本部落公告

歡迎光臨
2017/03/10

冷眼看市場狂歡過了頭 對沖基金建議現金要抱緊處理

在冷眼旁觀了市場的狂歡暴漲後,管理 1200 億美元海外資產的對沖基金 AMP Capital Investors Ltd. 投資部負責人表示,基於借款市場情緒過於樂觀,技術指標呈現超買的情況下,該基金並已出清貴金屬的風險部位、降低新興市場股票、全球銀行股和大宗商品部位,並將持有現金部位的比重拉高到 30%。

表示,該公司的情緒數據
借錢指標顯示,短期市場情緒已偏向極度樂觀;通膨指數處於多年來的高點,商品再推動通膨上漲有有限;而且種種技術指標顯示,市場存在超買的情況,跟進買股的意願下降借錢

以上客觀指標,都讓 Naeim 決定將資金抽離部分市場,將該基金持有的現金部位拉高,以規避短期可能出現的風險。   

特別提醒,若短期內通貨膨脹預期令人失望,「實質報酬率」將被推高,但如果沒有經濟成長和獲利增加與其齊頭並進,實質
借貸報酬率的急劇上升可能會對股票市場造成負面影響。

什麼是實質報酬率 (Real Rate of Return)?

實質報酬率就是剔除通膨因素的
借貸投資報酬率,約等於名目報酬率減去通膨率。

基於以上擔憂,Naeim 除了降低該基金的新興市場股票、全球銀行和大宗商品的部位,並在美國和歐洲股市波動率指數 (VIX) 配置了 3% 的資產。

他強調,雖然預期
借貸市場下跌,在反彈波段上升期間會出現買進機會,但在短期風險明確減少前,該基金仍將保留更高的現金部位。

儘管市場存在短期
借貸風險,但 Naeim 仍認為 2017 年將是「通膨傳染」的一年。

也就是在經濟成長前景看好和友善的貨幣政策下,將帶來更高的通貨膨脹預期和債券收益率,而資本支出將回饋到更強的經濟成長和不斷上升的通貨膨脹預期,帶來更多的
借錢資本支出,經由這樣的「通膨傳染」,經濟景氣終將回歸到原本常態的老路上。
繼續閱讀
2016/06/27

BIS警告:全球經濟正陷入「三角風險」

《路透社》報導,國際清算銀行 (BIS) 週日 (26日) 表示,現在全球經濟正一步一步地邁入險峻的「三角風險 (Risky Trinity)」,意即:(1) 高負債、(2) 低生產率、(3) 世界各大央行貨幣政策的可用空間漸小等三大風險,BIS 呼籲各國政府,應盡速進行結構性改革以因應當前借錢危機。

BIS 貨幣政策及經濟研究部門主管 Claudio Borio 表示,目前市場上有許多的
借錢擔憂正在成真,而現在市場上的禿鷹們正在廣泛聚焦在這三個「三角風險」之上。

Claudio Borio 進一步說道:「目前全球生產率實在是低得不太尋常,同時全球負債規模更是在歷史新高區間
借貸徘徊,而再加上目前全球各主要央行能夠運用的貨幣政策空間,已經是越來越小,這三大原因正在大幅提升當前的金融市場風險。」

Claudio Borio 並直言,如果要緩解這三大風險所帶來的
借貸衝擊,全球經濟絕對不能再依循著過去「由負債驅動經濟成長」的模式前行,因為就是這種經濟模式,才會導致今日全球經濟深陷這「三角風險」的險境之中。

而在英國脫歐確定之後,BIS 總裁 Jaime Caruan 在一場演講上表示,估計未來全球各主要央行將會盡一切所能來穩定市場震盪,但是
借貸市場上的不確定性和一波調整期恐怕仍是無法避免的。

但在「三角風險」和原物料商品價格表現不濟的壓力之下,Jaime Caruan 認為,新興市場
借錢經濟體應該加速各國的「再平衡進程」,以提高國內生產率和合理地將資源進行重分配。
繼續閱讀
2016/01/28

Fed聲明後美股重挫回應,短期仍具回穩機會

Fed未過於著墨年初來全球市場動盪,對於3月升息仍持開放態度

今凌晨Fed如預期維持基準利率不變,而其聲明中除增提往後評估將考量國際經濟與金融市場發展外,對於年初以來全球金融市場動盪及相關股災並未加以著墨,且對於美國經濟前景仍偏正面看待,指出雖去年底經濟放緩,但點出就業、房市均進一步改善
借貸,而在通膨方面,其雖除去上次所提對通膨中期升至2%有合理信心的措辭,但仍持續強調短期低通膨主要是因為能源與進口價格下跌的暫時性因素,中期仍可能升至2%。整體來看,如我們昨日報告所提,Fed仍打模糊牌,未明言後續升息動向,其之後或續關注更多數據與國際金融市場的發展始會作出決定,而截至目前全球金融市場的動盪或仍未能扭轉其心中預計的借錢升息節奏,我們預估近期在多股市已臨第一波跌勢滿足點下,短線市場或有進一步回升契機,然年初以來波段下修走勢應遠未結束,後續或動盪再起。

Fed聲明後市場全線偏軟,或暗喻投資人對美升息前景仍保警戒

Fed維持利率不變後美股擴大跌幅,昨Dow Jones收低222.77點至15944.46點,再跌破16000點大關,美10年債殖利率則先上後下,因尋求避險的投資者大量闖入市場,而國際美元維持偏軟
借錢走勢,或暗喻市場仍對美升息前景備感擔憂。惟目前期貨隱含3月升息概率已從25%降至21.1%,9月升息概率則由53.3%升至54.5%。

美新屋銷售升至10個月高點,2015年房屋中價較前年成長3.82%

美12月新屋銷售年率由49.1萬戶增至54.4萬戶,優於市調50萬戶,創2015/2來新高,其中,房屋中價由29.7萬略滑落28.89萬美元,低於2015年平均值29.36萬美元,但高於2014年的28.28萬美元,供給月數自6.8個月降至6.3個月。綜上數據反映美國房市延續穩健復甦勢頭,不僅供給
借款趨緊、2015年房屋中價亦較前年成長3.82%

不畏美國原油庫存飆高,油價因俄羅斯企業討論與OPEC聯合減產消息而上揚

EIA指出,截至1/22當週,美國原油庫存驟增838.3萬桶至4.95億桶,創1930年來新高。數據出爐後,國際油價反轉向上,主要受市場預期產油國減產意願或將提高所致。稍早俄國官方稱,俄羅斯眾多石油企業就油價形勢召開
借貸會議,並討論與OPEC聯合減產的可能,若果,油價短線將迎來進一步反彈,惟長期需求仍弱,預估油價回升力道有限。

RBNZ維持利率在2.5%不變,表示未來可能需進一步寬鬆

RBNZ符合預期將利率維持在2.5%,但指出中國與其他新興國家成長趨緩、原物料價格低迷、以及金融市場動盪促通膨維持較低水平,估通膨需更長時間才能達到目標區間1-3%,未來1年或需要放寬貨幣
借貸政策,會後NZD/USD收跌至一週低位0.6432元。
繼續閱讀
2015/12/21

中國IMF份額躍居第三,僅次於美、日

由西方發達國家掌控的國際貨幣基金組織(IMF)其支配結構將迎來巨大變動。預計今後在IMF中,以中國為首的新興國家將有更大發言權。

當地時間12月18日,美國議會通過了包括IMF結構改革方案在內的2016年財政年度預算
借錢方案。IMF結構改革雖然早在2010年在首爾舉行的G20峰會上已達成協議,但因美國議會擔心中國崛起而反對,因此5年來一直沒有取得進展。

如今隨著美國議會通過了支配結構改革方案,IMF改革也得以快速取得進展。改革方案的關鍵是將IMF的資本增加到現在的2倍即6600億美元,出資比例的6%由發達國家移交給了新興國家。這是為了反映在世界經濟中新興國家所占比重逐漸加大的現實。

根據這一方案,IMF出資
借貸配額(份額)中,中國的比重將從現在的4%提升至6.39%。中國將成為繼美國(17.41%)和日本(6.46%)之後的第三大份額國家,從現在的第五位一下子超越德國、英國·法國上升至第三位。印度、巴西、俄羅斯也將進入前十。韓國的份額也將從1.41%(第18位)增加至1.8%(第16位)。康奈爾大學教授埃斯瓦爾·S.普拉薩德(Eswar S. Prasad)在與路透社的采訪中說到,“考慮到在世界經濟中逐漸增大的新興國家的借款影響力,IMF改革方案邁出了很重要的一步”。

被新興國家搶占位子的歐洲國家其不滿之聲有望漸增。美國彼得森國際經濟研究所(Peter G. Peterson Institute for International Economics,簡稱PIIE)研究員埃德溫•杜魯門(Edwin Truman)表示,“美國可能會被IMF認為是不再受信任的
借錢對象”。

在以西方為中心的IMF中,隨著中國地位的提升,中國的“金融崛起”也進一步得以加強。預計未來中國將躍居為重要
借貸成員,世界金融秩序和國際貨幣體係的巨大變動也將正式開始。中國即將成功出台由中國主導的第一個國際機構即亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)。上個月30日,人民幣被納入IMF特別提款權(SDR)貨幣籃子,晉升為繼美元和歐元之後的世界第三大貨幣。
繼續閱讀
2015/01/22

電子商務2015年躍升兆元產業 網路創業看增2萬家

金管會主委曾銘宗今(22)日表示,「電子支付機構管理條例」施行後,今(2015)年台灣電子商務市場交易規模將增加1,200至2,000億元,電子商務產業將躍升為兆元產業。網路商店的創業家數,也可望成長1萬至2萬家。

曾銘宗今天上午到行政院,向院長毛治國簡報「電子支付機構管理條例之制定及預期效益」的報告,作出上述估計。

曾銘宗表示,去(2014)年台灣電子商務市場交易規模約8,800億元,「電子支付機構管理條例」施行後,今(2015)年交易規模將增加1,200至2,000億元,電子商務產業將躍升為兆元產業。

曾銘宗還指出,目前台灣個人及網路商店約10萬家,市場預估今年個人及網路商店應可成長1萬至2萬家。截至去年11月底,第三方支付服務業家數為1,526家。

毛治國在聽取簡報之後表示,「電子支付機構管理條例」通過,為我國電子商務建置非常重要的平台,且是我國電子商務發展相當重要的里程碑。

毛治國進一步表示,為了該條例完成立法後的施行,請金管會儘速邀集相關機關及業者研商條例有關的15項授權法規命令,希望該條例公布後3個月內可以完成法制及配套工作。未來並請金管會持續參酌國外相關新型態支付服務的發展趨勢,適時研議開放相關業務,以利電子支付機構健全發展。

毛治國說,第三方支付平台對於B2C及C2C也有非常重要的意義,對網民而言,未來都可能成為潛在商家,另也有利於行動商務的發展,預估在2050年,電子商務將佔整個商業活動約50%,台灣目前稍顯落後,因此我們應儘速迎頭趕上。

毛治國指出,為鼓勵我國電子商務市場的發展,政府目前正積極準備修訂公司法部分條文,希望鬆綁或創新相關股份股權的規定,例如設計閉鎖式的股權股份規定,以符合電子商務具動態、彈性的特性,以及新創或小規模公司籌資的需求,請經濟部儘速推動相關變革。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁