首頁 »
2009/11/12

火體蟲Pyrosoma-難得一見的深海海洋生物


六月底的東北角沿岸,突然發現一群半透明的粉紅色圓錐形物體,群體漂浮在海中....
六月底的東北角沿岸,突然發現一群這種半透明的粉紅色圓錐形物體,群體漂浮在海中。
感謝國立自然科學博物館研究員黃興倬博士指導,
原來牠是種群體型海鞘類動物浮游性的「火體蟲」(屬名Pyrosoma)一類。
像很多深海浮游生物一樣,牠有晝夜的垂直遷移習性,能在白天看到它們,算是少有的現象。

「火體蟲」是一種群體型的浮游尾索類,屬於脊索動物門尾索動物亞門海樽綱的磷海樽目(Pyrosomida),
個體的體形很小,但有些種類的群體可達2公尺以上。個體在鰓囊的前端有發光器官,所以群體能發出強烈的光,因而有火體蟲之稱。
參考http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/91/178/06.htm

磷海樽目(Pyrosomida)的火體蟲是由數以百計的個蟲(zooid)所組成,
呈一個圓錐形或圓柱形的群體浮游的被囊動物,圓錐形一端封閉,
另一端為群體共用之開孔,中間有個中央腔,個蟲由凝膠狀物質結合成群體。
這個目之下只有火體蟲科(Pyrosomatidae)與火體蟲屬(Pyrosoma)。

很不幸的,那時候因為相機有狀況,只能拍出這樣的照片,
所以很期待下次還有這種幸運時刻再與牠們碰面。這就是水中攝影的樂趣。

關鍵字: 東北角 研究 生物

首頁│ 下一篇→尖吻盤孔喉盤魚 - 臺灣新記錄種
本文引用網址: