首頁 »
2011/06/27

何謂靜脈曲張

靜脈曲張

人是直立動物,腿部靜脈為了要對抗地心引力將血液送回心臟,所以靜脈中每隔10~20公分有一個瓣膜,阻擋血液往低處回流,加上小腿肌肉群在運動時收縮,像幫浦般把血液往上壓,才不會讓血液聚積在下肢。

靜脈就像水管,如果閘門(瓣膜)出問題,或是水(血液)回流不佳,便會將下肢靜脈撐大,壓力增高造成靜脈曲張。

 

外觀上:

腿露青筋:大腿或小腿皮膚冒出紅色或藍色、像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,台語俗稱「浮腳筋」。大小腿、蘿蔔腿:兩腿粗細不一,靜脈曲張那條腿比較粗腫。足踝皮膚變色、潰爛,甚至因為搔癢抓破皮造成潰瘍,稱為鬱積性皮膚炎。

 



感覺上

痠、硬、癢、麻、灼熱、刺痛感:因為站久或坐久了,血液淤積在下肢,妨礙清除組織代謝後廢物的效率,刺激組織而出現這些症狀,有時將腿放平或抬高會改善。腿重得像鐵腿,又重又腫拖不動.

如果是輕微的靜脈曲張,可以穿彈性襪改善和控制症狀,若出現腳踝皮膚變色、破皮、潰瘍或是腿痠痛等不舒服,應該考慮積極治療,「靜脈曲張的血管破裂不會很痛,但出血量滿多的,常有病人是睡覺時摳破了,靜靜湧出一大灘血,醒來才跑到急診縫合,可是靜脈曲張不治療,很容易反覆潰瘍、感染和出血,」。

有時用錯方法反會讓靜脈曲張更嚴重。不久前即有好幾例誤信泡溫泉可以治療靜脈曲張,結果溫度上升讓曲張血管膨脹破裂造成大出血。

治療新趨勢

及早治療可以避免靜脈瓣膜一路破壞下去,變成像一顆顆盤根錯節的樹瘤嚇人。

如果曲張的血管直徑小於0.6公分、且深部靜脈系統正常,可以考慮用:

1.藥物注射:將高張性溶液(例如高濃度生理食鹽水)注射到曲張的靜脈,破壞血管內膜,使其封閉癒合後消失。不用麻醉,在門診注射後綁上彈性繃帶即可,有時要分幾次做。

2.血管外雷射或脈衝光:和去除斑點的雷射美容原理一樣,只針對微細的蜘蛛狀靜脈曲張,要自費且數次療程才有效。

若是曲張的血管大於0.6公分,深部靜脈暢通,則可用:

1.外科抽除手術 在腹股溝做切口,切斷結紮或抽出大隱靜脈,需要半身或全身麻醉,住院與回家休養時間共約2週,並用彈繃固定患肢。假如靜脈曲張彎曲得太厲害,就必須做好幾個切口,一段段抽除曲張靜脈,「有點像被挑筋斷脈,廢除武功的酷刑,」三總心臟血管內科主治醫師曾炳憲形容。

2.血管內雷射治療 去年美國食品藥物管理局(FDA)核准的血管內雷射治療,比傳統手術少很多折磨。做法是在膝蓋內側做一個約0.3公分切口,以超音波導引定位,放入極細的光纖導管,找到患處,用雷射光束燒灼,阻斷曲張的靜脈血流。

因為做血管內雷射只需局部麻醉、不必住院、不留疤痕、疼痛較少、治療後綁上彈繃就可以走動回家,成功率高。美國血管內雷射協會(EVLT)追蹤195位採行這項治療的患者近兩年,有97%的大隱靜脈仍維持封閉。不過目前健保不給付血管雷射治療,需自費約2~4萬元。

除了所費不貲,有些人也不適合做血管內雷射,包括靜脈曲張的血管太彎,冠心症、凝血功能異常、無法行走的患者等,曾炳憲醫師提醒。

預防之道:

若是靜脈曲張還可忍受,不想動手術受罪,或是花錢做雷射,醫師建議,下列方法可以減緩和預防靜脈曲張惡化:

1.運動:尤其是健走,可以啟動小腿肌肉群,促進靜脈血液回流。

2.控制體重:減輕下半身負荷。

3.穿彈性襪:選擇彈性係數較高的彈性褲襪。一般至少要200~300丹(denier,彈性壓力指數)。每天早晨下床前,將雙腿抬高,穿上彈性襪,達到預防與阻止靜脈曲張持續惡化。 4.懷孕婦女可以穿特製彈性襪 有些女性會在產後因腹壓降低而使靜脈曲張減輕或消失,梅約醫學中心建議有靜脈曲張的孕婦,生產後先觀察三個月看看。

4.久站久坐記得動一動:若無法常走動,記得做足背伸直屈曲動作,讓小腿肌肉收縮幫助血液回流。

5.不翹二郎腿:這種姿勢會阻礙血液循環,加重靜脈曲張。

6.抬高下肢:每天睡前在床上將雙腿抬高超過心臟約10~15分鐘,或是睡覺時用枕頭墊高下肢,促進腿部血液回流。

 

------------------------------------


什麼是靜脈曲張?

靜脈曲張是一種腿部靜脈系統的疾病。由血管外科醫師負責診斷與治療。靜脈曲張因侵犯到腿部靜脈的不同部位,在外觀上可以藍紫色蜘蛛狀微血管、綠色明顯網狀靜脈或鼓脹彎曲突起的「靜脈瘤」類型呈現。請參照「靜脈曲張類型」單元。

靜脈曲張的原因

在說明靜脈曲張成因之前,需先了解基本靜脈生理功能。靜脈與動脈是性質迴異的血管,兩者因病變導致的疾病也不同。動脈疾病以動脈硬化為主,與高血壓及高膽固醇息息相關,會導致心臟病及腦中風。靜脈疾病大部分以靜脈曲張呈現。心臟為一幫浦將血液由動脈送至全身。再經由靜脈送回心臟。在腿部將血液送回心臟的幫浦為腿部的肌肉。在我們走路或運動時,腿部肌肉擠壓靜脈,而將血液推回心臟,(如圖1)。但人為直立的動物,除睡覺外,大都是站或坐。腿部靜脈血液,受地心引力影響,在無任何構造阻止下,會逆流至腳底(與回心臟方向相反),(如圖2)。所以腿部靜脈演化出特殊構造-瓣膜(如圖3),如同活門閥一樣,防止血液逆流。

所以當我們走路或運動時,運作腿部肌肉幫浦,將靜脈血液推擠向上。此時靜脈瓣膜順勢打開,讓血液流回心臟,如圖4。當我們不動,或站或坐時,血液受地心引力影響往下逆流,但健康的瓣膜,可防止靜脈血液逆流至腳底(如圖5)。

靜脈曲張的成因,即是腿部靜脈管壁及瓣膜因結構強度不足,導致管壁擴張及瓣膜閉鎖不全。靜脈血液因此向下逆流(如圖6)。靜脈內壓力,隨之上昇,日積月累導致靜脈血管擴張,靜脈曲張就此形成。 

靜脈曲張的症狀

靜脈曲張除不雅外觀外,因瓣膜閉鎖不全引起的腿部靜脈壓上昇,常導致腫脹、沉重、灼熱、酸痛等典型靜脈曲張症狀。嚴重時也會引起腿部皮膚等軟組織病變,如色素沉著、鬱血性皮膚炎、潰瘍、血栓靜脈炎,甚至大出血等。以上靜脈曲張引發的症狀,在醫學上統稱「慢性靜脈功能不全,chronic venous insufficiency」。臨床上,靜脈曲張的嚴重程度,請參見「臨床分期」單元。

危險因子

靜脈曲張的根本原因是腿部靜脈管壁及瓣膜結構強度不足,此為體質因素,明顯與遺傳有關。所以臨床上常有家族史傾向。另外女性因荷爾蒙或懷孕影響,發生靜脈曲張機會,明顯比男性高。此外久坐久站的工作的朋友,因流體力學靜脈壓力作用於靜脈管壁及瓣膜,也是靜脈曲張高危險群。

 

來源:琳安診所

參考彈性襪產品照片、介紹可以去下面網站看:






預防靜脈曲張醫療襪-危險族群←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈性襪小百科
本文引用網址: