本部落公告

2009/10/12

保守秘密讓人心理健康

長期以來,心理學家們就認為保守秘密的能力居於一個人心理健康發展的最中心位置。兒童在6到7歲時就學會不要提前洩露送給媽媽的禮物。在青春期和成年後,一個人能不能在社交中流利地說無傷大雅的謊話,經常關係到他的精神健康。

研究者們還發現,保守秘密的本事能加強一個人的吸引力。就像英國文學家奧斯卡·王爾德說的那樣:“最常見的事物,只有當你把它藏起來的時候才會叫人高興。”

保守秘密的後果因人而異。我們經常發現,真實的世界中的很多人因為長時間嚴守一個秘密而在精神上精疲力竭。他們努力壓抑自己不說出秘密,最後不幸導致一種反彈效應,使得他們對心中秘密的顧慮竟然會淹沒自己正常的意識,尤其是當秘密洩露之後會受害的人就在他們附近的時候。

在極罕見的情況下,一些由於病理原因而表現得無動於衷的人,一點也不用為秘密可能為他人造成的潛在影響擔心,所以他們也不會覺得保守秘密所帶來的壓力。

而對於以保密作為職業的間諜來說,他們至少知道自己的任務是什麼,對於可不可以把秘密告訴什麼人,告訴多少,他們都有著清晰的底線。
繼續閱讀
1