首頁 »
2013/11/07

LED照明技術:全面剖析LED吸頂燈具



   吸頂燈,顧名思義由於燈具上方較平安裝時底部完全貼在屋頂上所以稱之為吸頂燈。其泡殼http://www.tcce.tw泡殼光源有普通的白燈泡、熒光燈、高強度氣體放電燈、鹵鎢燈等。目前市場上最流行的就是LED吸頂燈,外觀華麗的LED吸頂燈吸附或嵌入屋頂天花板上做燈飾,也是室內的主體照明設備。

  
隨著家庭裝修熱的不斷升溫,吸頂燈的變化也日新月異,不再局限於從前的單燈,而是向多樣化發展,既吸取了吊燈的豪華與氣派,又采用了吸頂式的安裝方式,避 免了較矮的房間不能裝大型豪華燈飾的缺陷。為了讓大家更加全面的了解吸頂燈,今天筆者就給大家詳細介紹一下吸頂燈的相關知識,以便在選購吸頂燈時參考。

   帶鎮流器節能燈的整燈光效只有55lm/W,最高的大功率U型也只有80lm/W。而且因為所有這些吸頂燈大多采用T5型燈管,折彎成各種形狀。但不管最 後折彎成什麼形狀,它都是360度發光的,其中向上的180度的光線必須反射回來才會變成有用的光線,這個反射過程就會損失很多光。所以做成燈具以後的光 效至少要打70%的折扣。也就是上述光效還要再乘以0.7。而且在實際使用時,它的亮度隨時間衰減得很快。例如一根飛利浦的32W環形T5三基色燈管 YH32RR16,色溫為6500oK,其發光效率為67lm/W,總流明數為2150lm,實際上只有70%的光線可以利用。也就是只有1500lm。

   而汞的沸點很低,在常溫下可蒸發。一支廢舊丟棄熒光燈破碎後,立即向周圍散發汞蒸氣,瞬間可使周圍空氣中的汞濃度達到10-20毫克/立方米,超過國家規 定的汞在空氣中最高允許濃度(為0.01毫克/立方米)的1000至2000倍,人體一次吸入2.5克汞蒸氣即有生命危險。而且液態汞的滲透率極高,掉到 地下以後就會立刻滲入地下汙染地下水。1毫克汞足以汙染5454.5公斤飲用水,使之達不到安全的飲用標准。現在拼命推廣節能燈,實際上也是對我們子孫不 負責任的做法。

   節能燈管按照熒光粉劃分有:混合粉、鹵粉、三基色。鹵粉壽命在3000~4000小時;混合粉壽命在4000~6000小時;三基色號稱在8000小時以上。

   熒光燈所用的鎮流器大多數無法給出足夠的功率,例如作者實測一個32W熒光燈所用的鎮流器其輸出功率只有16W,也就是只有50%的額定功率。而且所有熒 光燈的壽命之所以短,主要是鎮流器的壽命很短,而且一旦熒光燈損壞,鎮流器通常也跟著損壞。幾乎所有人的經驗都是一般一年就要換一次鎮流器或燈管,大多數 時候是一年不到,兩個都要換。

關鍵字: 華麗 推廣 經驗 家庭

白熾燈名詞詳解←上一篇 │首頁│ 下一篇→托盤