日所遭,是徒弟不“承”!

△武術以決生死,是認真的事。今日的武術成了戲弄,於是百病叢生。

繼續閱讀
2012/06/01

學劍小扎~25

中國武術基因庫   —   四十則

△基因不同,品種即殊。中國人不是外國人,中國武術不是外國武術。雖說中外都是人,中外的武術也都是武術。

△習武必先求真,唯真可以致善,由善再臻於美。

△武術必須自成就,門派∕師傳∕功法∕套路一概靠不住!

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁