首頁 »
2011/05/03

健康吃醃菜的幾種方式

提起醃菜,真讓人又愛又恨,吃吧,含致癌物亞硝酸鹽,不吃,清爽提味的口感又讓人欲罷不能。其實,只要會吃且不長期吃,問題不大。
先說讓人恐懼的亞硝酸鹽吧。經測定,醃菜在頭兩天內,亞硝酸鹽含量並不高,到3至8天時才達到高峰,之後開始下降,20天後基本消失。所以,醃兩天以內或20天以上的醃菜,沒多大問題。

而一些“人工除毒”方法也可降低亞硝酸鹽含量。如將醃菜煮兩分鍾,或用熱水清洗的方法處理一下。還可搭配“解毒食品”,如大蒜、茶葉或富含維生素C的蔬菜。

其實,有的蔬菜經醃漬後反而更營養,如洋姜,醃漬後100克的鈣含量約為244毫克,相當於一袋牛奶;雪裡蕻,醃漬後100克的鈣含量高達294毫克,也高於新鮮時;芥菜,100克胡蘿卜素含量可達900微克。此外,膳食纖維也是沒有損失的。

所以,吃醃菜,一要注意方法,如吃前加熱一下;二要選擇合適食材,如洋姜、芥菜等。而像高血壓、糖尿病或者胃病的患者就最好少吃了。

關鍵字: 大蒜 人工 血壓 新鮮

珍惜你現在所擁有的←上一篇 │首頁│ 下一篇→為什麼女人總想見到舊情人
本文引用網址: