首頁 » 【談—正念認知治療 (MBCT)】
July 8, 2015

用正念認知治療(MBCT)對治憂鬱症(6)預防憂鬱復發的三步驟:呼吸空間、聚焦自我、採取行動

文/ 張立人
 
    這次,是治療師最後一次為慕芊諮商了。慕芊抱怨著病房已經很忙,但又花了更多時間在等待,搞得自己心浮氣躁,怕憂鬱症又會再發作。治療師建議她:
 
「當妳必須聯絡一些事情,結果對方都不接;或者上網查病人的抽血結果,遲遲不出來,環境還非常吵雜…只要妳有三十秒鐘的時間,好好把它當做『呼吸空間』!」
 
「什麼是『呼吸空間』?」
繼續閱讀
July 8, 2015

用正念認知治療(MBCT)對治憂鬱症(5) 正念靜坐:身體、呼吸、聲音、想法

文/ 張立人
 
過了一個禮拜,慕芊抱怨頭痛。原來是她和那兩個推卸責任的同事一起上班,搞得心神不寧。
 
「我們再來進行『正念身體』與『正念呼吸』。身體有什麼不舒服,包括疼痛、緊張或憂鬱時,利用呼吸,把意識帶到那裡,溫和地探索這個體驗的細節,包括:這感覺究竟是什麼?它們到底在哪裡?會隨時間而變化嗎?會移轉嗎?讓呼吸進入這個不舒服中。」治療師說。
繼續閱讀
July 8, 2015

用正念認知治療(MBCT)對治憂鬱症(4) 認識想法和感受:覺察愉悅事件

文/ 張立人
 
   隔兩個禮拜,治療師開始引導慕芊,認識自己的想法和感覺。他問:
 
「如果妳正走在街上,對面來了一個妳認識的人,妳跟他微笑招手,結果這個人沒看妳,就走過去了。妳心中會有什麼想法?」
 
「他應該是故意,不想理我吧!」
 
「還有什麼想法嗎?」
繼續閱讀
July 8, 2015

用正念認知治療(MBCT)對治憂鬱症(3) 身體掃瞄

文/張立人
 
   一個禮拜以後,慕芊氣色好了不少,簡直把葡萄乾當藥吃。治療師稱讚她:
 
   「太好了!妳已經懂得享受一顆葡萄乾了。接下來,試著感受妳的身體。」
 
   「我的身體有什麼特別嗎?」
繼續閱讀
October 24, 2014

正念,在3C網路時代(靈山現代佛教月刊,2014年10月號)

文/張立人
 
憑著六分努力,和四分運氣,嘉禾應徵進了這家企管公司。他告訴自己:「這次絕對不能再重蹈覆轍了!」
繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁