首頁 »
2009/08/24

成就自己晚點何妨

張愛玲有句名言,氣死人的:“出名要趁早!”真是的,她的確是早得很那!有幾人可比?又有幾人能仿效呢?時代機遇、運氣、人氣(伯樂),再加上才氣,她是得天獨厚,全佔了,難怪此女孤傲的緊那!

但我要說,對我們更多的芸芸眾者而言,何妨出名(成就)不怕晚呢?例子太多了,可行性也大得多。因為少年時期的往事已如煙逝去,不可追的,後悔已成無聊之舉,那麼是否人生就要從此暗淡了呢?非也!有早開的迎春,也有晚綻的海棠,更不乏冬季的梅花——雪沃寒梅分外香是也。

我們做不成張愛玲,何妨不惑而盛?知天命而強?耳順而知名呢?當然了,不一定非要Wedding Photo成名成家才是成就,有所作為,獲得社會和大眾認可,體現個人價值,自尊而且受敬,不是其樂融融嗎?

世上有幾個賈誼、劉紹棠?就是韓寒也不多吧?記得有個報導提及韓寒與某文聯主席罵街,該老道:“我要是他老子,就打折他腿!”其實平心靜氣想想,你可以不屑於韓寒的做派,但他的少年成就算不算是天才之舉?有此兒子還不樂死?豈會捨得打他,還折腿?老江湖是氣急敗壞了,或者是在家裡讓糟兒子氣的說溜了嘴——開個玩笑:現在一不留神就會說中,不信索索看,估計就會有個搗蛋的兒子呢。

大多數人們是在二次甚至三次四次人生際遇面前方得以鎮靜起來,開始把握機會,開始有所作為——對他們而言,許多也不是因為愚鈍,少年時光誰說的清呢? “少年不識愁滋味”嗎,荒唐、痴迷、生倔……哪一條不是需要付出青春代價的?老三屆至今有許多人還在知青的傷痕中自憐,數落著曾經純情的斑淚,其實,如果沒有那段苦難,多少“平庸”之輩會有現在的成就嗎?當然嘍,這是單就成就自己而言的。因為不是所有人都需要世俗的讚譽,自甘淡薄的人生價值觀也是令人肅然起敬的,無欲則剛嗎,也是一種追求
曾經蹉跎,不妨,只要你還有信念,還有激情,不妨將戰線拉長。春秋時龐涓臏殘孫臏之際何等的得意:他當然要高估自己的才智,以孫臏之智尚且敗在他的腳下, 人生還有何難?他有理由痴心妄想。他在做著稱霸諸國的美夢。不過他低估了時間這位老人,忽視了“此一時彼一時”這個道理。三十年河東四十年河西,拉長戰 線,假以時日,鹿死誰手終未可知。冥冥中自有定數,只要你有此信念,發足努力,你就先勝了一籌。日本人不可一世地殺進中國,亡國論當頭籠罩,此乃“一 時”,毛澤東祭出《論持久戰》,發布了以時間換空間的戰略決策,最終以八年時間驅除韃虜,這是“彼一時”也。大至國家小到個人,此理皆同。暗瘡治療 冷氣維修 新娘造型 商務中心出租 家務助理鐘點 脫毛方法 室內設計裝修 自存倉 泰拳訓練 深圳婚紗攝影 減肥方法

不過想法千千條,身體是本錢。不單是小瀋陽說的那樣,“人死了錢沒花了”,這只是一種擁有者的貪婪心作祟罷了。雄心勃勃,卻像葉利欽一樣是個病貓,那也無可奈何,還是乖乖地把總統寶座交給健將級的普京吧,這是真正的年齡不饒人那。沒話說,認命吧。

身體好是前提條件,是客觀硬件,但身強體壯就一定行嗎?非也。心態不能老,野心不能減,對男男女女花花世界照樣關注,才不會代溝重重,才有不怕晚的資格……

麥當勞的創始人麥當勞兄弟,Invisalign選擇快餐業時已不年輕了,按照我們世俗的說法:年逾不惑不學藝嗎,可是人家卻沒有這個框框,而是重新找回了事業的第二春。無獨有偶,雷?柯洛克一九五四年初遇麥當勞兄弟,並接手麥當勞,使之終於如日中天,此時柯洛克也已是52歲了。

看看我們四周,52歲的年齡就已經自覺垂垂老矣,哄哄孩子,遛彎逗鳥,開始計劃晚年生活了。層次高些的寫寫回憶錄,做個顧問啥的。有的開始旅遊啦返鄉啦, 因為自覺去日無多了嗎。層次低的呢,就是退休養老,坐吃等死了(我們小區裡有幾位除了帶孩子養小狗外,還兼職翻垃圾桶)。其實他們中有很多正值當打之齡, 見識經驗,能量資源,都不是幾句話說的清的,無價呀!

季羨林九十高齡還在為國家文化發展的大計絞盡腦汁,還在籌劃新的書目。我在一個女人電視欄目裡看到一個七十歲的女科學家,穿著高跟鞋、職業裙進出研究所, 還在率領攻關組攻克新的課題,她看起來頂多也就是五十歲的樣子。長得不美,就是年輕態!她自己說:“我覺得自己很年輕,不是五十歲,而是四十歲,三十 歲。”她不去考慮自己的年齡,她和年輕人一起在工作,她也真就年輕著。

我參加過一次邦越公司組織的領導力教練培訓,期間認識一個大姐,看上去也就是三十出頭,結果相識之後,攀談深了,她告訴我實際上她整整五十歲,剛過了生 日。哇塞!她長的不僅年輕,還十分俊美。稍胖,很白淨,滿口牙那叫一個碎玉閃爍。她性子柔和,不慌不忙,不急不躁,她的養生之道可能除了心態之外,還有性 格上的因素。當然,還有不服老的自信,尤其是對事業的持續追求。知道她現在在做什麼?做化妝品營銷,而且是營銷宣講師!

我這個人有一個有點,就是對人家的長處從不妒忌,而是高歌讚頌,因為我覺得不易,努力不易,奮鬥不易。自私一點說,你真誠地肯定人家,自己才會俯身學習, 才會趨進,趕上。對漂亮女人的讚美同樣道理,這也是一種禮貌嗎。我說:“趙姐,你真迷人!”她笑了,笑的那叫一個賊迷人那!狐媚呀!啊,女人那,你的名字 叫什麼?

我們喝過一次酒,去的是巴西烤肉。人家不忌諱吃肉,不減肥,這才是真健康。還有喝酒:女人不能常喝,那是很難把握的事,但一旦端起酒杯來,則全部的焦點都 會投聚,有欣賞,更多的是好奇。做女人有時難——這時是了。此時你舉手投足間會自然洋溢著無聲的告白,你是怎樣的修養,如何檔次,昭然若揭!有的人立馬收 回關注,心里道:不過爾爾。人家趙姐相反,不只是我嘆為觀止,還有一個老外過來敬了一杯酒:人家把她當作是歸國華僑了,我都跟著洋氣起來。這不是崇洋媚 外,這是對個人魅力的一種多角度肯定。

我怕了!因為我還有一個毛病,就是在這種魅力面前挺缺乏克制力的,我曾在夢裡幾次見到她,信吧?有點丟人啊,幸虧她不知道。不過我還有另一個優點可以應 付,以至若干年來不曾失水:我有自知之明,我敬而遠之。現在,這位趙姐就只是留在我的記憶中了。我不去啟動塵封,我好怕怕喔!

你看,同樣五十歲,差別有多大!

不過,還要補充一點:上述所說不包括官場現象。官場眾人即使病入膏肓,只要還有機會身在其位,那是死活要賴上一陣的。即使榮退,也是四處 “走穴”參觀考察,題字風光,享受仰視之尊貴。好處嗎,不必提了。這種人生,我不屑一顧,其實這是一種新形勢新時代背景下的新的惡俗。姑且不論,由他自生 自滅耳。

所以說,晚成名成家的好,猶如車子重了,穩當,底盤紮實,靠得住,不至於曇花一現。

張藝謀、陳凱歌都是77屆的剩菜,哪想過成名呀,人家一路打拼下來,腕大的自己都咋舌。馮小剛也是中年之後,剛出道時恐怕見了姜文得老遠哈哈著點頭吧?在 《北京人在紐約》裡,他也只是客串了一個跳腳罵大街的小角色,沒人記得住。你看現在如何?不過老兄目前有些燒包,動不動就大發雷霆,沒必要啊。其實大家氣 派反而是溫和君子,自有人稱道你的。還有趙本山,范偉、高秀敏都跟著紅的不行,老高都紅過了頭了。沒有老趙在鐵嶺文工團多年的技藝磨練,能一經露臉,20 年不下台嗎?這是功底,從年輕時一路積攢的。所以,別急著揚名,別以為自己真的懷才不遇。機會有的是,你抓住了,這只是一時啊,要想長久把握,還要沉住氣 才行,別讓機會忽悠了。

來看看古人的例子,似乎更權威一點:蓋棺定論了嗎。

黃忠不服老,誰人不知? “廉頗老矣,尚能飯否?”都不是小年紀了。百里奚和蹇叔兩個老漢的仕途奇遇尤其有趣,他們成名夠晚的了——70有餘。

春秋時期,宏圖大略的秦穆公得知百里奚是個人才,就採用謀臣妙計,以五張羊皮的身價從楚國買回了他。當時,百里奚以俘虜加奴隸身份正在草原放牧,養牛。五 羖大夫之說由此而來。秦穆公初見百里頓時心涼,歎曰:“惜乎老矣!”豈知百里奚不慌不忙,神定氣閒地說道:“如果大王命我領兵出征,馳騁疆場,確乎老矣, 不過要是參與國策,安邦定國,臣較子牙還少一歲矣”而後百里奚一鼓作氣又推薦了還要老上一歲的大哥——蹇叔,算是報了恩。

二老也的確是身體條件符合要求,治國安邦謀略無窮,使秦國愈發強大起來。較為有名的是《史記》中記載的秦晉崤山之戰。就是孟明白起所率領的三軍襲擊鄭國, 遭遇鄭人玄高贈送牛皮及肥牛勞軍,於是改道滅了滑國,返回時,在晉國的崤山遇伏擊,全軍覆滅的故事。值得稱道的是:二老,尤其是更老的蹇叔能在出兵之前就 預見到了結局,再三勸阻,認為“勞師襲遠,吾不見其返也”,很得兵法之妙。可惜秦穆公一意孤行,罵他說:“爾墓之墓拱矣!”即使如此,老先生還沒忘了叮囑 孟明脫身自救之計。而後三將果然因此得以逃命。二老何其壯哉!

而後秦穆公登門道歉,相信他此時心裡再無小覷二老之意了。姜是老的辣呀!他應該這麼感嘆才對。

姜子牙更邪乎,更老。有文章說:姜子牙領兵出征,何等勞累之事,他堅持下來一次,幾次還行,二十年可能嗎?所以文章認為關於姜子牙的年齡是虛假的,是古人 杜撰。挺滑稽的。自己度量著不可能,就懷疑人家的功力,沒道理嗎。若依此理,那麼黃忠黃蓋怎麼解釋?這是正兒八經在戰陣上玩腦袋的。

姜子牙經文王夢飛熊而拜請為軍師,時年72歲,宋玉《九辨》曰:“太公年七十而相

週,九十而封齊”;《淮南子》曰:“呂望年七十始學兵,九十佐武王伐紂”,皆可證也。《荀子》“文王舉太公於州人,行年七十有二”。

這樣耄耋古稀之年,按傳統的說法這不是棺材瓤子嗎?可是姜子牙不僅坐而論道,而且跨馬出征,歷經數年,指揮若定,不僅最終幫助武王奠定周朝基業,而且,分 封到齊國,還能身體力行,一戰奪國,再戰平夷,五個月舉國勘定,上報周朝。姜子牙的齊國是於東萊人手裡搶來的。見《史記?魯周公世家》記載:“因其俗,簡 其禮。姜子牙五月即報政周公,伯禽三年才報政周朝。

而且周王給子牙的權利是——東至海,西至河,南至穆棱,北至無棣(管轄範圍)。權限是“五侯九伯,汝實徵之”,這也為日後齊桓公稱霸奠定了理由。這種候伯的權利,行使起來沒有出色的體魄是做不到的。

不僅如此,老薑還是中國歷史上第一位(對吧?)軍事家,有著作的。同時,又是第一位人力資源管理實踐大師。見姜太公的“六守”和“八證”論著:

“犯上者誅,貪鄙者拘。”“賞罰必信,如天如地”“賞所以存勸,罰所以示懲。吾欲賞以以勸百,罰一以示眾。”“故殺一人而三軍震之,殺之;賞一人而萬民悅者,賞之。”

其中“六守”是他關於賢能之人的標準:仁義忠信勇謀。所謂“八證“就是考察人才的八種方法。 (見《六韜?龍韜?將威》)

子牙五月定齊,憑的是他大半世的文韜武略,萊人和他鬥,不是找抽嗎。他知道“尊賢尚功”、“因俗簡禮”,誰教他的?難怪後人傳說他是神仙傳道呢。

厲害吧?原來我們常念叨的若干理念出自這裡。

當然了,這都是一些比較極端的例子,筆者的立意無非是主張“匹夫不可奪志”,年紀雖然大了,壯心可以不減,或保留大部。

象子牙這般的精鋼人物現在的確很少見,古時候的人在原始機能(如體力)上遠比越吃越精細、以車代步、機械作業的當代精明的人們強盛的多,這是不用質疑的。 我在旅順博物館見過一個古代副將的鎧甲和頭盔,相當重,就目前而言,不是一米八開外的體育健將級的壯漢根本無法經久披掛的,更別提還要揮動兵器取項上人 頭。

我在極力推薦晚熟的好處,並非提倡青年時期可以荒廢,可以“大好時光等限度”。相反,同樣的努力,甚至是更刻苦的投入,如“衣帶漸寬終不悔”般的追求,結 果一事無成的,你還有機會,因為你還活著,只是年紀見長。那又何妨,只要你在堅持,只要你方向正確,不是“南轅北轍”就行。

我們羨慕子牙的不朽偉績,但他艱辛的成才成名之路何等曲折委婉。他賣麵販貨,望卦算命,以此為掩護廣泛了解並總結商朝的人文經濟軍事情報。他在遇到文王前 已有過十幾年的垂釣勵誌及苦苦修煉的歷程。 “學成五藝書,貨於帝王家”,子牙豈止五藝,簡直是世間百態、天文地理、法相兵經無一不曉,拉長的奮鬥的時光,只是增加了他的能量厚度,使之老而彌辣老而 彌堅,一旦時運已至,必呼嘯沖天,無可阻擋。李白自詡才華蓋世,自負有經天緯地之才,見詩云:“問以經濟策,茫入墜煙霧”(譏諷書呆子),但實際上,他自 長安失意之後,不過淪落為一介狂生,每日縱酒狂歌,沉浸在自我的臆想之中,以此自慰。這不是積極的人生。如此人生空活百歲又如何?我不相信他的“斗酒詩百 篇”真的是謫仙妙句。他應該學學馬周。老馬落魄比李白更甚,吃不上飯,到了乞討的程度,不被賞識報效無門,到了寄人籬下的程度。他雖然憤激得以酒洗腳,但 靜下心來仍然在繼續不懈的追求,繼續他的能量儲備。他替一個副將寫表章,如果不是身在其中,心在其內,懷抱入世治世之瑰寶,能夠時來運轉嗎?

機遇是降臨在有準備的頭顱上的,早洩一次不濟,何妨再次,三次?托夫勒的《第三次浪潮》轟動世界,也使我們明白了我國錯過了幾次世界經濟機遇,不過,抓住第四次也可以啊?只要你在努力。

我們都羨慕少年成名者,現在的網絡名人奇蹟不斷,一夜成名比比皆是,不過這樣的分量值錢嗎?令人懷疑。你看目前的造星節目推出了一批批的新人,結局如何?沒那個實力,不耐煩積累,連曇花都算不上呢!

都知道有個《傷仲永》,其實,眼下這樣的例子多的讓人沒了興趣。奧運會開幕式上紅了個林妙可,現在正在上廣告,試鏡頭,都想成為秀蘭?鄧波,真是做夢啊! 還知道那個金銘嗎?當年的小婉君何等惹人疼憐。你再看現在?俗不可耐,矯揉造作,不過而立之齡,卻已經心態蒼老的猶如庸俗媒婆了。可憐,可惜,可惱啊!

其實原因很簡單,歷練太少,儲備幾乎為零,拿什麼去成名成家?

我們敬佩那些少年英雄們,改名如周瑜、太史慈、孫策、陸遜、呂蒙、霍去病—……連老毛都稱讚不已,並引為藉鑑在軍中大膽提拔年輕戰將,如林彪、粟裕、楊尚昆……不過且慢:這是時勢造英雄,無法複製的。

還有賈誼之輩,少年才俊,這樣的俊傑歷史上很多,可惜大多夭折,或是捲入黨爭、冤獄……原因很多,但肯定有一條:鋒芒太露,經驗不足啊。一句話:年輕啊!

老子有言:“強梁者不得好死。”年輕英俊有不強樑的嗎?當然,獻身有益的事業何必在乎身家性命,所謂“殺了夏明翰,還有後來人”嗎。這是自然。

不過就目前而言,和平環境下,還是要有其身方有其成就為好。

成就自己晚些何妨,只要你是不斷地在撲捉著機會,不斷地在儲備著能量,猶如寫作,著書立說不過是假以時日而已。

標簽: 搬屋搬運, 辦公室傢俬, 老人院, Dating, 婚紗攝影, 廣告設計


首頁│ 下一篇→保守秘密讓人心理健康
本文引用網址: