首頁 »
2006/06/02

全職媽媽不是好混的 (下)

美麗佳人雜誌做過一個調查,調查結果顯示:30%的女人最想從婚姻逃離,另外有16%的女人最想逃離孩子。

 

雖然到今天,我和馬小熊才認識十一個星期又一天,但是,我已經是那16%女人的其中一個。 這樣說是需要很多勇氣的。 我當然愛小熊。他可愛,純真,笑起來讓人心動,哭起來讓人心疼;但是,我還是不想24小時都和他黏在一起。 記得在阿姨們離開紐西蘭,我獨自照顧小熊兩個多星期後,有一天馬克發現我愈來愈不快樂,他問我,他能做什麼好讓我快樂些嗎?要他再早點回家陪我們嗎?要更常帶我們出去走走嗎? 我說,我只要「自己的時間」。 我要有可以讓自己「繼續在成長」的一段專屬時間。 朋友們都說,全職媽媽的生活,忙歸忙,但比起外面的世界,卻是單純幸福多了。我完全同意這樣的說法,也覺得這樣子的機會,不是每個人都有機會擁有的;但是,我只能80%喜愛這樣的生活,失落的20%,卻是那份在全職媽媽生活中難以保持的「自我的成長」。 雖然我已經認清養個小孩,就是要付出自己;但是,我不想在付出的同時,卻失去自己的成長。我不要當個等孩子有一天,開始問了你許多為什麼,開始需要有人讓他諮詢人生的小難題時,卻發現自己突然變成了什麼也不懂的媽媽。就像我曾經天真地跟朋友說過:如果我不能當個好媽媽,至少我可以當他們的好朋友。我不想到時候,連朋友的角色也當得吱吱嗚嗚的。 我也知道有很多全職媽媽照樣活得很出色,一樣把家人孩子和自己都打理得很好,是孩子的好媽媽,也是孩子的好朋友。 但,每個人的個性都是不同的。

 

 

我從小就是個自立自強,隨便養隨便大的好小孩。小熊的外婆,一直都是個「全職上班族」,我則是那種24小時被托嬰長大的小孩。所以在我記憶庫中,完全沒有那種在家煮飯洗衣帶小孩的媽媽角色;而且,從小就身強體壯和媬姆家的一堆臭男生到處赤腳趴趴走的我,總有滿腹的精力要發洩,有許多的能量想要擴散到這世界。「家」對我來說,就是一個吃飯休息,灌飽精力再出發的地方。 所以,我一直不是那種典型的乖乖女,當然也不是賢慧的好老婆;現在,就像狗怎麼會突然改掉吃屎的習慣?我當然也不可能戲劇化地從一個到處惹事生非的野孩子,變成一個在家相夫教子的好媽媽。 別誤會,當然,小熊仍是我的第一重心,小熊仍是我生命中那最重要的80%!雖然80%看起來沒有100%來得偉大動人,但我知道,如果沒有那20%的存在,我也不會是一個100%的完整個人;而如果連我對我自己都感到不滿意,沒信心,對生活沒熱情,彷如行屍走肉;如果,連我都不再愛自己了,我要從哪去取得能量愛小熊,愛馬克呢? 一直相信,人要先學會愛自己,才有充足的能量去愛別人。 所以,在我那不快樂的一陣子,馬克下了一個決心,他要我早點回到可以讓我找回那20%的地方。 不是我不喜歡這個地方,相反的,我已經漸漸愛上了紐西蘭的單純生活,舉手可得的大自然,也漸漸熟悉了這裡的思考模式,習慣了這裡的簡樸日子;在紐西蘭生活,樂趣正愈來愈多…。可惜的是,那種單純自在,從未曾有過的許多樂趣,卻不是我現在想要的。 我還沒有準備好當一個可以活在自己幸福小世界的單純之人。 世界那麼大,我還期待有一個舞台,能讓我放縱我滿腹的精力和想法;我還期待有許多新奇的地方,等著我一步步去發掘。 我期待,能有再一次的機會,讓我努力實現心裡那一直在蠢動的夢想! 我知道,當我有一天又再度回到職場工作的時候,我卻會懷念這段全職媽媽的生活,我會懷念24小時和小熊黏在一起的時光,懷念在陽光廚房裡看著食譜學做蛋糕的下午,懷念全新全意拍哄著小熊入睡的傍晚,懷念推著小熊隨處漫步的時刻,懷念難得為馬克煮頓晚餐的日子,懷念只能趁夜深人靜時找回自己時間的日子…。 我知道,當我有一天又回到精采又驚險的大世界裡時,我將會懷念起這段幸福小世界裡的單純日子…。

 



全職媽媽不是好混的 (上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→小美馬麻 Lesson 1
本文引用網址: