首頁 »
2010/06/02

豔夏:厭夏?戀夏! by Andrea老師


 

最近上課的時候,看到同學們開始喝起思x冰等涼飲,甚至還有同學一早就喝麥當當奶昔(是有這麼熱嗎?)才突然意識到夏天已經來了!!不知道大家喜不喜歡夏天?也許有些同學覺得夏天讓人懶散,動不動就一直流汗黏答答的,因此 什麼事都不想做,只想待在冷氣房。但老師卻非常喜歡夏天,除了夏天常熱到令人沒食慾而變瘦以外()有好多活動在這個季節進行最盡興。在接下來的幾篇文章中,希望 能跟同學聊聊一些你們最常、最喜歡在夏天做的事情。


首先,相信大家在夏天最常做 的事情之一,就是在大太陽底下吶喊著天氣真熱。中文也許我們會這麼說:「好熱啊~」、「都快中暑了!!」、「快熱死了!!」、「我熱到要融化了!!」,那麼英文會怎麼說呢?大家會不會只想到一句「It's so hot today!」就詞窮了?其實英文有一些表達天 氣炎熱的用法跟中文很相似,也有一些用法極具創意,讓人看了會心一笑。


Ø 
分享與中文相似的實用表達方式:


1.  
The heat is killing me!
     
─快熱死我了。


2.  
I am nearly melting!
     
─我幾乎要融化了。


3.  
I think I'm going to get heat stroke.
      ─我想我快要中暑了。


4.  
It's burning / boiling hot today.─今天超熱的。
     (加了burning有熱到要的感覺;boiling則是熱到
     要
沸騰了。)


5.  
It's too hot to think. I need to find someplace
       to cool off.

     
─太熱而無法思考,我需要找地方涼快。
     
(cool off這個片語除了  有變涼的意思, 還可以指平靜下
      來
意即calm down)



Ø另外,BBC(英 國廣播公司)曾經向他們的網路讀者募集來自各國表達天氣炎熱的用法,分享幾個有創意的 表達方式:


1.  
You could fry eggs on the sidewalk!」
        
─你可以在人行道上煎蛋了。


2.  
 It’s raining fire!
        
─天氣熱到像是在下火。


3.  
I am sweating like a pig.
       
─我汗流浹背得跟頭豬一樣。


4.  
I can't bear the heat; I am leaking!」
       
─我熱到受不了,在滴水()了。


5.  
Today is a thermometer breaker!」
      
─今天熱到溫度計爆表了。


6.  
It’s stifling! I can hardly breathe.
      
─天氣悶熱到要窒息,我幾乎無法呼吸了。


7.  
It's not just hot, it's Africa hot!」
      ─天氣不只是熱,是像非洲一樣熱。
       
(這個用法在1988年的電影Biloxi Blues裡曾經出現過,
         
Tarzan couldn't take this kind of hot.
            ─連泰山都無法忍受這種熱。
)

 

是不是有幾個用法讓你特別印 象深刻呢?下次同學們大聲吶喊天氣熱的時候,除了「It's so hot today!」以外,可是多了好幾種選擇囉!

 

敬請期待:「夏篇」續集





首頁
本文引用網址: