首頁 »
2006/09/18

「白領漁夫」要用無毒蝦為台爭光

四年前,四個三十多歲的年輕人踏上宜蘭縣壯圍鄉,他們開著車,挨家挨戶詢問哪個池子有引接海水管子。鄉下突然來了城市佬,引起騷動,一問之下,年輕人說要養蝦,有人訕笑、有人看好戲,自從台灣「養蝦王國」衰敗後,宜蘭許多蝦池早已荒廢,眾人不解的問:「這些人頭殼壞去嗎?」

四年後,他們在宜蘭建立了三十甲蝦池的基地,平均一甲地可收成七十萬隻蝦。他們的「無毒蝦」,正進入法國家樂福總部的最後認證階段,一旦通過,將成為家樂福Quality Line制度的自有品牌產品,銷售至東南亞。

台灣漁業經濟發展協會秘書長冉繁華說,二十幾年來,很少水產品業者打自有品牌,無毒蝦團隊推品牌是「非常可尊敬的」。

特別的是,這四人團隊,是「科技漁夫」。他們不是養殖科技出身,而是高學歷的科技白領階級。其中兩人是希易資訊董事長劉吉仁、白佩玉夫婦,該公司是台灣最早進入中國經營的命理網站,每月營收約四千萬元。另一對夫妻檔,是曾擔任遊戲軟體公司樂陞科技的總經理與副總——杜墨璽及劉沛玉,今年自行創業,成立鈞霖管理顧問公司。

四人和傳統產業完全搭不上關係,養蝦,是一個誤打誤撞的志業。

起因於四年前,劉吉仁夫婦吃到馬來西亞的無毒蝦,他們在對方展示一新型養蝦技術簡易操作、快速上手的說明後開始心動,他們計算投入成本可以很快回收,便邀請杜墨璽夫婦,眾人出資一百五十萬元,找了三分地,開始養蝦。

誰曉得,從此踏上一條不歸路。

從犁耙池底、翻耕曝曬、清塘消毒、引進海水、投放蝦苗、找尋配方餌料、收蝦、冷凍、裝箱宅配、客戶意見調查,這群人從零開始,到處請益。
無知:不懂維持池水酸鹼值 初期死蝦可鋪十甲地

當時雪山隧道未通車,兩對夫婦輪流,一個星期各自有三、四天開上九彎十八拐的北宜公路往返,他們不敢放下原來工作,因為不知道會養出什麼成績;他們讓自己變成兩頭燒的蠟燭,總想說再撐一下就回本了。
只可惜,無知是最大的敵人。 ( 大的苦痛在於與傳統養殖法對抗 )

養蝦初期,他們的不專業常讓整池蝦死光。「最常聽到『我們的蝦子又沒有活了』,那時蝦子死掉的總面積大概超過『十甲地』,真是生靈塗炭。」劉沛玉說著。

對於蝦的養成率不穩定,眾人完全沒有頭緒解決。一次,顧池子的老伯不經意說:「是海水的問題,雨落多了,酸鹼值就有差,海水有很多種。」白佩玉還想再問,但因為之前提醒的蝦池禁忌都被當耳邊風,老伯就不願再說下去。

白佩玉得到「酸鹼值」線索,即用科學方法調查。她找機器來測池裡海水,發現池水酸鹼值極不穩定,循著管子一查源頭,原來他們的水是鑿井接地下水來的,可惜地下水離海太遠、離山太近,下雨後山上的水流進管子,稀釋濃度。一群人拿出一百萬,重新挖較近海的井、接管子。這是第一次挫敗,光解決這個問題就花了八個月。

雖然蝦子的養成率提高了,但蝦子的大小體型差很多。直到有一次,白佩玉抵達蝦池時間剛好在收蝦、放乾池水之際,她遠遠看到一大坨飼料黏在池底角落,原來是老伯餵食的「手路」不同,有些老伯繞著池子撒飼料,有些只將飼料放在固定區域。蝦子屬於底棲型、區域性生物,只固定在某地方覓食,久了吃不到食物,小蝦就很難再與大蝦搶食。

為了解決此事,團隊們開始撰寫標準作業流程(SOP),每個顧蝦池老伯雖年近六旬,仍要求他們盡量配合。

最後的難題則是冷凍、宅配、包裝。由於四個人都在數位內容資訊產業工作,深知行銷的重要,就算產品再好,賣不出去,也是枉然。只是,冷凍業者不願接手,原因是量太少,又不穩定。
無力:冷凍包裝不符傳統 只能靠人情拜託解決

這群以往發號施令即可得到資源的團隊,換了領域叫天不應、叫地不靈。他們的要求很多,比方:他們要將蝦子一隻隻冷凍、包冰膜、裝盒,好讓吃少量的消費者,可以「拎兩隻蝦下麵,不須整坨蝦解凍再結凍」。

但,傳統冷凍業者哪顧到那麼多,包裝設計業者也嫌麻煩。最後大家只能用「很傳統的人情方法」解決:低聲下氣拜託、死纏爛打解釋、每次要求對方改變一點點就好,漸漸達到目的。

四年下來,收蝦漸漸穩定,這群人靠著自己人脈,將會員名單拓展到一千三百人,每次收蝦固定宅配五百多名會員,回購率有六成。他們不走傳統賣給蝦販的通路,而是自找通路,拓展品牌。

只是,他們也承認傳統產業投資報酬率實在低,每賣出一千盒蝦子,才賺七萬元,劉吉仁計算,到目前投資已超過新台幣一千兩百萬元,回本仍遙遙無期。

無悔:改變汲汲營營心態 學會放慢步調不再計較

雖然實質的報酬率不高,但心靈的報酬率卻豐厚。劉吉仁說,以前夫婦倆要吃好、服務好,常常吹毛求疵,上菜方向不對,他會批評服務生一頓,現在只要想到宜蘭的藍天白雲、綠波海浪,心情完全舒坦,不再計較。
白佩玉說,四年前常常在遠企一坐一個下午,喝茶、看書,和每層樓餐廳經理非常熟。養蝦後生活完全改變:餐廳、SPA的VIP卡不再用了,有時到晚上九點才吃第二餐,一碗烏醋麵加小菜解決;以前減肥減不下來,最近一年她瘦了十公斤。

在工作上也有影響。白佩玉說,她變得細心、謹言慎行,因創意可以天馬行空,但養蝦,錯了就是全死。劉吉仁則說,以前他總是汲汲營營,想快做出賺錢商品、上市賣掉,現在步調放慢,驕傲的心也拿掉了,他會一再思考產品的深度。
這段期間裡,劉吉仁夫婦經歷小孩異位性皮膚炎嚴重發作,以及好友三個月裡肺癌轉肝癌撒手人間的打擊,深覺有健康的身體是何等重要,因此更加深他們養無毒蝦的決心。劉吉仁突然很清楚生命要追求什麼,所以為了蝦子,口袋漸漸空了,但他仍覺得值得。

在宮崎駿卡通《風之谷》原著中,講到興盛一時的大文明,地表被散發劇毒瘴氣的巨大菌類森林、腐海所籠罩,人們僅能散居在腐海周邊少數殘存的土地上。面對需要很久才能復原的大地,風之谷公主說了這麼一句話:「生命是在黑暗中閃爍的光!」

無毒蝦的團隊,就像這小小閃爍的光,他們將生產過程透明化,不走傳統通路,推出自有品牌,打破傳統水產養殖業的做法,用自己的方式建立規則。如此小小的光,未來或有大大放亮的一天。
本篇文章摘自:商業周刊第 982 期
作者:李盈穎

延續話題

這些日子以來,最大的苦痛在於與傳統養殖法對抗,以往養殖是以投放抗生素及化學藥劑為日常必作是要務。
因為,蝦類的病毒及病菌威脅--是目前養殖產業最難解決之問題,長期放養以致養殖池中各種有機物質堆積,包括:殘餌、排泄物、化學藥物、及水源帶來有機物質等,這些有機物質在還原狀態下會產生有毒性物質,如:氨、亞硝酸、硫化氫...等。這其中的任何一項變化,都會帶給我們莫大的損失,(不論是金錢或精神)。

我們又何嘗不瞭解,投放藥物及化學藥劑,會帶給我們更大的收益呢!!!!
但是基於我們對於健康生活的態度及理念,希望將心比心的給更多人分享,我們願意花更多的成本,更大的用心以及最關愛環境的心,來灌溉耕耘這長久的事業!符合自然循環的志業。

如有任何意見及分享,歡迎您來電或作文章分享!!謝謝!!

白佩玉    02)7730 8499
傳真: 02)2704 4180

吉品部落格新網址
http://tw.myblog.yahoo.com/gping-blog/

請舊雨新知大家繼續支持喔






首頁│ 下一篇→台灣蝦的新標竿-----康健雜誌朱芷君