首頁 »
2007/11/30

櫻桃蘿蔔收成記事


之前曾分享過栽植『櫻桃蘿蔔』的過程,近日來又因一些網友的響應,決定把後來發生的過程寫成一篇心得和大家分享。『櫻桃蘿蔔』其實是個很需要照顧的植物,雖說發芽容易但是要完成收成這個動作漏了某些步驟可就不容易囉!



這是第二次栽種『櫻桃蘿蔔』的第一顆收成,於10月初播種,11/18收成第一顆。
『櫻桃蘿蔔』的栽種時間為40~50天左右,再久果子( 根部 )便會開始纖維化,果子會變得粗粗老老的,不但不漂亮吃起來也不可口。


第一次種植因為沒有經驗,↑經過三個月的種植才發現根部老掉了,原因就是在一個不大的盆子裡一次種了太多株幼苗了,沒有足夠空間生長的根部,全都因為長不大而宣告失敗...土壤也因為果子長大時會往旁邊擠壓變得又緊又硬的... 可見得種植物要慢慢來別一次太貪心了...

之前的種植記事 → 如果您也使用與奇森差不多的盆子,記得如圖片那樣的距離便是一次種太多顆了。


有了第一次的經驗,這次的栽種可就給了幼苗十分的成長空間,所以此次的收成數量可說是非常的稀有了。


當然經驗不足還在邊實驗的過程下,還是有幾株營養不良以及長到過於肥大的小失敗,但不管怎樣還是有了一次蠻不錯的種植經驗,看到紅通通的果實出土時挺有成就感的。


果子紅通通的,好可愛呀!生吃很甜後味帶有點辛辣的美妙滋味。


關於櫻桃蘿蔔種植有以下的建議及分享:

櫻桃蘿蔔屬於嬌嫩的蔬菜小朋友,需要它的主人悉心照料勤於澆水及翻土才會長的又圓又漂亮。

1.       下種子前在土壤上輕輕挖坑約1.5~2cm,土壤記得維持蓬鬆的程度

2.       每一個坑約下3~4個種子,每一個坑的間隔距離約15cm左右,太近果實長大時會將土壤緊壓易造成發育不良

3.       幼苗長到約1.5cm左右記得疏苗第一次,維持一個洞裡兩株幼苗(拔掉發育較不好的幼苗)

4.       幼苗長到約3cm左右記得疏苗第二次,讓每個洞裡只剩下一株幼苗

5.       待幼苗長出第二對葉子的時候記得摘芯(第一對葉子要拔掉)

6.       記得每日用小扒子將土壤輕輕翻鬆,維持土壤蓬鬆度,土壤愈鬆軟果實長的愈圓愈漂亮

7.       果實生長時請每日留意作覆土的動作,勿讓未長大的果實曬到太陽,曬到太陽的果實會變得辛辣不好吃,果實也容易出現裂痕

8.        要注意要時常澆水,多多澆水果實含水量會較豐富,盆子也請選擇排水性較佳、空間較寬大的

9.        每日澆水時若發現有枯黃的樹葉記得剪掉,維持果實的飽水性


以上,是奇森的種植心得,請參考。 若有其他指教歡迎大家留言!


關鍵字: 網友 滋味 經驗 分享

人生信仰←上一篇 │首頁
本文引用網址: