首頁 »
2007/10/12

花羅漢飼養

很多人飼養花羅漢的初期,都是由小魚開始,亦因此使用小型水族箱飼養,但是這樣便會阻礙小魚的成長,需知花羅漢是一種生長速度極快的魚,而且成熟後身長超過一尺。或許一條小魚放在一個較大的水族箱內會給人一種空洞的感覺,但是較大的空間有利小魚加速成長,令長成後的花羅漢更大更壯。
由於花羅漢體質壯健,所以一般很少患病,使用一套有效的過濾系統,添加一些生化棉增加溶氧量,每星期換掉百份之二十的舊水,再配合均衡營養的食物,這樣魚兒便會茁壯成長。
 
餵飼花羅漢
由於花羅漢生長迅速,所以一天需要餵飼三數次,餌料的份量以魚兒在五分鐘內吃完為宜,避免殘餌影響水質。花羅漢對於食物並不揀擇,可使用活餌、冷藏餌或人工合成飼料。
 
花羅漢繁殖
花羅漢雄魚的體型基本上比雌魚大很多,身粗大的多為雄性;背鰭骨第1至6條較粗及圓為雄性,鰭骨較細及扁為雌性;背鰭無黑點多為雄性,背鰭有黑點雌性機會較高;生殖器呈 V 形為雄性,生殖器呈 U 形為雌性。
挑選己發情的雌雄花羅漢放入魚缸內,中間用透明膠片分隔兩魚數天,待兩魚的生殖器明顯凸出後取出分隔膠片,將花盆底放入缸內作為產卵器具。當魚卵受精後將雄魚取出,留下雌魚照顧魚卵(可使用甲基藍防止魚卵發霉)。小魚孵化後兩至三天待卵黃囊消退,即可餵飼豐年蝦幼體。
 


關鍵字: 人工

挑選花羅漢←上一篇 │首頁│ 下一篇→花羅漢飼養管理 
本文引用網址: