首頁 » 常見疾病
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-眼睛白矇、混濁

病因:(1)眼膜受傷,遭受結核菌、弧菌侵亞太電信入。(2)亞太電信)水質不良或氮亞太電信威寶電信入魚體。 症狀:(1)膠原蛋白)初期眼膜出現白霧現除蟲,眼球混濁,多為單白蟻眼。(2)嚴重時眼睛腫,並且長出白搬家公司色棉絮錐搬家形物。 治療:(1)可先換水三分之一,自然排序並加入適量粗自然排序鹽提高溫度並觀察是否有改善。(2)投藥進行藥浴治療。細菌性治療液可用市售黃藥替代。有人介紹海寶--愛斯拉奇眼球治療劑,嚴重的話我想可以試用看看。眼球混濁,復元時間較慢,約三至五個月才會治癒。如果腫脹現象消除,可減少使用藥量或停用。



繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-爛嘴病

病因:(1)因水菌的寄生所引起。亞太電信。(2)水質惡化或太久亞太電信沒換水。此病傳染力甚強,發病亞太電信後數天,魚箱中的魚威寶電信膠原蛋白能全滅。除蟲 症狀:白蟻:(1)魚兒搬家公司的嘴及頰部覆蓋白色附著物,鰭、鰓搬家、口部最易感染。自然排序(2)魚的呼吸急促、食慾不振、自然排序 動作遲緩、色澤褪失。此病傳染力甚強,發病後數天,魚箱中的魚兒可能全滅。 治療:(1)可採用跟水黴菌病相同的治療法。(2)塗抹多聚氰。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-腹水病

病因:(1)吃食不新鮮餌食。(2)或活餌帶刺(如蝦頭的蝦亞太電信劍),吞食時傷及內臟,而遭弧菌感染亞太電信引起內臟積水。 症狀:(1)典型腹水病:眼球亞太電信突出、眼睛衰退、肛門突出及發威寶電信炎,鰓呈白色,膠原蛋白嚴重爛鰭,並可看見表皮紅斑,腹腔可能積存膿液,使腹部腫除蟲脹。(2)白蟻潰瘍性腹水病:潰瘍搬家公司患處為紅色,被白色環圍著,存於發黑表皮下,鱗片脫落處,搬家,可見到膿腫。 治療: 自然排序(1)此症末期治癒機率很低,但可嘗試以自然排序口服抗生素、或硫磺劑並適量換水,再將溫度調高至30~32℃,仍有治癒機會。(2)在傷口塗抹殺菌劑,或投入適量甲基藍藥水治療。(3)將氯黴素、鏈黴素、北里黴素等抗生素,以加入飼料方式治療。使肝臟增加負荷的飼料會助長此病,對於罹患此病的魚,應該立即隔離。
繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-水黴菌病

病因:(1)不良水質環境。(2)表亞太電信體受傷後造成。 亞太電信 (3)感染。 症狀:亞太電信:(1)其病菌附身威寶電信在魚的傷口處,為灰白色。肉眼膠原蛋白看出在魚的傷口,有如棉絮纖維覆蓋除蟲般,並會磨擦底材或缸壁止白蟻癢。(2)受搬家公司傷的表皮產生毛搬家狀、絲狀菌絲,肉自然排序眼所見絲狀物自然排序即為已死的黴菌屍體,活的黴菌則寄生在皮膚及肌肉上。 治療:(1)提高溫度下粗鹽是其中一個好方法。(2)補充抗生素與專治黴菌感染的藥劑等治療。(3)投入適量甲基藍藥水。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-腸炎及脫肛

病因:(1)不潔或鋒利的食物,亞太電信引起腸亞太電信道令細菌侵入感染。(2)投餌不亞太電信威寶電信或大小餐,食量不定。膠原蛋白。(3除蟲腸道寄生蟲所感白蟻染。 症狀: 搬家公司 (1)搬家自然排序排泄黏液糞便,偶而糞便會附著自然排序肛門呈拖便現像。(2)嚴重時食慾會降低到不進食,肛門紅腫繼而出血。 治療:(1)改善水質環境及注意食餌並提供維生素。(2)可先換水三分之一,並加入適量粗鹽提高溫度並增加水流。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-翻鰓病

病因:(1)不適宜的水質環境所造成的傷害。(2)亞太電信)活動空間狹小亞太電信,混養過多造亞太電信水中溶氧量不足。(威寶電信3)不正常使用揚水器或未能保持衡溫,膠原蛋白,過冷或過熱,鰓部敏感而造成。(4)寄除蟲蟲的寄生及其他細菌感染也會造白蟻搬家公司翻鰓。搬家 症狀自然排序:(1)食慾喪失自然排序、不進食、體色暗淡,呈現虛脫狀態。(2)鰓部腫脹,令鰓蓋無法閉合。(3)呼吸急促、困難、浮頭、費力喘息之狀況。 治療:(1)以漸進式方法改善水質。即每2到3天換水百分之20水量,並加強氣泵打氣 。(2)檢討活動空間、混養問題、溫度與水流等條件設定。(3)被寄生蟲及其他細菌感染所造成,應先治療其感染。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-爛尾病、爛鰭病

病因:(1)捕撈及運輸時受傷。(2)打架、驚嚇、跳躍或因追亞太電信捕活餌時而造成、混養問題、不亞太電信必要的驚擾。(3)魚隻飼養密度過高、水質污染、亞太電信、過濾系統不良。(威寶電信)體外寄膠原蛋白生蟲攻擊及其他細菌的感染。 症狀:(1)外傷諸除蟲如掉白蟻鱗、斷鬚、破搬家公司鰭、擦傷……等。(2)魚鰭會呈白色並分泌黏液狀搬家,然後開始潰爛。潰爛自然排序的部位成破裂腐爛樣且有泌血斑點產自然排序生。 治療:(1)隔離治療。(2)注意及改善水質。(3)採用市面的治細菌藥劑(藍藥、黃藥)配合加溫治療;鹽浴亦可。(4)健康回復後再考慮用麻醉藥來修剪斷鰭部位。修剪建議:(a)請有經驗的人員幫忙。(b)太嚴重不要修剪~怕無法重新長出。(c)復健時間太長不要修剪~怕影響游姿造成畸形。(d)不嚴重不要修剪;可嘗試無傷大雅的修剪。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-頭洞病

病因:(1)營養缺乏。(2)亞太電信原生蟲之寄生所亞太電信引起(頭亞太電信槽絛蟲、毛威寶電信細線蟲、六鞭毛蟲)。 膠原蛋白 症狀:(1)除蟲營養缺乏:外觀為白蟻細孔狀搬家公司。(2搬家)體內原自然排序生蟲自然排序:頭部周圍會有蛀洞。魚隻會有抖動身體、不安、 食慾減退的狀況產生。 治療:(1)可先以「維他命」補 充其營養並觀察是否有明顯改善。(2)可採用原生蟲治劑進行驅蟲,藥劑建議依指示再減半使用。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-白點病

病因:(1)纖毛蟲(Cliata)中的白點蟲( lchthyophthiriu亞太電信s mul - tifiliis), 這種小白點會亞太電信出現魚體黏膜中,會產生刺激合傷害。並可能會導致細菌亞太電信的二次感染。(2)魚隻在緊迫狀態時、水質威寶電信變化衝擊時、溫度的快速變化時,魚體的黏膜會不正常分泌。 膠原蛋白 症狀: 除蟲(1)行動白蟻遲緩、游姿不穩、呼搬家公司吸急促、有時成群浮至水面喘息,且魚鰭收攏不張、也會在搬家水底磨擦魚體。(2)初期自然排序魚體出現數粒小白點,末期則全身佈滿白點。 自然排序 治療:(1)提高溫度。溫度會左右蟲卵孵化時間長短,常溫下會有治癒後過幾天馬上又復發的情形發生,主因大都是蟲卵孵化後造成的。(2)鹽浴法或以甲基藍液長期藥浴可治癒。(3)市售的魚類白點病專用藥。注意加強氣泵打氣,使水中溶氧量提高。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢常發生的病症-厭食症

(一)厭食症病因:(1)新環境適應或環亞太電信境變化使魚有亞太電信緊迫感造成。(2)飼料亞太電信不合問題。(3)魚威寶電信生病了。 症狀:(1)整天膠原蛋白不進食,趴在缸底或躲在角落一動不動除蟲。(2)容易緊張、驚嚇,白蟻,到處亂竄搬家公司、亂撞。(搬家)生病的跡象、現自然排序象產生。 治療: 自然排序(1)換一個新環境或環境改變魚兒一開始都會不安,可在一兩天內都不要餵牠。(2)魚對轉換飼料會有一段適應時間,可餓牠幾天再餵新飼料或將前飼料攙雜新飼料一起餵。(3)生病時減少餵食,在病源消失後再循序餵食。


繼續閱讀
2007/10/12

魚類用藥建議

1、多爬文:了解魚的特性,別人如何飼養、該注意細節、失敗案例。 2、多觀察:魚兒出狀況不會是臨時的。開始會與亞太電信平常不一樣,如不吃、傭懶、身上有莫名傷口腫塊、游姿亞太電信不順.....等。不同就有問題。 3、多發問:認為有問題就發問。詳細說明水質、溫度、環亞太電信境、平常餵食習慣、特異狀況。 4、勤動手:勤威寶電信換水,勤換棉,固定膠原蛋白餵食,總之不懶就是。 5、穩定:穩定水質,穩定溫度,穩定餵食時間習慣,穩定環境不變動。做好除蟲三多一勤加上保持穩定,魚兒就較少出狀況。 狀況處理 1、詳細觀察:先暫時不要下藥。可先加粗鹽,白蟻,提高溫度觀察。粗鹽有殺菌效果,用量1公升水約1公克粗鹽。亂下搬家公司反而讓魚還要抵抗藥性。 2、請教先進:詳細說明魚缸環境、條件、平常習慣搬家、問題情形。最好是請有經驗的人看看,再請教解決方法。 自然排序3、了解藥性:問明藥名後一定要請教藥性、用量,配合方式及注意事項。 4、隔離治療:好處是不會影響其他魚自然排序。也可節省藥量,發現魚有不適可馬上將魚移走。 5、對症下藥:針對蟲擾、菌侵、敗水進行「驅蟲」、「抑菌」、「改善水質」。 6、藥量減半:不要一次將藥量用足,以免魚兒負荷不了。 7、局部換水:藥浴療程過後一定要馬上局部換水,並配合活性碳的吸附,免得下次的用藥與缸內的殘劑進行化學變化。魚多少身體都會帶些共生的生物,不過只要水質穩定、魚隻強健就不會有發病的情況產生。所以魚只要吃餌正常、活潑好動就不要隨便下藥驅蟲。

繼續閱讀
2007/10/12

花羅漢疾病

祗要保持水質的穩定,花羅漢發病的機會很少,偶爾發現花羅漢有不正常現象,應先詳細觀察,找出問題所在,不要隨便下藥。
花羅漢常發生的疾病 :
厭食 ─ 可能不適應新環境、飼料改變或生病。可觀察兩三天,若情況沒有改善可使用專治厭食藥物治療。
頭洞 ─ 缺乏營養或感染體內寄生蟲。 先使用維他命補充其營養,若情況沒有明顯改善則使用頭洞藥物治療。
爛鰭 ─ 細菌感染或受傷所致。 在細菌感染的情況下,應換掉部份舊水,可改善水質及減低細菌含量。使用甲基藍或福馬林。
白點 ─ 由白點寄生蟲引起。 將水溫提升至30度,使用甲基藍治療。
矇眼 ─ 眼睛受傷、細菌感染或水質不良影響。 換掉三份一魚缸水,每10公升水加入10至20克粗鹽,再提升溫度至三十度左右,觀察情況有否改善。細菌性感染可使用黃藥治療。


繼續閱讀
1