首頁 »
2006/01/12

殘酷的皮草 氾濫的時尚 (線上連署,還可以看連署名單)

小心!別成為殘虐動物的共犯 大量皮草入侵,價格低廉、標示不清! 不知情民眾成無辜幫兇! 台幣15塊錢買到真皮草?去(94)年2月台灣動物社會研究會公佈「慘絕人寰的時尚 每件皮草都殘酷——國際反皮草行動」影片。揭露全球最大皮草生產國—中國,其生產皮草過程中,慘絕人寰的動物對待真相!透過媒體報導與網路流傳,引起台灣及國際社會極大的反省及迴響。 但根據動物社會研究會的持續調查發現,中國生產的皮草製品,由於成本低廉且量大,不僅持續攻佔國際市場,進入台灣的數量也持續增加。研究會整理海關進口資料顯示:過去10年間(自85至94年),中國大陸(包括香港)進口的一般毛皮製品,除89與91年排名第2之外,其餘均排名第1。而來自中國大陸的皮草,去年1至10月的進口量即達10,117公斤,是前(92)年進口量的3.2倍,占總量比例也是以去年最高,達84.5%。大陸皮草製品進口雖然數量最多,約為申報價值最高國家(西班牙)進口量(6公斤,占總進口量0.05%)的1,686倍,但其平均每公斤申報價值卻只有台幣395元,幾乎只有去年最高平均價值(台幣83,333元)的210分之1,可見其大量與廉價的程度。

你身上的"凍" 不及ㄊㄚ一生的痛--救救無助的動物,把毛皮還給動物,拒用皮草 尊 重 生 命 , 拒 用 皮 草 線 上 連 署 請 按 此 動保、環保團體於去年初發起反皮草運動,引起許多人的注意與省思,但由於許多人都存有「真皮草一定價格昂貴」的觀念,因此以為幾十元到幾千元買到的類似皮草產品,不可能會是真的,因而在無意中用掉更大量的皮草產品。從海關進口統計可以發現,高價毛皮製品申報價值最高可達每公斤10萬元以上,但數量極少。而在市面上佔絕大多數的各類皮草製品,平均進口申報價值卻可以低到每公斤261元。以10萬對比261元,大陸以極盡殘虐動物方式所生產的各式大量廉價皮草,由於廣泛製成各式「配件」及「飾品」,從單價15元的「真皮草髮夾」、35元的「真皮草髮圈」或100元的「真皮草胸針」,到2,000元左右的「真皮草皮包」,或裝飾於服裝、外套邊緣的「真皮草」外套,甚至皮靴裡的真皮草內襯……等,各式琳琅滿目的商品,出現在台灣各地大、小型成衣連鎖店或服飾品店內。由於價格低廉加上9成以上的商品都標示不清,讓許多不知情的民眾在無意間,根本不知道買到「什麼樣動物的皮毛」,而無辜的成了殘虐動物的共犯。

左圖這件在知名連鎖服飾店裡所販售的外套,所用的毛皮有兩種--一種是上左圖的狐狸,另一種是類似浣熊的動物--上右圖的烏蘇里貉。此外,這些皮草被大量製成各式飾品,配件及皮包。從15元的真皮草髮夾到450元的貂皮圍巾--許多民眾以為廉價的皮草就不是真的,無意中造成更多動物被殘害。 圖中動物的毛,被大量使用在今年流行的大衣外套中—於帽沿、袖口甚或下擺裝飾一圈「皮草」。 尊 重 生 命 , 拒 用 皮 草 線 上 連 署 請 按 此

總計去年1至10月間,台灣進口皮草產製品(包括一般製品,衣物與帽類)仍有17,521公斤之多。如以平均每件皮草重0.256公斤概估,去年台灣的皮草製品消費者仍然因「不知情」或「追求美觀及奢華」而共同殘虐了68,441隻「可愛活潑」的毛皮動物。其中有近8成皮草來自中國大陸,而中國目前依然沒有動物保護法,足以維護動物的基本生命尊嚴和動物福利。

台灣動物社會研究會表示:以台北五分埔、後火車站以及台中天津街等成衣服飾、配件批發集中地為例,許多皮草飾品幾乎不見任何製造材料的標示。而成衣標示則清一色都寫著「polyester 30% cotton70% 」(人造纖維30% 棉70%),而商家在面對消費者的詢問時,通常都能非常「機巧」的詢問消費者--想買什麼樣的毛,若消費者表示不想買真毛皮,店家就會說那是「人工合成」的,若消費者表示想買真毛皮,店家便會跟你強調是「真皮草」!若再進一步詢問「是什麼毛?」,則會得到不一樣的答案,同樣一個外套款式,有的店家說是「兔毛」、有的店家則說「狐狸毛」、有的店家則支吾其詞,說不出是什麼樣的毛,也讓民眾無從分辨。

台灣動物社會研究會表示:以台北五分埔、後火車站以及台中天津街等成衣服飾、配件批發集中地為例,許多皮草飾品幾乎不見任何製造材料的標示。而成衣標示則清一色都寫著「polyester 30% cotton70% 」(人造纖維30% 棉70%),而商家在面對消費者的詢問時,通常都能非常「機巧」的詢問消費者--想買什麼樣的毛,若消費者表示不想買真毛皮,店家就會說那是「人工合成」的,若消費者表示想買真毛皮,店家便會跟你強調是「真皮草」!若再進一步詢問「是什麼毛?」,則會得到不一樣的答案,同樣一個外套款式,有的店家說是「兔毛」、有的店家則說「狐狸毛」、有的店家則支吾其詞,說不出是什麼樣的毛,也讓民眾無從分辨。

圈養野生動物常會出現各種「不正常行為」:例如自殘。圖為大陸毛皮市場上隨處可見的貉子(酷似浣熊的毛皮動物),因緊迫不堪,將身上的毛咬掉一大塊。

你忍心穿他的毛皮嗎?--去年1至10月間,台灣進口皮草產製品共有17,521公斤之多。如以平均每件皮草重0.256公斤概估,去年台灣的皮草製品消費者仍然因「不知情」或「追求美觀及奢華」而共同殘虐了68,441隻「可愛活潑」的毛皮動物。 尊 重 生 命 , 拒 用 皮 草 線 上 連 署 請 按 此

輔仁大學織品服裝學系講師楊維漢在記者會現場以簡易的「燃燒法」,當場驗證由台灣動物社會研究會從市場上蒐集到的各式「標示不清」又令消費者「分辨不清」的皮草產品。楊老師從每件產品剪下一小搓毛點火燃燒,並指出,不論任何動物,如果真的是動物的毛皮,燃燒時會呈焦黑狀,且用手碰觸時,會有灰燼散落,也會聞到「肉烤焦」的味道;反之,若產品是壓克力、聚脂纖維等材料,則燃燒時會隨著火苗收縮成硬塊,用手觸碰也不會變成灰燼,聞到的是「塑膠味」。而根據楊維漢老師現場的測試發現,台灣動物社會研究會所蒐集而來的各式廉價皮草產品,幾乎都是「真的動物毛皮」所製,至於「是什麼樣來源的動物」,則不得而知。

研究會表示:一般民眾根本不可能在任何消費現場,用「燃燒」的方式辨識「真假」,而用手碰觸毛皮柔軟度的辨識方法則往往是商家「各說各話」,難以辨識及相信。為了不讓廣大無辜的消費大眾,買到真的動物毛皮產品,成了殘虐動物的共犯。應邀出席記者會聲援反皮草運動的立法委員蕭美琴則表示,違反「商品標示法」相關法規者,得處2到30萬元罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止,情節重大得令停止營業6個月或歇業,她將要求主管機關經濟部嚴格執法,落實商品標示規範。

此外,研究會也訪查台灣數家大眾化的大型連鎖服裝店,發現今年流行的大衣外套在帽沿、袖口甚或下擺裝飾一圈「皮草」的服飾中,「NET」品牌標示了其外套的「帽毛」為「100%狐狸毛」及「100%貉毛」,且從標籤裡可以清楚看到「產地:中國」字樣。其餘數家則沒有針對「帽毛」標示,僅標示整件衣服是以壓克力、聚酯纖維等人造纖維為主,但在詢問銷售人員時,他們則回答「帽毛」的材質是人造纖維,有的工作人員甚至還強調「保育」及「愛護動物」觀念,保證帽毛絕不是真毛(請見附件一)。但由於坊間這些「皮草」真假難辨,因此研究會誠懇的呼籲各大服裝品牌,能順應愛護動物保育潮流,不要再販售任何真皮草的產製品。而輔仁大學織品服裝學系楊維漢老師則推薦政府精心研發的「功能性」服裝織品材料,楊老師說:流行時尚更應該以對他者生命及環境關懷出發,這樣的美才更具有生命力與內涵,他推薦民眾在購買成衣時,能選擇替代性材質,這些材質同樣高貴、溫暖又美觀!。 你身上的"凍" 不及ㄊㄚ一生的痛 救救無助的動物 把毛皮還給動物 拒用皮草 尊 重 生 命 , 拒 用 皮 草 線 上 連 署 請 按 此

<a href="http://www.cotaiwan.info/EAST/EAST_Petition02.nsf/Person1?OpenView">看看誰有連署</a>

<a href="http://www.cotaiwan.info/">其他主題連署</a>



關心街貓的推廣講座(2006/1/14 台北市立總圖)←上一篇 │首頁│ 下一篇→響片訓練-將移民美國的發發的故事
本文引用網址: