首頁 »
2009/07/31

同學過世了

上週接到軍校同學從高雄打來電話,說期上電機系的一位同學,癌症過世了,今天會在三總舉行告別式!


其實他不是我系上的同學,只是因為大家都在同一個學生連隊,所以認識,但並不熟捻。
22年前,我們還是二年級的時候,也差不多是這個盛夏時節,我和他以及其他兩位系上的同學,利用短暫的暑假,一起騎鐵馬,由花蓮→太魯閣→(中橫)→天祥→太魯閣→(蘇花公路)→宜蘭→基隆→台北。



在中橫遇大雨與細石掉落;在蘇花公路遇落石前後坍方被困,而借住海防部隊;在途中他的車子壞了不敢騎,我還跟他交換車子續行...

回想他當時爽朗憨厚的笑容、略為寬胖的臉龐,和靈堂裡消瘦的遺照,怎麼樣也聯想不起來!
畢業20年沒見,會差這麼多?

家祭時,看到他唸高中的兒子與唸國中的女兒,想到我的兒子與女兒,也是一樣念高一與國二,真是感觸良多!
很想過去跟他的兒子說:要好好照顧媽媽與妹妹啊!

開放瞻仰遺容時,想著送同學最後一面吧,便隨其他同學進入靈堂內側,繞棺瞻仰遺容。
看到他的面容時,我驚訝的無法與腦海中當時的他做連結!
深褐色的皮膚,枯槁的病容,眼鏡因而顯得粗大,不對稱的架在臉上!想必當時他是走得多麼不甘心!正值壯年,國防醫學院生物醫學工程助理教授,英年早逝啊!

繞過棺木時,我不忍再去看他!
心中默默的說:
「同學!好走!」

關鍵字: 生物 鐵馬

首頁
本文引用網址: