首頁 »
2018/06/10

回應小燈泡媽質疑「今年將增3千名社工」 (107.6.6 新聞報導)

陳思緯老師的提醒:
1.本篇報導請考生參考。
2.延伸準備為老師在本部落格張貼的「強化社會安全 全台增3021社工 (107.4.25新聞報導) 」、
社會安全網計畫 地方配合款太高 兒盟憂社福恐又成多頭馬車 (107.4.3新聞報導) 」等2篇文章,請考生詳讀,並謹記老師的各篇文章叮嚀的加強準備重點。
3.以手機連網者,請務必設定為「電腦版檢視」模式,以利文章之瀏覽。

圖釘2針對小燈泡母親質疑政府2年多來,為社會安全網破洞做了什麼努力?衛福部指出,社會安全網有疏漏是因社工人力短缺,預計今年將增聘社工3021人;法務部則稱,遇有罹患精神疾病或智能不足的被告,均會轉介醫療機構就醫,並追蹤後續醫療情形。
總統府發言人林鶴明指出,已在今年提出台灣第一套系統性的社會安全網對策,盼重新建構「以家庭為中心,以社會為基礎」的網路,透過體系間有效整合銜接,運用社區資源及早發現高風險家庭,並介入關懷發揮預防功能,從預防端,從社區就緩解社會安全風險。

建單一窗口安全網
法務部則表示,對於患有精神疾病、智能不足等案件,會轉介衛生醫療院所輔導就醫並追蹤;針對不同再犯風險的受保護管束人,由觀護人提供適當監督與輔導,並協助復歸社會,降低再犯危險性。
衛福部指出,社會安全網疏漏是因社工短缺,因此會增聘3021名社工;另統計至去年底全國有120處社福中心,今年將透過前瞻計劃經費,再新建34處、補助維修60處。
衛福部表示,社會安全網還將提供社會救助與福利,及高風險家庭、加害人合併精神疾病與自殺防治等服務,建立便民的單一窗口。

 


強化社會安全 全台增3021社工 (107.4.25新聞報導)←上一篇 │首頁