首頁 »
2009/02/10

海角效應/摔吉他路燈 超人氣免拆遷

〔記者邱紹雯/台北報導〕國片「海角七號」爆紅,不僅讓戲中演員鹹魚翻生,連場景之一的路燈也因此逃過拆遷命運! 「火鍋吃到飽海角七號」中的第一幕,男主角阿嘉停下摩托車,拿著電吉他朝路邊燈桿奮力一砸,脫口而出「我操你媽的台北」,痛快人工植牙開場令人印象深刻,更有不少台北人感覺場景似曾相識,其實情趣這支「無辜」的路燈就在台北市景華街128巷3弄2亞太電信號民宅旁,離總統馬英九老家不遠。 電影拍攝威寶電信前,這支路燈因為設置地點有點妨礙交通,當地文山區景東里長高鳳謙認為可能影響人車通行動線,有意遷移;如今咖啡機隨著電影大紅,意外改變它的命運,經與居民討論,決定原地保留,成為當地特殊的觀光景點。 憤怒一A片砸 抒發不滿 電影「海角七號」深刻描繪台灣在地情感,劇情在熟悉的台北城市角落展開,開頭植牙短2分鐘的片段,男主角阿嘉背著電吉他,從公寓旁的防火巷拖出載著行李的舊機車,正要發0元手機要發動時,突然將吉他砸向燈桿,表達在大都市發展受挫的憤創業加盟與不滿,接著騎車返10元美食回恆春老家。 這個代表阿嘉發洩怒氣與重新出發的平凡小巷,沒有特殊的標誌,情色巷底是仙跡打卡鐘岩生態保護區,眼尖的影迷從巷口轉角處的便利商店,與正對面黃色數學教室的招牌,才找出正確位置。 高鳳謙證實電影確實在里內取景,她說,當初劇組人員透過她找尋拍攝地點,為了凸顯男主角受到挫折重新出發的心境,她想到景華街128巷這條僅有5公尺寬的小巷,出口的景華街有17公尺寬,兩相對比,可呈現頓時開闊的感覺。 影迷尋蹤 路燈不拆了 沒想到影片大賣,這支路燈也走紅,許多影迷特地「慕名前來」。高鳳謙說,原本設置在狹窄小巷內的路燈,因為位置突出道路,擔心往來車輛與行人的通行動線,有意提報拆除或遷移,如今附近居民覺得拆掉很可惜,希望保留這具有紀念意義的路燈,至於交通問題,將設法採取單向通行等方式改善。




無耳兔爆紅 2008德國版《海角七號》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【電影熱翻天】漏網場景 海角迷不放過
本文引用網址: