本部落公告

有問題歡迎來問!!!
2008/01/13

你家動物的健檢是全套還是半套??

有一句俗語叫做亂世人命不如狗,現在的台灣好像也有這種情形,常跟朋友聊天,每年都去健康檢查的人幾乎沒有,但是家裡的貓狗卻是每年都會去健康檢查,也許是因為貓狗不會說出自己的不舒服,或者是貓狗的壽命比較短,或者是........................

但是一般的飼主都只曉得乖乖的幫貓狗健康檢查,但是檢查什麼項目,檢查的意義為何??似乎反而不是飼主關心的重點了,就像你保了險,但是從來不知道保障的內容為何,只知道乖乖的交錢,等到有一天發生了事情才知道原來很多種情況都是不賠的,到時候哭也來不及了.

就舉腎功能的檢查就好了,大部分的健康檢查都只有檢查BUN和Creatinine而已,但是BUN和creatinine所代表的意義, 飼主真的清楚嗎??其實這兩種數據,都是末期指標,如果發現數值太高的時候,其實已經有點來不及了,獸醫師通常就會建議你幫動物打點滴,或者幫動物洗腎, 再不然就被庸醫搞死了.真正應該檢查的是indoxyl sulfate和p-cresol,至於這兩種數據的意義,可以參考這篇文章,所以要奉勸各位飼主選擇好的動物醫院,完整的健康檢查才能保護你家的寵物喲!!


繼續閱讀
2008/01/13

糖尿病與慢性腎衰竭的關係

許多糖尿病的病人到了後期,會有一些併發症產生,而糖尿病也是尿毒症洗腎的主要原因之一,據統計國內目前的洗腎病人中約有四分之一是糖尿病引起的,因為台灣社會環境的改變,糖尿病病人的人數也越來越多,這些病人裡面就會有一些因為糖尿病引起腎衰竭的病人.

但是到底怎麼判斷糖尿病病人產生腎病變呢,通常有以下的依據

  1. 病人有持續性蛋白尿大於每日500克
  2. 血壓升高
  3. 視網膜病變

第一型及第二型糖尿病人都可能產生糖尿病腎病變,在第一型糖尿病人,其發生率大約35%左右,男性稍多,一般在糖尿病發作15至20年後達最高峰。在第二型糖尿病人之報告一般較低,大約在3至16%左右,且其糖尿病史較第一型病人為短。

其實到目前為主,糖尿病病人產生腎病變的確實原因,至今仍無定論,一般而言,持續性的血糖增高應該是最重要的因素,外加腎臟肥大,腎血流量增加及腎臟的型態學變化等,導致腎絲球蛋白質及血中蛋白蓄積於腎內造成腎絲球的硬化終致不可逆的腎功能惡化

糖尿病腎病變的治療最主要是控制血壓,如果血壓控制得當,可延緩腎功能的惡化。另外血糖的控制及限制蛋白質的攝取也極為重要。當進入到末期腎衰竭時,可以選擇血液透析或連續性腹膜透析,兩者的效果大致相同,也各有不同的併發症,可說是各有利弊;若有機會接受腎臟移植,其結果更好。

但是糖尿病人如果在初期腎衰竭的時候,好好的控制蛋白質的攝取,再加上使用Kremezin,可以降低身體中indoxyl sulfate1 的濃度,如此一來,病患就不必太快洗腎,甚至可以延長洗腎者的壽命,所以Kremezin可以帶給腎衰竭病人更大的好處.

歡迎來信詢問


繼續閱讀
2008/01/12

腎功能減退與心臟病發率的相關性

對於洗腎病人來說,除了不方便以外,開始洗腎以後,是不是代表人生已經開始變成黑白了,這也是 他們關心的話題,有許多大型報告都曾經探討腎功能減退與心臟病發率的相關性;當腎功能減退時,人體的新陳代謝就會大受影響,以致貧血、血管硬化,亦大大增 加了罹患心血管病的風險。此外,腎病患者更容易出現大面積的血管發炎。

心臟血管疾病在洗腎患者是很常見的問題,也是造成洗腎患者併發症,甚至死亡最常見的原因.但在臨床的觀察上,這些危險因子並無法完全解釋,為什麼洗腎病人的心臟血管疾病罹患率會如此之高1。根據一些研究發現,這和洗腎病人血液中的鈣磷異常,甚至是副甲狀腺素(i-PTH)及維他命D之心臟毒性可能有關2,而這些因子也被認為是洗腎病人特有之心臟血管疾病危險因子。

此篇醫學報告探討了磷,PTH,維他命D,Homocysteine在洗腎病人的身體中,因為這些物質導致洗腎病患罹患心血管疾病的關係.

有興趣的讀者可以下載來看:uraemic-toxins-and-cvd_eutox-2003.pdf

有問題可以來信詢問

下一篇我們將介紹糖尿病與慢性腎衰竭的關係


  1. 洗腎病人之心臟血管疾病罹患率是正常人的10-100倍 []
  2. Goodman WG,Goldin J, Kuizon BD et al. Coronary-artery calcification in young adults with end-stage renal disease who are undergoing dialysis. N Engl J Med 2000;342:1478-1483 []

繼續閱讀
2008/01/11

諾得膠囊

諾得膠囊因為大量的電視廣告,加上無能的衛生署沒有管制,讓民眾誤以為諾得膠囊是可以讓肝臟恢 復健康的,事實上這是一個非常錯誤的觀念,諾得膠囊是一種活性碳所組成的商品,除了活性碳以外,什麼東西都沒有,因為大量的廣告,所以讓售價變的很貴,可 以到附近的藥局去看看同成分的活性碳只要1/3甚至更低的價錢,所以如果有需要活性碳的話,千萬別買諾得膠囊,只要告訴藥局老闆要買活性碳就可以了.

我在網路上搜尋一位養狗的愛狗人,因為獸醫的推薦而買了諾得膠囊,想要幫寵物治療腎衰竭,因為知識的不足,而讓獸醫師幫他買了很貴的諾得膠囊,還千感謝萬感謝,其實活性碳的成本相當便宜,比活性碳好的東西也非常多,獸醫師也應該多多充實自己的知識。

至於充滿活性碳的諾得膠囊,真的像電視上面能夠解酒嗎??答案是令人存疑的,至於修復已經受損的肝臟細胞,那更是不可能,活性碳只能夠吸附腸胃道中的一些廢物,對於肝臟細胞的修復一點幫助都沒有,所以大家千萬要小心了,不要隨便吃諾得膠囊來保養,如果正常人吃諾得膠囊,活性碳強大的吸附力,固然可以將一些廢物吸附,但因為活性碳沒有選擇性,會連身體裡面正常的pepsin,lipase,Trypsin都被諾得膠囊吸附,而影響身體正常的代謝功能,請大家要特別注意.


繼續閱讀
2008/01/10

動物腎衰竭的用藥

動物也跟人一樣,會有腎衰竭的問題,但可惜的是人有健保,真的要洗腎的話,除了不方便以外,經濟上的負擔並不大,可是家裡的貓狗如果遇到腎衰竭的問題,可真是會讓雇主們傷透腦筋的,所以接下來要跟大家介紹一個動物腎衰竭的用藥.

動物的腎衰竭可分成急性和慢性兩種,通常慢性腎衰竭的照護是非常困難的,除了在飲食上面給予特殊的照護以外,最重要的觀念就是讓一些會造成腎臟負擔的毒素盡量減少,聽到這裡大家應該想起有名的諾得膠囊了, 雖然諾得膠囊也可以用來吸附動物身體裡的一些毒素,但缺點是對於身體裡面原來重要的一些酵素,也會同時吸附,對於動物的新陳代謝也同時會影響,所以一些比 較走在時代尖端的醫師,會建議飼主們使用更新的藥品,讓吸附毒素更具有選擇性,讓動物能夠得到更好的照護,這個藥品在日本稱之為Colvazin.

Colvazin特殊的地方在於能夠吸附動物身體的毒素,減少腎臟的負擔,讓動物可以延長壽命,甚至一些已經有尿毒症狀的貓狗,也可以減少一些因為尿毒症出現的不適,這藥品在日本大量被使用,但是台灣尚未正式進口,目前只能夠透過一些特殊管道購買.

如果有興趣的飼主,可以來信詢問.

下一篇我們將介紹Kremezin使用在貓狗的腎衰竭


繼續閱讀
2008/01/08

慢性腎衰竭的病人能避免洗腎嗎

洗腎這個名詞,對於CKD(chronic kidney disease)慢性腎衰竭的病人,最想知道的就是是不是可以不用洗腎,洗腎病人雖然還是正常的活下去,但是對於生活品質的破壞和影響,是正常人所無法想 像的,台灣因為健保制度設計的問題,導致洗腎病人每年增加的比例世界第一,不知道有多少病人是不需要洗腎,而冤枉做了黑心醫師的搖錢樹,當然也有些病患是 誤信第四台或者一些黑心藥師的推薦,而買了所謂的保健腎臟的藥品,而這些藥品裡面有些因為含有大量的類固醇,而讓病人需要提早洗腎.


在台灣,慢性腎衰竭CKD或者是尿毒症,最常見的原因通常都是慢性腎小球腎炎,第二是糖尿病,第三則是高血壓,這三種疾病引起的慢性腎衰竭CKD占 了大部分,通常檢查的時候,只要血清肌酸酐大於正常值,就表示病人的腎臟功能只剩下不到一半,而且每一個病人腎功能惡化的速度都是固定的,但是如果病人不 乖乖就醫,而迷信偏方的話,則速度會變快,如果控制好的話,可能數十年才變成尿毒症,也就是說該病人在有生之年都不需要洗腎,因此就腎臟科醫師的眼光看起 來,該病人已經可以算是「痊癒」了。


但是究竟有什麼治療方法這麼神奇,可以使慢性腎衰竭病人CKD免於洗腎呢?當然不是換腎臟,如果得到慢性腎衰竭CKD,應早期去看腎臟專科醫師,並與醫療人員密切配合,如此才能達到最好的治療效果。


慢性腎衰竭的治療方法如下:

  1. 避免下列可能惡化腎功能的因素:濫用藥物是最重要的,通常濫用不明藥品,或者服用感冒藥水上癮,都是常見的問題。
  2. 低蛋白質飲食:每天每公斤體重攝取0.6公克的高生理價質蛋白質(如:動物性蛋白質、蛋、乳等)。以減少腎臟負擔.
  3. 若有高血壓、心臟衰竭或嚴重水腫,則必須攝取低鹽飲食(每天3公克食鹽).
  4. 若有少尿(尿液每天少於500毫升)及嚴重腎衰竭,則必須攝取低鉀飲食。
  5. 治療原發性疾病:例如糖尿病及免疫性腎小球腎炎等。
  6. 嚴格控制高血壓:若蛋白尿每天大於2公克,則治療目標為125/75mmHg,若蛋白尿每天少於2公克,則治療目標為130/85mmHg。
  7. 若尚未嚴重腎衰竭(例如:血清肌酸酐小於4mg/dl),則可以使用血管張力素轉換脢抑制劑或血管張力素第一型受器抑制劑治療。
  8. 降低蛋白尿:控制高血壓及血管張力素轉換脢抑制劑都有很好的治療效果。
  9. 可使用Kremezin來清除血液中的廢物.

總之,慢性腎衰竭的治療在最近幾年有了長足的進步,而醫學界對於此症也不像以前那麼悲觀了,現在的腎臟科醫師已經可以更積極的治療這些病人,最近有一種新藥已經拿到許可證,可以延緩慢性腎衰竭CKD的進展,可惜健保尚未給付。

如有問題,請來信討論

下一篇文章我們將介紹慢性腎臟病


繼續閱讀
2008/01/07

Kremezin使用在貓狗的腎衰竭

Kremezin這個藥品在日本受到廣大腎衰竭病人的使用,對於已經開始洗腎,或是腎衰竭的病人都是一個相當好的產品;目前Kremezin已經在台灣取得衛生署,核發指示用藥的許可證,也就是說如果有人自行從國外帶Kremezin回來,進而販賣給消費者的話,就會觸犯藥事法偽禁藥的問題,可能會有數百萬罰款的問題,如果消費者發現有人從國外帶回銷售,也可以向衛生機關檢舉,可以獲得檢舉獎金,但自行使用就沒有這個問題.

Kremezin這篇醫學報告大意是說:口服Kremezin的臨床效果在慢性腎衰竭的貓狗身上被評估,對於一些慢性腎衰竭的症狀都可以獲得改善,甚至連BUN,creatinine也可以降低,這樣的結果可以得知,口服吸附劑Kremezin可以幫助預防腎功能的快速惡化,特別是在貓狗的慢性腎衰竭.

使用口服的Kremezin可以避免貓狗打點滴的麻煩,更可以恢復初期的腎衰竭,如果愛貓狗的飼主提早讓貓狗服用Kremezin可避免腎功能惡化,就算貓狗已經洗腎,也可以延長洗腎貓狗的壽命.

如果有興趣的話,可以參考此篇報告﹔Kremezin使用在貓狗的腎衰竭

有問題可以來信詢問.


繼續閱讀
1