首頁 »
2010/02/06

一路好走!我親愛的阿公

去年底,我回到萬華,聽到大哥說,遠在雲林台西的阿公,因為血糖飆高,突然暈倒,幸好當時父親參加親友喜宴,趕緊送醫,所以沒有大礙。原本跟大哥說好的,今年農曆年要南下探望他老人家,想不到在一月初傳出他病危的消息。聽堂妹說,阿公病危時,還跟家人說他陽壽已盡!不久後,阿公便離開人世。

回想這些年,自從阿嬤去世後,阿公就孤單的在雲林老家獨自生活。期間台北的叔叔,包括我父親,都希望他能夠來台北居住,大家好就近照顧他。但老人家也許是鄉下待習慣了,外加台北房子有樓梯,不像台西的一樓房子這麼方便,使得阿公對此「好意」顯得很不開心,堅持自己居住在台西。直到去年,阿公身體每況愈下,家人們請了一位外籍看護協助他生活大小事,原本希望藉此讓阿公生活無慮,生活品質提昇。但阿公還是捱不過今年農曆年,等不到我們的團圓飯。


這些年,為了不讓阿公感到寂寞,我大概每個月會寫一封信給他。出來獨自生活後,也會將一些我阿公:有好多兒孫送你最後一程,您開心嗎?在協會上班、生活照、家族聚會的照片寄給他。希望他能夠明瞭大家在台北的生活,還是有兒孫關心他的。可惜的是,我要搭乘交通工具太不方便了,要親自回鄉看阿公,總得等到叔叔開發財車回鄉,才有車可以裝的下我的電動輪椅。

還記得前年我開著得來不易的電動輪椅,走在熟悉的台西街道上,感觸非常非常的深。童年時代的我,因為沒有適合的輪椅代步,即使回到鄉下,仍然很不自由,看著其他哥哥姊姊、堂弟、堂妹,可以自由自在的玩在一起,不甘又無奈的辛酸,伴隨著我成長。有時會聽到親友對我說:「既然不方便,就不要回來了!既然不方便,容易骨折,就不要在人群中,免得危險!」這些家人的(好意)成為我揮之不去的結。難道我在家人眼中『只是一個麻煩、一個危險嗎?』
我是這麼的愛著家人,想為這個家族作些什麼,卻又深怕自己是個「麻煩」。對我而言,「台西」是個讓我感到矛盾,又掙扎,卻又無比深愛的故鄉。愛的是,有我的家人身居此處,掙扎的是,我永遠帶著「不便」的身軀。

因此,我總是吶喊著!期待著!想像著!總有一天,我可以自己回台西,可以自由走在我的故鄉上!如今!夢想完成一半,我可以(開)輪椅(走)在台西!
但那個熱鬧人情味的台西、那個有阿公、阿嬤建在的台西,卻不在了。取而代之的是,我們都長大,有各自的人生,以及白髮蒼蒼的叔叔、姑姑們!
這就是我的人生嗎?總要帶點心酸的苦,從中去體驗一絲擁有的幸福……!!

隨著公祭典禮的開始,感性又溫柔的音樂,述說著我們對阿公的思念,淚水不停的在我眼中打滾…阿公!一路好走!我會永遠懷念您!永遠懷念屬於我們的故鄉「雲林台西」!!

僅以此文,獻給我阿公「莊順」!


以下影片為2010年2月1日~2月3日,阿公喪禮法會、公祭、移靈、下葬的片段過程:



新流感叫我好好休息←上一篇 │首頁│ 下一篇→我的「傷腦筋」歷險記
本文引用網址: