本部落公告

將戀情與對食物的愛巧妙結合,因料理而展開、而膠著、而延續的喜劇小說⋯⋯
2005/05/28

濃厚話題

留言板子。請。
繼續閱讀
2008/03/17

荷爾蒙催化劑——奶油飯的關係(三)

文 / 平安壽子
譯 / 李美惠

「就出人意表這點來說,這比鮪魚沙拉或豬肉泡菜的御飯糰還神奇喔。因為御飯糰是什麼東西都可以包在裡面,因此沒什麼好驚奇的,對吧?但這個連包都不用包。完全不費工夫就很好吃,因此也不是什麼講究的功夫菜。太正點了。不過,卡路里倒是要注意一下喔。」

為了掩飾事後的尷尬,露美活潑過頭地大大讚美了奶油飯。誰知道高村卻凝視著遠處說:

「我們小時候生活不像現在這般富裕。雖然不乏有錢人,但至少我周圍淨是些父母親都得上班的貧窮人家。奶油飯既營養,又可彌補沒菜可配的窘境,是非常方便的食物。我不確定是何時由誰帶頭開始做的,但至少昭和三○年代的孩子應該都是吃這個長大的。當時根本沒有人想到卡路里的問題。是無知而悠閒的時代產物。」

高村生於昭和三十年,現年五十一歲,和露美相差二十二歲。露美早就知道了。但他淨說些舊時代的回憶,像是再次提醒剛才抱著自己的是父親那一輩的男人。露美內心掙扎不已。
繼續閱讀
2008/02/26

廚房裡忙碌的男人背影——奶油飯的關係(二)

文 / 平安壽子
譯 / 李美惠

上星期日,露美打電話對他發牢騷:「放假反而更累。出去吃嫌麻煩,買回來吃也嫌麻煩,啊—真想討個老婆呀。」沒想到高村卻說:「不然我去做給妳吃。」
「高村先生會做菜呀?」
「還好啦。」
「那就有勞你囉。」
「我一個小時內就到,妳先把飯煮好。」

於是高村初次造訪她的住處。

高村體型魁梧。不但身材高,也很壯。花白的髭鬚和下巴上的鬍子修剪得很整齊,但第一次見到他的時候,只想到動畫裡的砍柴歐吉桑。如今那毛茸茸的碩大身軀正擠在露美窄小的廚房,邊吹口哨邊幹活。

廚房裡忙碌的男人背影。好棒呀!
繼續閱讀
2008/02/21

味道濃郁而不油膩——奶油飯的關係(一)

文 / 平安壽子
譯 / 李美惠

妳知道什麼是奶油飯嗎?

在碗裡盛上半碗剛煮好的白飯,中間壓出一個洞,放入一塊預先冷凍變硬的一.五公分立方的奶油。一會兒工夫,奶油就彷彿掉進熱鍋般,逐漸變軟融化,同時散發出甜甜的香氣。這時再迅速盛上新的白飯。要訣在於將白飯完全覆蓋在奶油之上。

乍看之下只是一碗白飯,但看著熱騰騰一大碗白飯,心中就會湧出一股難以形容的幸福感。

白飯,好棒呀。接下來,數到三,朝雪白發亮的頂上澆入醬油,然後拌勻。黑色醬油的軌跡滲入白飯,形成茶色與白色交錯的紋路,同時還微微散發一股炒菜時把醬 油沿鍋邊淋下熗香的特殊焦香味。完全融解的奶油化成熱源,彷彿包覆著醬油輕輕烘烤。一點料理的動作都沒做,卻飄散著酷似熱炒奶油飯的香味。真不可思議呀! 不禁歪著頭陷入沉思。
繼續閱讀
2008/02/13

商店街的竹取公主

文 / 夏樹

《非比尋常的一天》、《愛的保存法》,是擅長描寫現代日本情愛觀的小說家平安壽子在台灣已出版的兩部作品。感覺上,像在看日劇,字裡行間的留白處,寫著:要幸福喔。但實際上,書裡每個故事的日本男人都有其不堪處,卑微懦弱、無責任感、長不大、只會自我陶醉,相較之下,現代日本女人則堅強韌性,處理好一切,靠自己,在一片混濁中努力覺醒過日子。且不論好的壞的,都顛覆出一種女大男小、陰陽顛倒的現代生活方式。平安壽子說,她的小說是為女性讀者而寫的,但與其說她寫的是愛情小說,還不如說那是勵志小說。讀過的人,對人生仍然懷憂喪志的大概是少之又少了。
繼續閱讀
2008/01/31

愛情三級制

文 / 果子離


他們認識的時候,再兩個月她就要回日本。來台三年,中文學得差不多了,就是口音還有一點,離字正腔圓有些距離,但聽起來分外可愛,比如果子,會發音成果雞,你知道的,就像電視上MAKIYO、愛紗那些日本明星一樣。所謂話不投機半句多,而話一投機,男女之間便不只是談話而已。她回日本前,依依不捨之情,不在話下,兩人想起日劇《戀人啊》那分悽愴。

「我還沒有過戀人啊!」她說。


繼續閱讀
2008/01/02

延伸閱讀及史料文獻資源——《幕末暗殺》譯序(完)

文 / 浦木裕

《幕末暗殺》是筆者首本正式譯作,在此之前,包含依興趣翻譯、受私人委託,雖然數量不少,卻皆是業餘所為。難得蒙出版社賞識,但個人興趣在古代史與和漢文,專攻領域亦非文史;為了彌補所學不足,翻譯過程中亦尋訪合適的補充史料。

意外的,中國人大多不知,日本正史以《日本書紀》為首,六國史皆以漢文寫成。無奈《日本三代實錄》後,每遇動亂而令修史事業頻頻中止。另,平安以降,缺乏 具公信力的漢文史料,僅有百家撩亂的私修史行世。直到德川光?傾水戶全藩之力,修成《大日本史》,並得朝廷承認,才有能與六國史並重的私修史書。不過《大 日本史》的記載範圍,至南北朝統一為止,並不涉及幕末。
繼續閱讀
2007/12/27

黑鐵弘眼中的幕末暗殺——《幕末暗殺》譯序(四)

文 / 浦木裕

歷史難以公正,其因不外乎史料採集考證難以得全,而修史者的主觀意識,更令其難脫片面之言。暗殺事件事蹟隱密,向來缺乏客觀證據,而其性質特異,更易令人作神話解,不啻是盲點中的盲點。

一 般作家創作之時,往往藉揣測去填補史料間的空闕。此舉或許可令作品一氣呵成,卻喪失了作品的公信力。如司馬遼太郎之流,雖然文學性可觀,史學上則多有疵 漏。史學家的考證或許嚴密,然對一般讀者而言則稍乏張力。黑鐵弘反其道而行,以漫畫手法,帶入史家觀點。刻意剝離故事性,並時而諧謔的手法,雖招致劇情破 碎與詆毀故人之嫌,卻藉此保有客觀的視點,更避免讀者落入神話化之窠臼。如此手法,讓黑鐵的作品在歷史的可讀性與公正性之間取得一個獨特的平衡點。


繼續閱讀
2007/12/25

幕末暗殺之例——《幕末暗殺》譯序(三)

文 / 浦木裕

幕末暗殺,便在此一時代背景下催化。倒幕、佐幕二派,輒因無法藉言詞交流思想,僅靠暗殺手段,將自身信念強以加諸對方。

佐幕派之代表,以廣為人知的新選組為最。其附屬於京都守護職松平容保,以維護京都治安為主要工作。乍聽之下,或與現今警察頗為類似,但幕末的京都卻非如此簡單。方時京都極度動盪,新選組亦採取極端手段以維持治安。再者,構成新選組之浪士並非來自傳統世襲武家,而是不問出身招募聚來,亦是最後的劍客集團。在其劍下,自然不乏維新志士的冤魂。然而,即便同屬新選組,因其內部各種思想對立,仍造成組內鬩牆暗殺不斷,後續的肅清行動亦頻頻發生。


繼續閱讀
2007/12/12

幕末暗殺之由——《幕末暗殺》譯序(二)

文 / 浦木裕

一猶古來,幕末暗殺往往帶有諸多精神與信念。提及幕末各種思想,概略分為佐幕及倒幕二派。由Adam Laksman來航、Phaeton號事件與Golovnin事件以降,遭到強迫開國的種種挫敗,日本固有的攘夷思想愈加強烈。在西洋船堅砲利下,清末中國受到莫大衝擊,我等既已熟悉;而日本經德川幕府長年鎖國,此間動盪之大,亦不難推知。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁