首頁 »
2008/07/29

《愛在波蘭戰火時》「遙寄思念」

by 版主


電視裡傳來熟悉的歌曲:『無聊的春風 伴阮流浪 孤孤單單啥人體諒 我在他鄉受盡風霜 你在故鄉著愛保重...』,這是蔡小虎的「春夏秋冬」。

這算是我在KTV的主打歌,但算算已有三、四年沒唱了...。

大哥跟我年紀相差八歲之多,從小幾乎是玩不在一塊兒的,而且還常會欺負我們這些小毛頭。但,那一段時間,我們的心卻緊緊相繫。

當醫生宣告大哥罹患血癌、僅剩半年的壽命時,全家頓時陷入愁雲慘霧;除了懇請醫生全力醫治外,我們也想盡辦法隱瞞大哥。而就在我們慶幸他與病魔對抗一年後,癌細胞竟侵蝕他的視力,最後減退到什麼也看不見,他卻還笑著跟我們說:「沒什麼大不了的啦!電費可以省不少...」。在那期間,我看到了他的堅毅與樂觀,儘管幾度疼痛難耐到幾近崩潰...。

那天,是親家入厝的大日子,免不了搭舞台供賓客開懷歌唱。在眾親友的硬拱之下,半推半就上了台,當然選唱的就是這首主打歌。正當唱到最後一段的副歌時,台下一陣忙亂...,原來是大哥想和我合唱;但由於大哥行動較為緩慢,等到達台上時,音樂也已播放完畢。

為了一圓兄弟同台的渴望,主持人強行插播了這首歌。初始,我想讓大哥多發揮一些,所以只等他稍微不熟時,我才幫忙唱;但唱著唱著,我哽咽了...。雖然,眼淚不自主地從臉龐滑落,我仍強忍情緒陪大哥唱完這首歌,並代表全家向親家恭賀致意。而在堂弟們攙扶大哥下台時,我發現親友們也都濕了眼眶...。

兩年多前,大哥安祥地離我們遠去,我們都深信~他和媽媽在另一個國度團聚了...。

現在,我最想告訴他的是:「下輩子我還要和你做兄弟!」



【電影活動】/ 《愛在波蘭戰火時》「遙寄思念」!←上一篇 │首頁│ 下一篇→《愛在波蘭戰火時》「遙寄思念」活動!~得獎名單公佈
本文引用網址: