首頁 »
2008/07/18

熱門減肥食品 寒天

熱門減肥食品 寒天

 

寒天就是一般所說的洋菜,日本之所以稱為寒天,是因為江戶時代京都府的美濃太郎左衛門在冬天發現被丟棄在戶外的乾海藻有凝結的特性,因此被命名為寒天。市面上出現了各式各樣的寒天周邊商品。較普通、常聽的有寒天粉、寒天條;而其他如:寒天膠囊、寒天餅乾、寒天糖、寒天仙貝、寒天沙拉等也相繼被研發和販售,可說是無奇不有。

 

寒天是水溶性纖維熱量低又易有飽足感因此成為減肥熱門商品,但它就是藻類的一種,像洋菜或海帶一樣,自己做洋菜凍或吃蒟蒻,其實也會有同樣效果。不過要注意的是,因為會降低腸道吸收力,所以當點心或配菜就好,勿當正餐或大量吃,以免營養不良。寒天含有極高比例纖維吸水低卡路里的特性,讓人吃了之後容易產生飽足感,因此是很好的減重又不須挨餓體重控制食品,可以添加各種適合自己口味食物一起食用。

 

日本寒天的價格的確是比洋菜貴,寒天是日本的產品,在台灣生產的並不能稱為寒天。其實要想買到真正的寒天並不困難,目前比較保險的選購方式,就是直接購買日本產品。辨認方式可以從商品條碼來看,日本商品的國別碼是45和49台灣的是471。

 

寒天最好是在晚餐時食用,因為大部分人晚餐後都不怎麼運動,接著就是睡覺,是身體能量最容易轉化為內臟脂肪的時候。他建議晚餐時,先以寒天食材作出的料理代替前菜,而且每次食用約180公克的寒天,即可達到預防的效果。


吃寒天的方法:



(1)每餐前30分鐘進食。
(2)
一天加入二餐(中、晚)餐前進食。
(3)
一定要先加熱溶解,可加入其他食品一同食用。
(4)
營養要維持均衡,不能以寒天為正餐。
(5)以低熱量、低糖、低脂為飲食原則。


芝麻的功用←上一篇 │首頁│ 下一篇→花生
本文引用網址: