首頁 »
2007/12/11

我這樣做錯了嗎


小熊真的長大了,大到真的完全聽的懂馬麻說的話,而且,大到已經可以被馬麻騙了。

每天晚上當我們幫他餵完奶,一切上床程序完畢後,躺在嬰兒床中的小熊總會開心地跟我們揮揮手,一聲甜美的byebye後,就自己機哩咕嚕大小聲地講了十幾二十分鐘的話,然後就悠然地入睡了。

前天晚上回家有點晚,阿姨正準備帶他睡覺,在客廳發懶的我就任由他們去。沒想到過一會,就聽到罕見地不停哭聲。進去了解一下。發現也沒事,應該就是累過頭,抗拒入睡。

以前偶爾也發生幾次這種事,不過都是由馬克去善後,因為要是由我的放任處理,就會變成你不睡就別睡,出來玩會再說吧。不過,當晚馬克出差去,只剩一個也很疲累的我,於是只有東施效顰,抱起小熊,仿冒馬克最常唱給小熊聽的那首beautiful boy,希望可以起到一樣的效果。

很榮幸,小熊聽到歌聲後,果然給面子,停止了哭泣掙扎;馬麻再加上一句:小熊乖,趴在馬麻肩膀上睡吧,很舒服的。

小熊真的聽話地趴著了。

過了一會,他將頭往後仰,這是他表示要進去他的小床睡覺的表示。於是馬麻放下他,蓋好棉被,微笑地對他說晚安,然後離開。

沒想到才過五分鐘左右,小熊又在房間哭起來。本來不想理他的,不過,難得馬克不在,難得的機會可以扮演慈母,於是,起身進房間去安慰他。

一進房間,看見他坐在小床中哭泣。照習慣,馬麻會抱起小熊,然後再安撫一下,小熊就會入睡了。沒想到,馬小熊一見我進房間,馬上指著旁邊的大床,大聲地要我……“坐下”!

是的,“坐下”,是這陣子的馬小熊最愛說的辭彙之一。每天起床只要一被他抓到,就會雙手被拖住,一直被拖往到他的遊戲地盤去,然後要你“坐下”,陪他玩。

好笑大過於生氣的馬麻,看著那晚的小熊,也不要馬麻抱,只是一付可憐狀地要馬麻坐下,於是,心軟的我只好坐在床邊,趴在他的嬰兒床邊,一邊看著他,一邊拍拍他,希望他趕快入睡。

又唱又唉又拍撫地,可是小熊的眼睛,還是瞪地跟貢丸一樣大。最後,馬麻只好跟他說:眼睛閉起來,趕快睡覺。

聽話的小熊,一聽到眼睛馬上閉起來。但是,很明顯地看的出來,那種閉法,一點都不安詳。眼皮閉皺成一堆,而且不停地抖動。

過不了幾秒,小熊又睜開眼。

“小熊,眼睛要閉起來喔”才一張開,馬上又被我抓到。

於是小熊又很聽話地趕緊閉上。

但過沒幾秒,又打開偷看了馬麻一下。又被抓到,又趕緊閉上。

一邊陪睡一邊想著客廳那20個熱騰騰的鍋貼+熱呼呼的酸辣湯的馬麻,最後終於跟小熊說:小熊,你再不閉眼睛,馬麻看到就要出去了喔。眼睛快閉上,不然馬麻要出去了…。

聽完這番話,小熊閉眼的時間有比較久了。

看著小熊那樣子,令馬麻想起小時候,總是不喜歡睡覺,有時和一群親戚小孩一起過夜時,照顧我們的小大人總會在最後玩起一個遊戲,那就是……比賽看最先睡著的人是誰!

而馬麻總是在那樣的遊戲中,最後終於睡著。

於是,馬麻突然跟小熊說:小熊,馬麻要出去PeePee,你眼睛要一直閉著喔。如果馬麻進來,看見你眼睛睜開了,我就要出去不理你了;如果你眼睛一直閉著,馬麻就會一直在這裡喔。

一邊說,一邊看著努力裝閉眼的他,一邊走出去。

一直到20個鍋貼下肚後,房間裡不再傳出哭聲。其中只傳來熟悉的小熊的喃喃自語……。

呵呵,欺騙小熊戰術,成功。

 
一整個晚上,馬麻爲自己的騙兒政策而沾沾自喜,準備跟馬克好好吹噓一番。
 
沒想到,電話裡的馬克,竟一聽完就說我是個壞媽媽,竟然騙小孩……


有嗎?有嗎?馬麻這樣做不對嗎?

這是我和小熊你情我願的戲碼,小熊也沒抗議啊,即使後來發現馬麻沒回去,還不是也在自己房間玩的很高興才睡著……。

而且……哪個蕃薯小孩,不是這樣被騙大的啊?! 你這個笨蛋固執,腦筋不懂轉彎的多毛奇異果!哼!



關鍵字: 政策 抗議 肩膀 安慰

最愛的積木時間←上一篇 │首頁│ 下一篇→人母的五夜噙聲
本文引用網址: