首頁 »
2008/07/12

【戰火卡廷】─《愛在波蘭戰火時》時代背景

「卡廷事件」是第二次大戰期間波蘭軍官戰俘被集體屠殺的事件。波蘭大導演華依達在《愛在波蘭戰火時》中,保持其一貫敢於解決尖銳問題的作風,對這個隱密的歷史事件從側面進行描述。


1939年9月1日,納粹德國對波蘭發動戰爭,佔領波蘭的西部地區。半個月後,蘇聯卻也從東部進入波蘭,佔領寇松線(Curzon Line)以東的全部波蘭領土,俘虜了約25萬名波蘭軍隊官兵,波蘭自此從歐洲地圖上消失。蘇聯隨後將波蘭官兵分別囚禁在新建的戰俘營,其中光是斯塔羅別利斯克、科茲爾克和奧斯塔什科夫等3個戰俘營,就關著包括9000名菁英軍官在內的共約1萬5千名波蘭官兵戰俘。

1943年4月13日,納粹德國攻入蘇聯境內,在德軍所佔領的蘇聯斯摩棱斯克市(Smolensk)附近的卡廷森林裡,竟發現了被屠殺的波蘭軍人萬人塚,德國軍方於是立刻對國際宣稱這是蘇聯所為。4月15日,蘇聯發表公報,對此予以斷然否認,並宣稱這些波蘭戰俘是在德軍入侵蘇聯之後落入了德軍手中,是被德軍所殺害的。此後,蘇聯和德國均組織調查團前往卡廷森林進行實地調查,但都沒有取得一個明確的結果。戰後,紐倫堡國際軍事法庭在審訊納粹德國戰犯時,竟也迴避了對「卡廷事件」的明確態度,使之成為一樁未了的懸案。

此後,波蘭方面和國際社會針對蘇聯的說法,多次提出懷疑並展開激烈爭論,但蘇聯始終堅持既定的立場。而由共產黨所領導的波蘭政府更是企圖一手遮天,不斷對波蘭民眾教育洗腦,宣傳「卡廷事件」是由納粹德軍所一手主導的。

1985年,戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)成為國家領導人之後,由蘇聯和波蘭歷史學家組成的聯合委員會,開始對此事件進行了深入的調查。1990年4月13日,在波蘭總統雅魯澤爾斯基訪問蘇聯之際,蘇聯首度承認了「卡廷事件」確是由蘇聯紅軍所為。蘇聯解體兩年後,俄羅斯領導人葉爾欽(Boris Yeltsin)發表官方聲明,證實當時「卡廷事件」確是由史達林(Stalingrad)親自簽署而下達的指令。「卡廷事件」在沉冤了半個世紀後,終得昭雪。



【戰火愛情】─《愛在波蘭戰火時》劇情大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→【戰火見證】─《愛在波蘭戰火時》電影幕後~導演
本文引用網址: