首頁 »
2007/10/12

飼 料

飼料分天然飼料和人工合成的飼料兩種。天然飼料分活的和死的兩種。一般魚兒對吃活餌比較上勁。活餌可以增加魚兒的捕獵性及活躍性,害處是活餌體內布 滿不知多少的寄生蟲和細菌。這會直接影響魚缸裡的寄生蟲和細菌數量平衡,很有可能會感染到魚,且在捕獵 活餌的過程中魚兒可能會撞傷。如果需要活餌的餵食,最好先把活餌隔離除蟲、除菌後才去餵魚,而且在放入 水裡時將其捏昏,使魚比較容易吃到,減少魚兒的撞傷。冰凍的天然飼料(冰血蟲)或是幹的天然飼料(幹 蝦)因為身上的寄生蟲和細菌相對比較少,所以可以配合來餵食。人工飼料分低溫幹飼料和高溫幹飼料。60℃以下幹 飼料能保存營養且維生素的含量高一些,而高溫的幹飼料在60℃以上,相對營養及維生素的含量低一些。低溫 幹的飼料比較清涼,而相反高溫幹的飼料比較容易使魚兒上火。相對來講低溫幹飼料價格就會貴一些。外國對 魚糧發展已經很長時間,而且現在魚糧競爭越來越利害,所以魚糧的營養價值已經越來越高,而且越平衡, 所以人工魚糧在往後的飼養發展上佔了很重要的位置。在不同配方的調配下,魚糧會根據魚兒的生長階段配合 它所需的不同營養作出調配而達到最理想的養殖的樂趣。天然和人工的魚餌都有不同的好處,總的來講,如 果每天讓它吃2~3餐的話。頭一餐和第二餐
最好吃魚餌,第三餐給它吃天然飼料,讓它吸收均衡營養。

 
 
  [ 審慎挑選飼料 ]

飼養功能是提供魚兒營養,例如要彩鯛發紅色,主要是魚兒本身是否已有含紅色素基因才行,因為一般飼料只要將配方加入大量蝦紅素即行,一般只要魚兒食用含有蝦紅素飼料的話,魚兒肝臟會將食用過量的蝦紅素排泄在鱗片上,因此我們養的魚就會越來越紅.但是如果你的魚鱗非含紅黃金橙之類色素基因,食用的蝦紅素也就無法達至如此作用,因為魚鱗組織是無法將其他色素加以變化,一切只能按照相同色素基因才能達到明顯特出效果,建議挑選"非揚色飼料" 天然蝦紅素得來不易所以特別貴自然而然化學蝦紅素參雜成分機率會相當的高 添加人造色素的飼料對於魚的肝臟腸胃是一大負擔 壽命減短是一定的 即使對於我們來說 食用色素也不應該吃多至於增大福額的飼料也是同樣理由,所餵食的魚隻必要有凸頭基因才行,其實飼料基本配方只需使用高蛋白質配方即行,此類蛋白質是要含有很高肉類膽固醇,並且特加墨魚油味,因為魚兒大量食用後會促進加速肥胖長肉,因此會很快會見已有凸出的頭部會有明顯變化。

 




花羅漢飼養管理 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: