首頁 »
2010/03/19

寵物出國輕鬆帶之102 – 網友Kelly帶狗去巴拿馬


「我寫出來就是希望可以幫到其他有需要的人,畢竟在辦的過程中真的體會到沒有先例是很痛苦的,而且我也不希望聽到有人不確定規定下卻仍帶狗出國導致一些問題,畢竟是生命,馬虎不得...」感謝熱心網友Kelly提供經驗分享,讓其他網友不再茫然。
此篇文章轉載自: bring your pet to Panama
 
經過30幾個小時的飛行中於要回家了,開心的對境頭笑
 
帶寵物(貓狗)至巴拿馬基本上沒有很多限制,除了居家隔離申請與大使館認證外,大致上依照半個麵包裡提到的出國五步驟進行即可,也沒有規定寵物須注射的預防針與晶片規格,算是較為簡單,只是要花一些錢罷了。不過只要寵物可以順利過來,能花錢解決的都是小事。以下的1至3步驟雖然巴拿馬政府沒有規定要在幾天內完成,但是認證文件是有時效性的,建議在出發前10天進行即可。
 
1. 健康檢查與狂犬病免疫證明
這部份就是請獸醫幫忙開立,跟其他國家一樣,狂犬病疫苗要在出發前30天完成。基本上巴拿馬不要求寵物要植晶片,但是為了以後帶回來,我還是在台灣幫他植15碼晶片。至於健康証明內容部份其實跟免疫證明很像包含寵物的姓名、品種、晶片號碼、接種預防針的時間與名稱,最後在最後註明此寵物健康狀況良好即可。因為我住台中,所以在文心全國動物醫院開立,醫生人都還不錯,我拿了各兩份的正本,大約300元。
 
2. 輸出前一周至動檢局辦理動物檢疫證明
我是去中興大學的檢疫站,裡面的官員人都不錯,只要在服務台填資料後,就會有人幫你完成一切程序,不用到其他部門,大概不到20分鐘就辦理完畢。隨即拿到動物輸出檢疫證明正本與存查聯,正本需要給巴拿馬駐台辦事處認證。
 
3. 將動檢局核發的動物檢疫證明正本交由巴拿馬駐台辦事處認證
台灣的文件要在國外使用,須先經過法院公證人認證後再到外交部進行認證,巴拿馬大使館才願意幫我蓋認證章。這時候我離出發只剩四個工作天,很怕給這兩個單位認證時間上會來不及,剛好遇到一個要去巴拿馬唸書的女生,建議我可以找翻譯社幫忙送件,會比自己弄來的快。所以我星期二一大早送件到翻譯社,外交部那邊辦急件,星期三中午就拿到,一份文件認證下來花了我台幣3800左右,代辦費就佔2200,其實不是很建議給翻譯社辦,基本上巴拿馬要的資料英文的即可,光跑件就這麼貴,不是很值得。如果有時間的話建議可以提早了解一下認證的相關程序自己跑,省下的錢幫寵物打預防針更好。巴拿馬辦事處文件認證通常是早上送件,下午取件,認證一份2000元(辦事處會自行影印副本,所以不需要跟外交部多申請副本認證)。
 
4. HOME QUARANTINE申請
若帶狗至巴拿馬沒有事先提出申請,狗狗就必須被隔離40天(一天要給政府12美金)。因此大概在出發前14天要向相關單位提出申請居家隔離,才能到巴拿馬後寵物直接跟你回家。居家隔離申請要包含寵物的名稱、品種、主人的名字、地址、電話與護照號碼;抵達的時間;班機資訊;輸出國家與台灣地址、巴拿馬當地地址。這個步驟是由代辦替我處理,美國的巴拿馬大使館有既定表格,台灣沒有,不過聽說不一定要有既定格式,只要提前通知(email)即可。這邊提供在機場負責檢疫的醫生聯絡資料,Doctor. Decenia Chavarria: dcontreras@minsa.gob.pa  (507)6628-8667,可以直接與她聯繫。不過這邊的人似乎都不太回信的,若是可以建議請當地熟人幫忙或直接打電話比較快。
 
5. 代辦的必要性
拿到全部文件後,我就將健康証明、免疫證明與認證後的輸出證明在出發前傳給代辦,確認無誤。這邊我想要說明一下代辦的必要性,在台灣時本來已經選好台灣的代辦幫忙辦理,後來我先到巴拿馬後發現在一個人治大於法治的國家,關係很重要,因此轉而找當地代辦。我的代辦是巴拿馬外交官退休,跟政府關係都不錯,後來我跟狗到機場時,在他帶領下不到五分鐘就出關了,他幫我的部份就只有跟當局提出HOME QUARANTINE申請與到機場協助辦理, 265美金的代辦費(包含給當地海關的50美金),一開始我會覺得他的作用不大,很多程序根本都是我自己再跑,但是看到他跟機場檢疫官的互動我才覺得這錢花的值得,至少我沒有被刁難,一切順利。
 
抵達機場後,準備16美金與130美金(一定要剛好,不找零),前者是給巴拿馬的MIDA,後者是HOME QUARANTINE的錢。在出關前旁邊有個小側門,全部程序在裡面辦理即可。因為找了代辦所以辦起來很順利,約五分鐘不到就完成,若是自己辦理就不確定所需時間。
 
6. 航空公司的選擇
為了讓狗可以上客艙,我選擇了荷蘭航空。荷航網站有對於寵物同行的相關規定,亦可打電話至荷航詢問。幫寵物訂機位時最好自己打電話過去,早上打去大概下午就會接到電話通知可不可以,告知籠子的長寬高,寵物加籠子的重量、籠子是硬殼還是軟殼〈建議用軟殼,硬殼有限制高度)。整段旅程中很妙的是只有地勤知道我有帶狗,加上狗狗沒有叫,空姐幾乎都不知道,所以我也不知道他們是不是對狗很友善,但是建議如果可以的話位置可以選擇旁邊沒人的,狗就可以有個位子,理論上狗是不能出籠子,不過我有時會讓狗狗出來坐我旁邊一下,透透氣。荷航以寵物加籠子重量計費,我的寵物共重3.6公斤,160歐元折合台幣不到7000。
 
7. 轉機國家是否需要事先申請
在動檢局時聽官員說有些轉機國即使寵物沒出境亦需要提出申請,沒有事先申請就會被遣返。在當初蒐集資料時我完全不知道轉機點也要申請,所以根本沒研究。他也不知道我的轉機點需不需要,後來直接打到轉機國的機場詢問,確定不用後才放心。說真的,我到現在也不清楚到底他說的是不是真的,不過若是必須轉機為了保險還是要事先詢問,也比較安心。
 
忘了說我總共轉兩次機,泰國(原機停留,但人與寵物都要下飛機)及阿姆斯特丹。不過泰國機場人員一聽到說英文馬上就掛我電話,後來我轉而打去泰航詢問,才確定不用。而阿姆斯特丹我有打到機場外,另外還詢問了荷蘭駐台經貿辦事處,裡面的小姐雖然一開始不知道,但是他還特定也幫我打電話詢問確定不用,這是我頭一次遇到真的會回電的,其他根本不理我....
Kelly 於 March 19, 2010 11:16
-----------------------------------------------------------------------------------------------
半個麵包祝福大家 旅途順利寵物平安
帶寵物出國或帶寵物回台請看此*寵物出國* 總目錄彙整<寵物出國輕鬆帶之1>


寵物出國輕鬆帶之101 - 俗辣小白貓勇闖南非←上一篇 │首頁│ 下一篇→寵物出國輕鬆帶之104 – 網友Peggy帶貓到加拿大(蒙特婁Montreal)