首頁 »
2010/12/21

出埃及~旅伴


卡在縫裡的小潘達&嘿嘿
因為當天風特大(沙塵暴來襲),很怕他倆會被捲走

關於出門玩耍,向來都是不強求的,總是會有好心善良的人安排好,我就時間到了拎著行李出現就好,這次的埃及行亦然; April (和Justine)在FB上拋出一個訊息,我和Shuting 分別跑去回覆,然後就這樣定了。其實參加的是 April 、Justine和Shuting 組的旅行團,因為自己是一個很不認真的背包客,行程中最大的功用就是拉自己的行李箱和放空,關於喬行程、談價錢、安排食宿…都全權信任夥伴聽從他們的安排,反正就是功能很低>_<。


旅伴:Justine、 April 、Shuting (左至右),謝謝他們忍受我的散漫和低功能。

 


Justine很認真在出發前就連絡好了住宿、訂好sleeping train的票、敲好黑白沙漠的local tour,旅途中也擔任領隊,和飯店談行程建議、和司機殺價、念旅遊書上的景點介紹…完全就是如果有服務問卷要填的話,他通通可以得到「優」,小費也應該double給XDD。

 

April 和Justine搭檔,負責對外溝通,研究地圖選擇交通工具,所以我們除了打D還搭了地鐵、坐過(沒門)巴士,有更感受到多些些的在地氛圍,而且舉凡觀光客的騎駱駝、騎馬、騎毛驢我們都沒有喔(驕傲~XDD)。託April的福,我有了背包客初體驗^_^。

 


Shuting ,財務長兼萬人迷哈比比,所有的埃及(男)人都愛她,願意買他的帳,上廁所要收錢拒收筆,派Shuting 去遞筆,就OKOK;景點餐廳太貴不想點飲料,只想坐著遮陽吃自己備的點心,讓哈比比和服務人員合照一下也就隨便我們坐,土產店老闆很硬,哈比比出馬一樣可以把價錢凹下來,反正就是太神奇了。

 


好笑的是在開羅機場我們還撿到一個福州來的陳老師,我個人是覺得啦,老師比我還混,他可以參加到我們這個旅行團,應該是平常在家鄉都有造橋鋪路做好事吧,謝謝他的墊背,我的功能就沒那麼弱了>_<。而且他有重設備,所以等於我們的團多了名隨行攝影。
(老師之名的來由:為了在埃及各景點可以買到5折的學生票,我們出發前都去辦了國際學生證,而福州來的陳君覺得年紀老大不小的還辦學生卡有點過了分兒,所以搞了張”教師卡”,所以我們都說他是老師,帶我們四出來學習XDD。事實上陳老師是我們整團最年輕的,而且教師卡不好用,好些地方是不給打折滴)

 


旅途中有大家的相伴很開心,雖然Justine在沙漠裡生病了,Shuting 最後兩天一直在拉肚子,April則是回來後繼續水土不服,不過我們還是很幸運地在沙塵暴示虐下逛了開羅和孟斐斯並順利返家;老師比較衰,他簡直被開羅的沙塵暴嚇傻了,別了我們後就避去亞歷山卓,結果亞歷山卓更慘,不但沙塵暴還有暴雨,他沒被大浪捲走最後也順利回到家了,但是他的照片一直沒有上傳,這實在很不應該。


出門前看到的資料都說埃及的觀光業者良秀不齊,會講英文的除了觀光從事者就是騙子,但我們真的很luckyㄟ,碰到不少熱心的好人,當然莫名其妙的也是有啦,但相形之下只是少數喔。
旅程一開始,從開羅機場搭了巴士進市區,下車後一陣茫然,隨手問了位穿西裝經過的先生火車站往哪個方向,西裝先生二話不說就要帶我們去,還很熱心地領著我們在正在整修但簡直像被轟炸過的車站裡尋找sleeping train office,當時腦中一直浮現的是夏宇的”…砲彈在黎巴嫩落下激烈的改革者溫馴地回家吃晚飯…”,西裝先生剛好在火車站上班,而且應該是位高階主管。

 




整修中的拉美西斯火車站,所以行李寄放服務也沒了,整個現場很超現實,明明一整個像轟炸過後,但大家仍行走如常,像一直以來就是這樣,很徬徨無助晃來晃去的就是觀光客了。


後來拖著行李在烈日下不得埃博大門而入,也碰到位會說中文的熱心夢露小姐,陪著我們走來走去和博物館警衛溝通,最後幫我們找到正確的門可以拖著行李進去寄放。

 




埃博前面也在整修,拎著行李在路況不佳的大太陽下走了好幾趟,實在是很令人疲勞。


最後又回到開羅去看吉薩金字塔群時候,因為想當節省刻苦的背包客,所以沒有包車決定坐大眾運輸去,出了捷運站也碰到好心的叔叔帶我們過馬路並且去搭公車,那種不明確的搭乘方式,我想沒人指點應該是沒有辦法的吧。

 


公車都沒門,大家跳上跳下的身手很矯健,上了車可能因為我們是歪國人,埃及先生還讓座給我們,我們在台灣公車上碰到歪國人應該都沒那麼友善吧。





後來在捷運上請教穆斯林姊姊如何包頭巾,他很熱心地幫忙包頭,弄到車都過站,在那個上班時間他應該也是要趕著進辦公室打卡的職業婦女,因為我們的關係,希望他那天沒有遲到。

因為這些萍水相逢者的友善,我的埃及背包客初體驗很是順利,只是自己扛行李真的令人好疲勞,如果不用自己拎著行李,一定會更更更開心愜意呀XDDD。





(photo by 哈比比Shuting)
在帝王谷前很努力地跳了很久,跳完 前後左右圍觀的觀光客還友給我們拍拍手說XDD



他的希臘婚禮←上一篇 │首頁│ 下一篇→出埃及~行程
本文引用網址: