首頁 »
2008/06/02

簡易海報製作



常常拍好一張照片,感覺不錯,想要製成海報的風格!
Flickr有提供簡易的海報製作模組http://bighugelabs.com/flickr/motivator.php供Flickr用戶使用。
但是如果你想做一些不一樣的風格,這裡提供一個簡單的方法!

1. 
在PhotoShop裡開一張照片,
如果照片上方和左邊沒有尺規(Rule)的話,
就在檢視(View)的下拉式選單,找到尺標(Rule)打勾。

2.
將游標移至尺標內,按住滑鼠左鍵不放,由上向下,可拖曳出水平參考線;
由左至右,可拖曳出垂直參考線。將參考線拖曳至想要的位置,放開滑鼠左鍵即可。
若要調整導線,按住鍵盤「Ctrl」(或用左方工具列上右位置的「移動工具」亦可),
即可用游標拖曳。



3.
在右方的找到圖層(Layer)視窗,或是直接在上面的「視窗」下拉式選單,勾選「圖層」。
在圖層視窗右下方,找到「建立新增圖層」,點選,
這時在圖層視窗裡,可以看到原照片上方增加了一個空的圖層。
爾後的動作裡,只要製作的物件有不同的屬性,都要建立在不同的圖層,
在上面的圖層,會遮住下面的圖層,圖像文字皆然。
這是要先建立的觀念。

4. 
用左方工具列上左位置的「矩形選取畫面工具」在剛剛拉的導線上,拖曳出選取的範圍。
(拖曳時,選取的虛線應會自動吸附在導線上) 



5. 
現在要製作外框,因為先前在步驟4. 已經建立了一個選取的虛線框,
但是框住的部份是在虛線裡面,所以現在要在「選取」的下拉式選單裡,
選取「反轉」,這時可以看到框住的區域在外圍了。

6. 
現在開始將顏色填入外框。
在左方工具列右中有一個油漆桶工具,點選後,將油漆桶移至外框圈住的範圍,
按滑鼠左鍵,即可將工具列下方「前景色」
(原始設定為黑色)倒入。這時可見照片外框區域為黑色。

◎快速鍵:
填入顏色可按雙鍵「Ctrl」+「Delete」去填入「背景色」,
所以要去工具列下方點選彎曲的雙箭頭「切換前景和背景色」,以便將背景色換成黑色。



7. 
檢視「圖層」視窗,確認剛剛填入的顏色,是在「圖層一」而不是在照片所屬的「背景」。
習慣上,我們會將游標在圖層一上面雙點「圖層一」這三個字,
如此即可將圖層一更名為「外框」,以便圖層太多時,不致混淆!



8. 
現在製作內框。
依步驟3.及步驟7.的方法,建立新圖層,並命名為「內框」。
此時照片上虛線選取的範圍,應該還在外框的區域。
在「選取」的下拉式選單裡,選取「反轉」,這時可以看到框住的區域在裡面的範圍了。
依步驟6.的方法,將內圍填滿白色,這時照片應該是外黑內白,完全看不到原照片。
但是在「圖層」視窗裡,還是可以很清楚的看到原照片「背景層」、
黑色「外框層」及現在選取的白色「內框層」。



9. 
繼續製作內框。
在上面「選取」的下拉式選單裡,找到「修改」裡的「縮減」,並設定所要縮小的像素。
設定完成後,可以在白色的範圍內看到虛線圍住的區域比先前要小(註一)。
按鍵盤「Delete」鍵消去選取的白色,白色的內框就完成了!

按雙鍵「Ctrl」+「D」去消除畫面上的選取範圍虛線。
在上面「檢視」的下拉式選單裡,將「額外」的勾選取消或勾選「清除參考線」,
皆可將參考線清除,讓畫面乾淨,看清楚你所製作的效果。

(註一) 如果不是想要的設定,可按雙鍵「Ctrl」+「Z」還原到前一個狀態(未縮減時)。
◎若重複按雙鍵「Ctrl」+「Z」,則會重做縮減。
如果要還原兩個以上步驟,就必須到上面「視窗」下拉式選單,點選「步驟紀錄」去還原。



10. 
作一些變化吧!
運用左邊工具列裡的「水平文字工具」,在畫面想要的位置key in所要的文字。
文字的顏色,來自於「前景色」。
可以在文字key in完後,直接將文字選取起來(呈現負片效果),
在上方可以看到文字的設定,去修改書寫方向、字體、大小、顏色等;
或是在上面「視窗」下拉式選單,勾選「字元」,就會出現文字設定的視窗。



◎key in的文字會自動產生一個圖層,而且圖層會以你key in的字命名。
若是key in的字沒有出現,檢視一下是不是文字圖層被上層圖案遮住,
或是文字顏色與畫面顏色一致,所以看不出來!

11.
再來一些變化。
在外框或內框圖層,變更「不透明」的設定,將所選取的圖層半透明,產生不一樣的效果。
若要變更外框或內框的顏色,只需點選欲變更的圖層(圖層上游標呈手指狀),再按住「Ctrl」鍵,
此時圖層上面游標的手指會出現方框,即表示該圖層的圖形輪廓被抓取。
按滑鼠左鍵,完成抓取動作,並依步驟6.在抓取的範圍內填入所需的顏色。



◎欲改變前景色或背景色,只需將游標移至前景色或背景色色塊,按滑鼠左鍵,
即出現選取顏色視窗,選取所需的顏色。

 



首頁
本文引用網址: