首頁 »
2019/08/14

【陳虹安】令人著迷的粉彩畫-2019-8-14



令人著迷的粉彩畫

陳永森,硫璜潭漾。31x40cm


素描媒材之一:粉彩
    粉彩是什麼?是粉蠟筆嗎?小時候您有拿各色粉筆在黑板塗鴨的經驗嗎?粉筆也是粉質地,和繪上使用的粉彩有些類似,但是和粉蠟筆是完全不同的媒材哦!

    以粉彩為媒材的繪畫,具有油畫與水彩的效果。它既能像炭筆直接以線條上色,也可以大塊面地疊色、混色,色彩上的混合度更加細緻,且不如水彩或油畫需以其他溶劑當媒介,方便又多元的特性深受藝術家喜愛。


素描的原點:色彩、光影到透視,畫出靈韻生動
         素描為什麼重要?為何拍賣巿場裡大師級的創作手稿往往令人矚目?就已故的膠彩大師陳永森來說,大師的每一幅作品一定有素描手稿,常用的媒材有炭筆、蠟筆、粉彩。這幅粉彩作品即200號膠彩作品硫磺潭漾的手稿,以粉彩繪製。

         對藝術家來說,素描是一切原點,是一趟回到創作初衷的旅行。硫磺潭漾展現冬荷的生命,雖然荷已盡,葉已枯,蓬頭散落池塘四處,然花開花落自有時,破敗的風景也意味著新生的起始。陳永森以靈動的色彩及線條細細刻畫,讓觀者有如身歷其境,體會畫中循環往復、生生不息的氣息。

    陳永森掌握粉彩的特色,呈現濃淡有致的漸層感。荷的線條粗細不一、深淺有別;以金黃主色調,從花瓣到交錯的荷枝,線條交錯卻富含層次。此幅硫磺潭漾,將殘荷以粉彩質地發揮的淋漓盡致。在他的眼裡,殘荷沒有悲悽之感,反而有一種的生命將逝的壯烈美感。

    陳永森曾說:「我是用生命在創作,因此,我的作品沒有一件是重複的。」藝術家用生命揮灑而出的每一件作品,留給世人的不僅是藝術品,更是一種對自己坦承,並認真生活的處事態度。


文創品讓藝術生命再現
    上古藝術文創品布品系列──絲巾,以此畫為圖騰設計深受大眾喜愛。人常言美是主觀的,但美有其質感,美也有共鳴,這款富有藝術性的文創產品自開發製作後,即受到廣大藝迷朋友們歡迎,限量發行早已銷售一空,此即為美之共鳴。自然的美景也許只能一霎,但留在藝術家心裡卻是永恆的印象。藝術家就像是保存了這抹印象,用靈巧的雙手大筆一揮,以繪畫的形式將其展現在世人眼前。若引起觀者共嗚,那個瞬間藝術家似乎是以作品的形式,正與觀者進行精神層面的對話。

    上古藝術邀請您一同前來享受藝術之美!

--------------------------------------------------------------------------------------------

◎更多藝術投資影片
「周末藝術饗宴」夜拍會:https://www.facebook.com/sogoart160/

「買得起賺得到」直播深入挖寶區:https://www.facebook.com/aaftw/

「與大師有約」-──跟著藝術經理人陳虹安,探索藝術家世界: 
https://www.facebook.com/sogoart0001/

觀看更多上古藝術精彩影片 : https://www.youtube.com/user/Sogoart/videos

◎近期活動
展期 : 7/5 ~ 8/24
熱烈進行中 來上古走進時光迴廊 欣賞這跨世紀的展覽吧


02-27113577  #77 陳經理
台北市大安區建國南路一段160B1
line ID@sogoart

更多藝術相關資訊請參考 :
https://www.sogoart.com.tw/


文章出處及來源 :
https://sogoart160.blogspot.com/ 油畫  私人會館租借  私人會館租借 令人著迷的粉彩畫-Sina


【文創顧問 】原創「真跡」的對話-2019-8-14←上一篇 │首頁│ 下一篇→【拍賣會】藝術經理人 - 企業主投資暨收藏家-2019-8-14