首頁 »
2010/05/02

《食夢者的玻璃書》:好多待續喔


暴力加色情(or情色),如果不是太糟糕亂胡鬧,基本上就有一定的吸引力

再揉進陰謀、煉金、奇幻、八卦秘辛...這麼多元素,整合得好當然豐富有趣,弄擰了八百多頁會是一個大折磨,<食夢者的玻璃書>還ok嘍,至少我讀的是挺有趣味性的,平常的主要閱讀是在通勤時分,有一天就投入到差點忘記要在古亭轉車。

不曉得是不是因為這只是第一部,所以關於藍玻璃的神奇其實沒啥交代,靛藍黏土要如何提煉成藍玻璃、它的神奇功用如何被發現、怎樣又可以殺人又可以延續生命、既可閱讀人心智、還可以孕育生命,甚至當飛行船的動力,希望後續會有所說明,並且不會扯到外星人;小時候看倪匡,覺的他總是將一切的玄妙無解都歸之於外星人,幻想空間的建立應該有一套完整的建構體系,不能天馬行空帶著大家亂跑一通後就說那個是外星人呀,所以就這樣嘍。好奇玻璃書到底要如何製作?如何只存取最讓人HIGH最讓人血脈噴張的部分,不讓人興奮的日常瑣事與無聊是用怎樣的防止機制去除,有所謂的編輯or剪接進行去蕪存菁嗎?第一部裡面除了大公不確定到底死了沒,其他陰謀分子都死光光,所以後面應該還有更大的組織在運作嘍,那他們的目的是想竊取/統治世界嗎?還是想建立新宗教?改造程序如何進行,臉上的疤痕是怎樣被作用出來、玻璃製造出的人造人是可以怎樣…還有好多問號喔。

三名主角的角色設定很有趣:謬小姐,一位中產階級的淑女,冒險故事裡似乎一定得有女主角,全然的男性角色,太陽剛可能也代表了太肅殺。主教,狠角色殺手,畢竟冒險動作片,是需要一個動作派來滿足大家對於打殺的需求。大夫的專業技能也有那麼些許類似科學家的背景,得以解讀有點難的改造計畫。最有趣的部分應該是三人都有些許的弱點,不是全然的完整強壯,主教有弱視、大夫懼高、謬小姐的性別基本上就是個弱勢,相對於陰謀集團的優異社經地位與所代表的強勢權力,這三位主角可以與之對抗甚至八百多頁後可以全身而退,實在是三個奇蹟,完全就是三個臭皮匠勝過很多壞東西/邪惡科學家/陰謀分子/攀龍附鳳者…。裡面最強的其實應該是謬小姐,涉世未深的大小姐,居然在遭受的身心暴力後還那麼有精神地繼續對抗他根本搞不清楚是啥的敵對陣營,陷入玻璃書後又有意志力將自己抽離,實在是挺牛的;造現在情勢走下去,她應該可以和小張主教譜出一段小姐與流氓的戀曲。

前陣子的奇幻影展,看洛基恐怖秀時候,一直會想到哈許墨爾的大宅邸,一群怪咖聚集處,宴會為幌子進行鬼怪違常倫的實驗與陰謀,怪科學家、邪惡的爪牙、人造人…而且他們都是外星人,好類似喔。



《背叛》(夜之屋2):萬人迷真好←上一篇 │首頁│ 下一篇→《遺失的薩林魔法書》:人心最邪惡
本文引用網址: