首頁 »
2010/01/11

《傲慢與偏見與殭屍》:大家都愛貴公子和大豪宅


傲慢與偏見與殭屍,古典混B級恐怖趣味,挺妙的混搭。

作者:珍‧奧斯汀、賽斯‧葛雷恩-史密斯
譯者:吳妍儀
出版社:小異
出版日期:2009/12/25 (小耶穌生日ㄟ,嘖嘖嘖~)
ISBN:9789868584709
頁數:328


沒有看過原版<傲慢與偏見>據說這樣會損失一些今昔對比的惡搞趣味,就當認識新朋友,也不需要先了解他們家父母親or叔嬸阿姨舅舅咩。

為了突顯珍和伊莉莎白的優秀識大體,有必要把三四五搞得像神經病小花癡嗎?為他們感到悲傷,賓利小姐的個性都比瑪莉和凱瑟琳來的鮮明,莉迪雅除了白癡以外,對於愛情盲目與臉皮厚也都是第一名。

看的時候不斷想到BJ,裡面也有always傲慢的達西先生,達西有個因男女關係交惡的舊識,舊識和BJ有情感糾扯,還造達西的謠,最後BJ認清了他對達西的偏見,也洞悉了舊識的片面之詞,和達西冰釋前嫌修成正果。只是裡面少了蠢笨莉迪雅和鄉下婆娘式的阿母。

婚姻,嫁不嫁的出去、嫁的好不好,永遠都是一個有賣點的主題,如果加上殭屍,既有傳統情愛路線的觀眾,又可以吸收嗜血的他眾讀者,不賣的話實在說不過去,不是作者很糟、就是翻譯很混 (誤 XDD),更何況還扯到少林武術及日本忍術:東方武功+殭屍病毒+歷久彌新的珍奧斯汀→擺明了是要為了拍成電影而進行的重新詮釋,不過我們也很買帳,看的喜孜孜樂淘淘地。

誤會,總是戲劇張力與故事曲折的好朋友,看電視/影、書都是,讀者觀眾急得半死,劇中人還在那裏因偏見與傲慢而原地打轉、迷途碰壁,完完全全的旁觀者清當局者迷,所以適度的活死人作亂,大開殺戒可以平復一下我們很氣又著急的情緒;凱薩琳夫人很討厭,可是他的忍者很無辜呀,不懂讓女主角砍殺飄洋過海到異邦討生活的忍者有何意義,如果說達西驕傲,那伊莉莎白其實嬌縱且任性,殭屍肆虐合理化了伊莉莎白的特立獨行與任性衝動,俠女和才女都是有任性本錢的,如果他們又有美貌加持的話,殺幾個外勞時在算不上啥,更可以擄獲貴公子的心,晉身上流階級→哇塞,我可以再酸一點,如果給我一個達西先生和潘柏里莊園,我不介意用腸子勒死幾個外籍工作者。

之前不是有任美國總統說他不喜歡綠花耶,引起花耶農軒然大波,P&P&Z裡面一直把花耶和鮮美人腦作比擬,不知會不會有引起農民抗議,如果有抗議聲浪,小異應該想辦法鼓動農委會和花耶農的不滿聲浪,有抗意表示造成威脅,要有一定的風行度才會產生威脅,而且媒體再一推波助瀾,哇塞,書一定大賣,那不然要之後的電影發行商撥預算鼓動菜農抗議,這樣書和電影都能大賣。

---------------------------------------------------



誤讀<夜之屋>:希望我們不會變次等公民←上一篇 │首頁│ 下一篇→《背叛》(夜之屋2):萬人迷真好
本文引用網址: