首頁 »
2007/09/22

寵物出國輕鬆帶之63-關於寵物兔出入境


寵物兔是許多把拔與馬麻的寶貝, 
關於寵物兔的出入境相關規定,整理給把拔與馬麻參考


帶寵物兔回台灣
首先, 兔子跟狗貓不同, 狗貓牽涉的主要是狂犬病, 兔子牽涉到的是口蹄疫Foot and mouth disease、牛瘟Rinderpest、牛接觸傳染性胸膜性肺炎Contagious bovine pleuropneumonia、非洲豬瘟African swine fever等病, 因此會有跟狗貓出國不同的狀況. 比如說: 英國是狂犬病的非疫區, 可是英國有口蹄疫, 所以對兔子來講是疫區. 因此, 不能從英國帶兔子回台灣, 請參考可以從英國帶兔子經香港轉運回台灣嗎?

目前亞洲地區就只有日本是口蹄疫的非疫區, 所以包括台灣在內, 其他亞洲國家都是疫區, 因此日本以外的亞洲國家進來的兔子都不能入境,

有關非實驗用寵物兔類之輸入檢疫條件是依據:
行政院農業委員會 中華民國83年12月19日 83農牧字第3050511號公告
非實驗用兔類之輸入檢疫條件 (pdf格式)
非實驗用兔類之輸入檢疫條件 (doc格式)

帶寵物兔出國
至於要去的國家是否同意兔子入境, 則要詢問該國的動物檢疫單位.

寵物兔入境日本

大陸深圳的深圳出入境檢驗檢疫局出入境检验检疫业务问答中的動物檢疫部分的第五點與第六點中就把兔子列為禁止入境的動物, 而旅客可攜帶的寵物是指犬貓.

五、哪些动物、动物产品和其他检疫物旅客入境时禁止携带
答:禁止进境名录(1992年6月28日农业部公布),分三大类:
1、动物:鸡、鸭、鹅、锦鸡、猫头鹰、鸽、鹌鹑、鸟、、大白鼠、小鼠、豚鼠、松鼠、蛙、蛇、龟、鳖、晰易、鳄、蚯蚓、蜗牛、鱼虾、蟹、猴、穿山甲、猞猁、蜂蜜、蚕等。
(以下略)

六、旅客携带宠物进出境需办理什么手续?
答:旅客携带宠物(犬、猫)入境时,需提供查验输出国家或地区官方兽医机构出具的动物健康证书和免疫证书。动物健康证书中应声明犬、猫来自非疫区,经临床检查未发现传染病或寄生虫的临床症状。免疫证书中须有狂犬病的免疫记录,并注明所注疫苗种类、注苗日期、免疫有效期。另外,旅客需提供具体的居住地址,以便跟踪隔离检疫。
旅客携带宠物(犬、猫)出境的,输入国家有特别要求,旅客需提供输入国家官方要求的书面文件;无特别要求的,宠物应在深圳市和平动物医院(和平路和平大厦)或其他深圳市动物防疫监督所认可的宠物医院注射狂犬病疫苗,并取得“免疫接种证明”;出境时,向出境口岸检验检疫机构报检。


兔子帶出國又帶回國
答:帶出國是不是需要檢疫,要看您要到哪一個國家去喔。大部份的國家為了防止動物傳染病進入他們的國家,會制定不同的檢疫條件要求出口動物的國家做不同的檢驗。所以您要先告訴我們要帶到哪一個國家,或是您到那個國家的網站查詢進口動物的檢疫條件。您可於本局網站查閱「非實驗用兔類之輸入檢疫條件」(此為我國進口寵物用兔的檢疫條件),進口國家的檢疫條件和我們的不一定相同,但您可以參考一下大約有可能需要怎樣的檢驗。如果您把兔子帶出國又帶回國,還是需要檢疫的。帶兔子回國的關稅請向海關洽詢,至於隔離留檢是需要費用的,一天5塊錢,如果一切正常,經過7天的隔離留檢程序,需要35元。

--------------------------------------------------------------------------------
相關報導
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2007-01/06/content_8975816.htm
廣東:禁帶蔬果臘味花卉寵物入境
2007-01-06 10:45 來源:廣州日報
新華網廣州1月6日電(林曉麗) 隨著年尾的來臨,旅客出入境也進入高峰時期。但記者從廣東檢驗檢疫局獲悉,近期由於不了解相關規定而違規攜帶違禁物品入境的旅客屢見不鮮,其中以水果、臘味等食品居多。
檢驗檢疫專家介紹,寄生在水果、蔬菜、花卉以及寵物身上的疫病疫情和有害生物種類繁多且不易被察覺,極有可能給我國農、林、牧、漁業帶來病蟲害危害,甚至給人民身體健康帶來嚴重威脅。為此,我國《出入境人員攜帶物檢疫管理辦法》明確規定,水果、肉類、水產品等均為我國入境旅客禁止攜帶的物品。
其他入境旅客不能攜帶的物品還有動植物病原體、害蟲及其他有害生物(含生物製品);動植物屍體及標本;土壤;水果及茄子、辣椒、番茄;活體動物(貓、犬除外)及精液、胚胎等動物遺傳物質;蛋、皮張、鬃毛類、蹄骨角類、油脂類、動物肉類及其製品(包括生肉、香腸、火腿、鹹肉等);鮮奶、奶酪、黃油、奶油;動物水產品、蠶蛹、蠶卵、動物血液及其製品;轉基因生物材料;廢舊服裝等。
對出境旅客而言,要密切留意目的地所在國家或地區的相關檢驗檢疫要求,避免不必要的麻煩和損失。


另請參考寵物出國輕鬆帶之85-網友Evenny帶兔子從美國回台

半個麵包祝福大家 旅途順利 寵物平安
要帶寵物出國或帶寵物回台灣請務必看此*寵物出國* 總目錄彙整<寵物出國輕鬆帶之1>


首頁│ 下一篇→寵物出國輕鬆帶之85 - 網友Evenny帶兔子從美國回台