首頁 » 香草與植栽
2007年9月16日

[Kitchen Garden] 2007.09.16 報到的香草: 匍伏迷迭香, 檸檬馬鞭草, 檸檬百里香

今日經過花草店, 想起荒蕪許久的凱絲香草花埔, 經過一個濕熱的夏天, 多數香草都不敵氣候與病蟲害紛紛枯掉了. 於是凱絲停下來買了三盆一百的香草, 今天選了三種香草,
繼續閱讀
2007年4月10日

[Kitchen garden] 春天開花的甜薰衣草

春天怎麼會開薰衣草花呀~~~
繼續閱讀
2007年2月22日

[Kitchen Garden] 凱媽的空中花園 2007版

IMG_2271IMG_2149IMG_2152 春節回娘家,發現凱媽的樓頂花園又增加了許多新氣息。 這天早上,回娘家撒嬌耍賴的凱絲,睡到中午才起床,凱絲娘親已經在樓頂忙東忙西了。因為等會想約凱媽凱妹一起至美濃賞花,因此凱絲睡眼惺忪的爬上公寓樓頂。說道凱媽的空中花園,那真是幸福的地方。市中心想要有自己的陽台已屬不易,凱絲娘家又住在頂樓,因為頂樓沒有其他用途,終究被凱媽的保麗龍盒與自建的木頭架攻陷,成為凱媽私人空中花園。因為鄰居對樓頂運用並無意見,因此許許多多的植物就這樣快樂的生長在南高雄市中心老舊的公寓頂樓了。
繼續閱讀
2007年1月18日

[香草] 巨怪水果鼠尾草 修剪與插柑


繼續閱讀
2007年1月13日

[猜謎]猜猜這邊有那幾種薰衣草?

DSC05363 有四種薰衣草小小採收,正擺在凱絲的書桌上曬桌燈。 過幾天要來把他們全部丟入紅茶壺中泡茶來喝。 有沒有人要來猜猜看,是哪四種薰衣草呢?答案在36小時候公佈。


繼續閱讀
2007年1月1日

[香草][跨年] 2007跨年第一天 鳳梨鼠尾草開花

IMG_1496 (這個夠強吧?凱絲用一隻手扶著花穗,一隻手拍微距,手要夠穩的) 新年第一天,一早起床就看見鳳梨鼠尾草結了小小花苞,這樣子應該不算已經開花了吧?
繼續閱讀
2006年12月16日

[香草庭園][Kitchen Garden] 香草隨意插花 兩星期的馨香

看得出來嗎? 這盆簡單的香草插盆中包含那幾種植物呢? 
繼續閱讀
2006年12月11日

[Garden] 猜猜這是什麼植物的花朵?


繼續閱讀
2006年11月11日

[樂活] [香草] 關於鼠尾草、萬壽菊、甜菊、薄荷、與一些陽台瑣事

 

凱絲上回很天兵的想要使用一片水果鼠尾草來插柑成為新的鼠尾草盆栽(詳情請見"水果鼠尾草的收成  能否插枝繁殖呢"一文)。噹噹,凱絲來說一下結果,就是:單片的鼠尾草果然無法插柑繁殖。Orz

眼見水果鼠尾草逐漸掌成巨人一般,凱絲收成了好多次,每次看見它們這麼大顆,都很擔心高樓的強風會把它們整個吹倒。不過很稀奇的,這些香草就是會跟人猜測剛好相反,越在意的盆栽、越長不好;越不去理它們的,反而欣欣向榮。

今天下午想著上次失敗的插枝,於是翻出一本專門教人如何插枝繁殖的書來,找了一下鼠尾草屬(salvia),書上說,灌木狀(原來會長成灌木狀)的鼠尾草栽培容易,夏末秋初,可擷取側枝半成熟枝插穗,種於冷床或涼爽溫室內。(嘿嘿,果然適合室內栽種)

由於之前的兩盆洋甘菊先後做天使去了,剛好空出兩個盆子來。剛好拿來作為新的水果鼠尾草插柑的實驗場。如上圖。

其實凱絲不覺得水果鼠尾草泡茶好喝,但是擺在室內聞香味一天,道是冬天的好選擇。水果鼠尾草特殊的熱帶水果香,光聞著味道,就可以幸福一整天,可以消除許多冬天的陰鬱與寂寞感。

底下是凱絲的一些嘮叨小事與揚台香草園的現況。

(同台聯播請見凱絲的PIXNET部落。)


繼續閱讀
2006年11月2日

[香草] 甜菊的小白花開了

凱絲今天來分享甜菊的另一面。 ^__^ 各位好友們,可以連進來、進來、靠近一點看喔!(內有音樂試聽,辦公室中的好友記得戴耳機 :D)
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁