本部落公告

成立於 96.10.8 部落格

以上刊載之內容,包含:圖片、文章、音樂、影音等,皆為部落長個人提供,不代表新浪部落本身立場。
2007/12/26

花羅漢飼養

很多人飼養花羅漢的初期,都是由小魚開始,亦因此使用小型水族箱飼養,但是這樣便會阻礙小魚的成長,需知花羅漢是一種生長速度極快的魚,而且成熟後身長超過一尺。或許一條小魚放在一個較大的水族箱內會給人一種空洞的感覺,但是較大的空間有利小魚加速成長,令長成後的花羅漢更大更壯。
由於花羅漢體質壯健,所以一般很少患病,使用一套有效的過濾系統,添加一些生化棉增加溶氧量,每星期換掉百份之二十的舊水,再配合均衡營養的食物,這樣魚兒便會茁壯成長。 
 

繼續閱讀
2007/12/26

挑選花羅漢

由於花羅漢是美洲慈鯛雜交的品種,所以遺傳基因極不穩定,因此產下的小魚顏色各異,令人對長大後的花羅漢有無限期望。挑選小魚要留意其身上的珠點,分佈不可太少;墨斑鱗片從頭至尾要明顯;身形要較寬較圓;魚鰭完整、舒展直立、尾鰭寬大;在一群小魚中選擇較大的,避免選擇離群獨處的小魚。
 
挑選成魚時要留意其隆起的頭部,需渾圓飽滿以及配合其短身高背的身形。嘴部不能太長,血紅的眼睛加上黑色眼珠。長有墨斑鱗片的花羅漢,其花紋要大且明顯,而墨斑鱗片需被銀色鱗片包住。珠點在魚體分佈均勻且亮麗。魚鰭需與身形整體配合且撐開有力。
 

繼續閱讀
1