首頁 »
2009/03/12

城鎮戰之(以色列經驗)

 

城鎮戰之(以色列經驗)

若說一二次世界大戰以如何擬定戰爭方略和捕捉敵主力予以殲滅是所謂的大規模戰爭型態.那近年來城鎮作戰和所謂LIC(Low Intensity Conflict) 低強度衝突之鄉鎮市作戰更將成為現代戰爭之顯學。

而以色列這個國家城鎮作戰經驗記實更值得我們反覆推敲、模擬和學習。因為他所有的經驗都是從實戰中以鮮血換來的。其實城鎮戰雖看似複雜困難,但簡單來說,最重要的工作在於平日慎密的情搜再加上類似雷射手術刀似的精準攻擊。若能將其指揮中心逐次殲滅,便可大幅迅速有效的降低其攻擊能力。所謂打蛇打七吋,擒賊要擒王,在城鎮戰中是十分重要的圭臬。大原則掌握後,那平時該如何增加情報蒐集的能力?當然除了先派遣敵後工作人員滲透之外,高科技武器一項都不能少.加上無人飛機探搜,各式衛星判圖研究,城鎮水電地下管路分析等都要靠平日不斷蒐集這些DATA分析評估配合才能即時更新作戰方略,增高城鎮作戰的機動性.

一位以色列的准將艾度尼赫山德說過:當我們不斷掃蕩敵方城鎮控制指揮中心和情報中心之後發現,這樣的攻擊策略,對削弱敵方整體之城鎮作戰能力有巨大的功效。

由以色列對西岸城市和加薩走廊的低強度衝突軍事行動,我們能更深刻體會,首先空優在城鎮戰是一項主要因素,再者以雷射精靈炸彈和巡戈飛彈等以近似腦部外科手術式的切除行動攻擊,更可顯示,敵後工作人員綿密的情報蒐集對城鎮作戰有多麼的重要!!要知道無情資則無作戰是重要的觀念。(換言之國軍重參三輕參二的陋習實可不取)。要知參二在先進國家如美英法和以色列等都是部隊中菁英中的菁英才有資格擔任,要是你曾經在S2G2幹過,那無論走到哪別擔心沒工作做,因為情報收集獲得與分析是作戰中最最重要之一環,也是道天地將法中每一項都涵蓋的最重要事項,要是國軍參二還僅侷限於把軍圖收好別給弄髒弄丟,那可就是件傷腦筋的事情了。

所以城鎮戰與大軍作戰最大不同點,在於斬首重於消滅其一般有生力量,也就是寧可去敵首一人而不殺其黨羽10人。

如俄羅斯當初出兵攻打車臣時,就因為指揮官輕敵,未對車臣首都作完整敵情報判斷和敵首腦評估,結果非但沒有達到其三個月瓦解車臣武裝抵抗力量,甚至最高指揮官在城鎮戰中遭敵狙擊手擊斃之最大挫敗。雖爾後之亡羊補牢,但終究成為失敗案例。

所以在所謂不對等作戰中,城鎮戰的比例佔的篇幅很大,未來之將領要是不能深刻領略城鎮作戰的重要性和急迫性,恐怕等到事到臨頭會吃很大的虧。而現今國軍城鎮作戰準則太過老舊,且所佔訓練時間比例太少,實在令人擔憂,建議國軍應即刻成立城鎮作戰專門工作小組,以因應現代作戰之趨勢!

全軍對城鎮作戰此項最重要科目,應由攻擊乃至於防禦和熟習操作所有高科技裝備之各項配合方式反覆演練。

筆者可以很不客氣的說,與其花大錢在漢光演習那種作秀式的三軍聯合演訓,不如仔細整合城鎮攻防上所需高科技裝備和人員挑選訓練上痛下功夫,如此進可攻退可守,還能結合反恐作戰,才能跟上現代軍事潮流。而所有武器,裝備,人員訓練也才能達到城鎮戰應有之戰備準備。




FCS←上一篇 │首頁│ 下一篇→ADS自主防禦系統
本文引用網址: