首頁 »
2013/12/05

中國取暖器標准研討會在滬召開



   最近,浴霸爆裂傷人、致盲等負面新聞頻出,相關行業也受到波動,銷量持續低迷,行業呼籲取暖器行業標准出台的泡殼http://www.tcce.tw泡殼聲音也越來越大。今日,由中國建築(3.17,-0.04,-1.25%)裝飾裝修材料協會主辦

的“中國取暖器行業標准研討會”在滬召開,企業、專家與會探討了新標准的出台以及新技術的應用。

由於取暖器的生產企業多以“自我”為中心,均有各自的一套生產標准,因此市場上的產品參差不齊。其實多年來,取暖器行業標准的制定一再被提及,其間雖有相關行業規范出台,但一直沒有得

到有效推廣。

  而近年來,浴霸安全隱患頻頻曝光,此前央視還報道稱,市場上售賣的浴霸,爆炸率估計在萬分之一左右,2億個浴霸用戶當中,就有2萬個浴霸存在隱患,加上一些無牌無證的企業生產的浴霸產品

,爆炸率可能達到萬分之三,這也直接導致浴霸的銷量受到較大影響。

  而行業的新標准也將從浴霸的安全性、防水防爆強度、壽命、噪聲、光強、輻射、通風以及保障服務等方面出發。在今天的研討會上,相關專家也探討了浴霸新技術的應用。吉柏利電器有限公司、

複旦大學光源研究所教授張善端、紅外專家王亞明研發采用的“遠紅外熱波傳導技術”也正是避免了傳統浴霸易爆裂、強光傷眼等弱點。

  張善端解釋道,浴霸爆裂的原因主要是使用材料特性決定。張善端解釋道,傳統浴霸使用的硬質玻璃外殼,熱膨脹系數高,熱穩定性差,在驟冷驟熱的條件下極易產生爆裂,而采用上述新技術生產

的熱波取暖器使用的是防爆石英玻璃,熱穩定性高,防水防爆性能高。

  據悉,目前在中國的取暖器市場,仍然是以光暖、風暖、燈暖型浴霸為主,遠紅外型浴霸的市場份額還比較小,由於成本原因,價格也比較高。

  張善端補充表示,風暖預熱時間長,能耗大,只能局部取暖;碳纖維取暖管容易讓金屬碳化,使用過程中也存在一定安全隱患,熱波取暖器材料是鎢絲,穩定性佳,安全性就比較高。

  另外,浴霸傷眼的原因也很簡單,主要是因為其藍光波段的輻射亮度超標,人若長時間盯著燈絲看便會傷害眼睛甚至失明。張善端指出,熱波取暖器的特點是光線柔和,在有光有熱的取暖器中,幾

乎無藍光,使用不會致盲。

  對於如何挑選可靠的浴霸產品,國家紅外及工業電熱產品質量監督檢驗中心高級工程師李剛提示道:一是要看泡殼材料,是否是防爆的石英玻璃,然後再適當了解它的防水等級便可,比如普通浴霸

防水等級為IPX2,安全性較低,使用石英作為泡殼 材料的碳纖維取暖器登記為IPX4,而熱波取暖器為IPX6,安全性更高些。

  研討會上,吉柏利董事長柏建榮海還表示,將逐步開放“遠紅外熱波傳導技術”,並且公司已啟動了“萬台熱波取暖器置換 浴霸”的活動,消費者只要提供家裏爆炸的浴霸照片,便可免費更換一台

熱波取暖器;如果消費者認為家中的取暖器有安全 隱患,也可申請以五折價格更換。
 


泡殼←上一篇 │首頁│ 下一篇→白熾燈名詞詳解