首頁 »
2009/10/12

保守秘密讓人心理健康

長期以來,心理學家們就認為保守秘密的能力居於一個人心理健康發展的最中心位置。兒童在6到7歲時就學會不要提前洩露送給媽媽的禮物。在青春期和成年後,一個人能不能在社交中流利地說無傷大雅的謊話,經常關係到他的精神健康。

研究者們還發現,保守秘密的本事能加強一個人的吸引力。就像英國文學家奧斯卡·王爾德說的那樣:“最常見的事物,只有當你把它藏起來的時候才會叫人高興。”

保守秘密的後果因人而異。我們經常發現,真實的世界中的很多人因為長時間嚴守一個秘密而在精神上精疲力竭。他們努力壓抑自己不說出秘密,最後不幸導致一種反彈效應,使得他們對心中秘密的顧慮竟然會淹沒自己正常的意識,尤其是當秘密洩露之後會受害的人就在他們附近的時候。

在極罕見的情況下,一些由於病理原因而表現得無動於衷的人,一點也不用為秘密可能為他人造成的潛在影響擔心,所以他們也不會覺得保守秘密所帶來的壓力。

而對於以保密作為職業的間諜來說,他們至少知道自己的任務是什麼,對於可不可以把秘密告訴什麼人,告訴多少,他們都有著清晰的底線。
有人天生更能保密。在過去十年中,心理學家通過實驗發現了一個更大的群體,他們將其稱為“壓抑者”。據估算,美國人口中有百分之十到十五的人屬於這個群體。這些人更能無視或者壓抑那些讓他們感覺尷尬的“秘密”,所以他們更能嚴守秘密。

在測試焦慮和防禦性的問卷中,這些“壓抑者”得分很低。這表示他們很少會生氣,為金錢發愁或者被噩夢困擾。他們都自我感覺良好,不會為一點小麻煩冒汗。

儘管對這些人的了解還不很深入,一些心理學家相信,他們會用美好記憶自我干擾的方法,封鎖腦海中令人沮喪的那些事。經過一段時間的練習,這些人習慣成自然,成為了擅長保守秘密的人。

推薦相關文章
  1. 提高居室風水運勢
  2. 學會放棄,在落淚以前轉身離去
  3. 家居轉運風水之客廳風水佈局
  4. 消除黑眼圈茶葉配方
  5. 秋天應如何坐月子?
  6. 電影劇情 - 獅子王
  7. 中國飲茶方法詳解
  8. 多吃牛肉的十大理由
  9. 日本家庭教育的黃金法則
  10. 培養孩子自我完成能力的方法
  11. 10種妙方增強兒童記憶力
  12. 自信是精神的支柱
  13. 適合秋季進補的四種素食
  14. 禦寒過暖冬的溫胃飯菜
  15. 注定是美女的八字格局
  16. 4款花草茶,冬季排毒又減肥
  17. Speed Dating的十個首要原則
  18. 抓住寒冷冬季減肥的黃金時期
  19. 養生妙法健脾益胃
  20. 教你熬製七種美容養顏粥
  21. 六點提示打造健康風水客廳
  22. 諸葛亮哪方面敗給曹操?
  23. 女人的寬容其實就是幸福
  24. 幸福就靠一张嘴
  25. 誰破壞了婚姻?


成就自己晚點何妨 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛與性的簡單辯論
本文引用網址: