首頁 »
2017/08/13

輔大性侵案 監察院糾正教育部 (106.8.11新聞報導)

陳思緯老師的提醒:
1.
請考生把監察院對本案的調查說明詳讀(網址 http://www.cy.gov.tw/sp.asp?xdURL=./di/Message/message_1.asp&ctNode=903&mp=1&msg_id=6064  )。曾有申論題以監察院的糾正或彈劾文命題,請考生就政策立法或實務面進行論述,但考生必須知道事件的整個樣貌,才能有架構的論述;更要對相關的法規有清楚的了解,才能在論述中正確的應用法條。
2.本案在監察院的糾正文中,提及「性別工作平等法及性教法均有性侵害事件之調查規定,性騷擾防治法卻僅有性騷擾而無性侵害之調查規定,對性侵害被害人保護不周,應研議修正性騷擾防治法。」這個觀點請考生做好筆記以資應用於申論題。
3.相關的法條必須要熟稔,除申論題必須用到外,在測驗題亦為金榜考點。請初等/五等(社政法規大意)、普考/地方四等(社會政策與社會立法概要)、專技社工師(社會政策與社會立法)的考生,詳讀老師著《社政法規大意》第9章「家庭、婦女、人口政策法規」章節,加強對性侵害犯罪防治法、性騷擾防治法的準備;以及童書第7章「兒童及少年政策法規」章節的性別平等教育法的準備。請考生加強準備這些法規,在考場得分無往不利。
4.以手機連網者,請務必將手機閱讀功能設定為「電腦版檢視」模式,才能看得到老師在部落格的最新公告內容。

圖釘3私立輔仁大學一起性侵案引發社會爭議,監察院今天通過對教育部的糾正案,監察委員高鳳仙受訪表示,輔大未依規定通報社政機關,未有性侵專業輔導,要求教育部督導輔大改善。
       輔大104年發生一名學生涉嫌性侵酒醉的學姊,事隔多日後,受害者男友在臉書發文指心理系處理不當,引起社會關注。輔大校教評會於今年2月,決議停聘前社會科學院院長夏林清一年,經教育部審核核准。
       監察院教育及文化委員會、內政及少數民族委員會今天通過高鳳仙提出的調查報告及對教育部的糾正案。高鳳仙說,教育部遭糾正的理由為,輔大從副校長到生活輔導組長,有多位教育人員知悉此性侵案件,卻未依性侵害犯罪防治法及性別平等教育法規定,於24小時內通報社政機關,教育部迄今未依性教法規定給予裁罰,核有違失。
       高鳳仙也列出輔大處理本案嚴重缺失,包括未積極聯繫被害人,依法未主動檢舉、介入關懷;輔大知道心理系工作小組違反「輔導人員應迴避事件調查」規定後,未提出任何究責、糾正及補救措施,也未依調查報告建議對當事人予以諮商輔導。輔大因處理缺失而遭教育部扣減新台幣400萬元補助款,教育部應督導輔大檢討改善。
       高鳳仙指出,事發當時,有報警處理,卻未通報社政機關,她強調,性侵害需要非常專業的輔導,但輔大成立的工作小組成員皆沒有相關背景,校方也承認,工作小組進行13次輔導,最後是失敗的。
      高鳳仙說,被害人及其男友均有創傷壓力症候群,以為校方會給公道,後來發現沒有,被害人男友臉書PO文指控夏林清及工作小組有息事寧人或吃案情事,引發媒體報導及社會輿論爭議。
        監察院二度約詢校方相關人員,高鳳仙說,夏林清承認有說過「不要站在一個受害者的位置」等語,但沒有惡意,夏林清認為自己本意不錯,卻遭別人曲解。對於高鳳仙指出,此案沒有按照程序通報,導入專業輔導背景的人來輔導,夏林清並沒有反對。
       高鳳仙說,願意接受訪談的輔大學生,有些人認為系上的處置沒有錯,但她認為輔導跟調查不能混在一起,輔導者也不能身兼調查者。
       高鳳仙說,未對性侵當事人專業輔導,造成受害人二度傷害,夏林清被校方停聘,也連帶影響心理系的聲譽,是最不樂見的情形。
       由於輔仁大學是私立大學,高鳳仙說,監察院職權行使無法直接進行對機關糾正或對行政人員彈劾,僅能對教育部提出糾正,請教育部督促輔大檢討改善。



106年1-5月結婚對數年減4.1%,異國聯姻比率14.4% (106.7.3國情統計通報第122號)←上一篇 │首頁│ 下一篇→105 年申請特殊境遇家庭扶助戶數年增6.8% (106.8.10 國情統計通報第150號)