首頁 »
2008/07/15

【戰火見證】─《愛在波蘭戰火時》電影幕後~配樂

「波蘭貝多芬」潘德瑞茨基《愛在波蘭戰火時》登峰天籟撼動人心


潘德瑞茨基(Krzysztof Penderecki)被喻為是繼俄國音樂大師史特拉溫斯基(Igor Stravinsky)後,最偉大的當代作曲家。他的作品,以「音堆」概念創作而成的《廣島受難者輓歌》,被許多作曲系學生奉為當代經典。於1933年出生於波蘭德貝卡(Debica)的潘德瑞茨基,作品具有獨特且縝密的藝術性,他多變又靈活的音樂風格,讓他具有「樂界變色龍」的稱號。潘德瑞茨基曾先後榮獲「聯合國教科文組織大獎」、「義大利獎」,「偉大藝術獎」以及「西貝流士金牌獎」多項榮耀,並多次受世界各大交響樂團邀約表演,包括今年五月來台與國家交響樂團(NSO)的合力演出。

潘德瑞茨基音韻悠揚又風格獨具的音樂,多次成為經典電影裡的重要配樂,諸如雷奈(Alain Resnais)的《我愛你,我愛你》(Je t'aime, je t'aime)、威廉佛瑞金(William Friedkin)的《大法師》(The Exorcist)、史坦利庫柏力克(Stanley Kubrick)的《鬼店》(The Shining)以及大衛林區(David Lynch)的《內陸帝國》(Inland Empire),都運用了潘德瑞茨基的作品來為影片增添更豐富的質感。而他此次受華伊達之邀參與的《愛在波蘭戰火時》音樂創作,更令他一舉奪下了波蘭電影獎的最佳音樂大獎。


關鍵字: 世界 金牌

【戰火見證】─《愛在波蘭戰火時》電影幕後~攝影←上一篇 │首頁│ 下一篇→【戰火浮生】─《愛在波蘭戰火時》角色介紹~安娜
本文引用網址: