首頁 »
2007/12/23

事件 之(二十七) - 宮廟

十幾年前,當我們被告知要弄個道場,以利仙佛要顯化時,有個地方得以與眾生接觸。

在那個時候,我很不能接受要弄個宮廟的指示。我說了:我們什麼都不會,也尚未準備好要做濟世的動作,況且在那個時候身上還負債一大堆,想幫娘媽去成立道場,那台語叫「伊拍死某」(impossible)那叫做不可能的任務。

 

再說在三重地區,私人宮廟是到處林立,三步一宮,五步一廟。然後今天還看到的宮廟,過一陣子就看到鐵捲門上貼著〝出租〞等字樣,經常是新設立的有5間宮廟,過一陣子,大概會收掉3~4間,存活率大約20%,這是以一年內新設立的宮廟來統計。

 

這樣的數據是讓我們很害怕的,沒有任何資源,也沒有依靠,要這樣去創業,叫做〝生查甫()很難,可是在一段時間的掙扎,最後還是開辦了“妙蓮殿”,至今也十年了。

 

把過去的記憶拉出來,為何宮廟是一家一家的開設,然後也看到一家一家的打烊、收攤呢? 研究與仔細地觀察,有下列一些原因:〈一〉宮主本身的問題  〈二〉設立宮廟的目的與意義 〈三〉領導風格 〈四〉辦事模式 〈五〉內部人員的教育與管理……等等。

 

【從宮主本身來談】

首先是教育程度,因為知識程度可以看出在宮廟經營上的規模與效能,如果宮主本身完全要仰賴仙佛上身的乩童,並非不好或不對,問題是常言道:「神來全步數,神去沒半步。」

 

那是在說,本身只靠仙佛下來降駕辦事,基本上還是借體辦事,對宮主來說,如果身體健康還算ok的話,大概可以撐到六十歲左右,一般這種乩身大約到50幾歲,大概就沒有太多體力,雖然是神來借體,可是自身沒有鍛鍊體魄,很快就玩完了。

 

這樣的宮主,腦袋瓜只有配合神來辦事,卻不知神為何要他來濟世?智慧沒有用,只算是愚忠,再來在辦事的過程,並不清楚是神還是靈界的高人?只曉得有人或有神或有靈來借體,這樣是很危險的。

﹝對不知的,還是不知,但已經出借自己的肉體。﹞

 

【再來談設立宮廟的目的與意義】

我聽過很多人是因為說我是身帶神職,必須為神辦事,可是替神服務的模式有很多種,譬如:宣化或唸佛、做善事……等,不是只有開設宮廟這一條路而已。

 

另外,還有看到過許多師兄師姐們的宮廟,仙佛神像一大堆,有五尊、七尊,甚至多到十幾、二十尊的神像,也問過,為何你要雕刻那麼多尊佛像呢? 他的告知是~某某大師說,那幾尊仙佛與他有緣,要他去雕刻那些神像,又有說曾經做夢看到的,也就去雕像,就這樣轉眼間,就多出了那麼多的神像,好不熱鬧啊!

 

看倌們,可知道每一尊仙佛,也都要「業績」的,不是閒閒沒事幹,杵在桌上等你供養。要知道當佛像雕好,神入座後,祂要在法界裡渡化有形、無形的眾生多少量,才算是功德? 那種「業績」是你、我不曾去探討。當仙佛在你的宮廟有很多尊時,你如果沒有「全修」時,那麼那些「業績」怎麼辦?

 

所以只聽到別人說就去開立宮廟,雕刻金尊,而不明白,為何要設立宮廟的原由? 很快就把宮廟收起來了,也就不足為奇。

 

【再談宮主的領導風格】

其實有很多人會想開設宮廟可以賺錢,又可以好名聲,這類的宮主,在經營上最後都很難持久。想用宮廟投資去賺錢,算是最笨的。

 

你想想,一間宮廟經常性的開銷有多少? 鮮花、水果、香、燭、燈、電、水…….,如果再加上房租,少說也要十來萬,若想藉由大家樂或樂透開牌,那簡直叫做夢,真的大仙大佛,有可能會為了你,去幫你解開牌機嗎?

 

別鬧了,如果是這樣,你可能看錯了神,所以宮廟住持,不可以用這種想法去招攬信眾,如果把宮廟當作是你結眾成社的地方,運用那些資源來建廟,如果住持是秉持正知、正念、正覺在經營還是ok,如果走偏了,那些因果可能就很難去了結。

 

【接著談辦事模式】

現在的社會已經進步到了科技時代,若是你的觀念沒有跟著“更新”,很快就會落伍,然後被淘汰掉,因為現在的年輕人,不會去接受那些怪力亂神的說法。

 

所以如何在新時代,用新的觀念去宣化神的旨意,是非常重要的課題,不可以不去重視。當以上所談的,都有做到了,再來就是你的

 

【人員的教育訓練與管理】

因為住持宮主的教化,裡面人員也會跟著調整,所以住持的素養,也可以看出該宮廟群眾的程度,如果住持沒有用心的經營,那麼很快的,那間官廟也就結束掉了。

 

然而為此,我問了娘媽,既然每天有人在開設新的宮廟,每天也有人在結束宮廟,為何仙佛沒有下來管一管呢?

 

娘媽說了:讓那些人成立宮廟,是讓那些人了結他們來到人世間的願力。如果一百間的宮廟,有一間能成功的經營下去,並且能長存在人間的話,這樣的投資報酬率,仙佛們都認為非常勝算,很值得。因為那一家成功的宮廟所能教化與成就的,是足以抵掉失敗九十九家後還有賺,因此還是會繼續。

 

所以神的視野與想法,並非我們人類可以想像的在此把我的認知與我所得到資訊,提供參考。



事 件 (二十六) - 相信與不相信 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→事件 之(二十八) - 震撼教育
本文引用網址: