首頁 »
July 24, 2019

【《渴求的心靈》推薦序】成癮年代,正念療癒


《渴求的心靈:從香菸、手機到愛情,如何打破難以自拔的壞習慣?》
張立人/《終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法》作者、台大醫師
 
  Elsa是四十歲的高中女老師,向我抱怨:「今天下巴突然冒出又紅、又腫、又痛的膿包,到底什麼原因?」
 
  我仔細端詳後,說:「這是個發炎性表皮囊腫。從實招來,是不是昨晚睡很少?」
 
  Elsa驚訝地盯著我:「你,怎麼知道?我昨晚追劇到凌晨三點才睡,早上七點又得起床。」
 
  我說:「睡眠不足,容易引起發炎性的皮膚病呢!妳怎麼追劇到這麼晚?」
 
  Elsa說:「最近我班上學生狀況多,很晚下班,回家忙完小孩與家事,已經晚上十點,身心俱疲、肌肉痠痛、心情煩躁,常追劇來消除疲勞,想不到一口氣追到凌晨三點,起床時累斃了!」
 
  我問她:「當妳覺得身心俱疲,最需要的是?」
 
  她遲疑了一下,說:「休息,去睡覺吧?但我在追劇!」
 
  我說:「這就是關鍵病因!不只妳,現代人身心俱疲時,常用快感來刺激大腦,惡化失眠、焦慮、憂鬱、分心、健忘等腦疲勞症狀,更引發自律神經失調、荷爾蒙紊亂、免疫系統過度發炎,向癌症之路大步邁進。請記得:回頭是岸!」
 
    Elsa的故事,是「數位人」(Homo digitalis)的縮影:熬夜追逐看不完的X劇、拼積分與排名的手機遊戲、耽溺於暴力線上遊戲、隨時查看社群媒體訊息與被按讚數量……我們要從大腦榨乾最後一滴多巴胺,來澆灌腦疲勞的炙熱沙漠。網路科技是快感加速器,對於大腦結構還屬於石器時代的我們,完全是種「超常刺激」。
 
  本書作者美國精神科醫師暨神經科學家賈德森博士,在「科技上癮」章節中,提到使用臉書強度(包含臉書的好友數、每天花在臉書上時間長短)愈強,依核(nucleus accumbens)活化的程度愈高,屬於掌管快感的多巴胺神經迴路。
 
  他解釋:「我們的社交美食嚐起來就跟真的食物一模一樣」,然而,「就像我們學會在悲傷時吃巧克力一樣,習慣性上社群媒體並沒有解決最初讓我們難過的核心問題。我們只是單純地從巧克力或者是臉書聯想到自我感覺良好而已。」
 
  一針見血!「科技上癮」是現代人成癮問題之一,其他還有物質成癮,如菸癮、酒癮、毒癮(K他命、搖頭丸、安非他命、海洛因與新興毒品),以及同屬行為成癮的賭癮。還不只如此,連吃也能成癮!
 
  美國國家藥物濫用研究院院長諾拉‧沃爾考(Nora Volkow[U1] )等科學家發現:肥胖者常貪食,對食物的渴求感強烈,且無法抗拒食物的誘惑,其腦部生理竟與毒癮者類似,都存在多巴胺神經迴路失調,肥胖可能是食物相關的成癮症。包括嗜食症(binge eating disorder)在內的「食物上癮」(food addiction),是導致全球性肥胖的重刑犯,卻在多年緝兇行動中,始終逍遙法外。
 
  不巧的是,網路科技時代中,職場窮忙族最重要的兩件「小確幸」,正是「滑手機」,加上「嗑甜食」啊!一不小心,卻出現「科技上癮」,以及「食物上癮」,腦疲勞惡化了,肥胖甩不掉,慢性病纏身,醫生宣告終身服藥。
    
  該怎麼辦呢?斷網、加上斷食?
 
  可喜可賀的是,你可以繼續上網、吃東西,依然保持令人豔羨的健康——只要你懂得「正念」(Mindfulness)。「念」的中文字由「今」與「心」所組成,意指完全參與此時此刻,保持覺察、專注、不批判的開放之心。
 
  當你「正念上網」,一次專注於一種App,也能暫時「和手機分手」,好好聽講、開會、打報告、和朋友聊天、關心家人。你不再邊吃飯、邊滑手機,而是全心享受每一口食物的滋味,細心地覺察:飽食感何時出現?這時吃進去的,是身體所需要的食物量,這就是「正念飲食」。
 
  網路科技時代的成癮,是失效的自我醫治行為,真正議題在於:如何根本改善腦疲勞?
 
  我提出「高效三力自癒法」,由「正念力X好眠力X好食力」構成。「正念力」是三力之首,讓「好眠力」與「好食力」成為可能,一方面讓大腦節能而高效地運作,一方面讓疲勞腦得到完全的休息,拯救一沒手機就焦慮不安、無法睡好睡滿、總是貪吃與亂吃的「數位人」。
 
  本書作者在正念療法造詣甚深,融會最新腦部影像研究、認知行為心理學、還能回朔到原始佛教經典。你將了解成癮深層原因,學習正念解方,「回頭是岸」,踏上身心療癒之路。
 
  我得提醒你:若你閱讀此書上癮,純屬正常現象,免驚!


【列名推薦/推薦序】渴求的心靈:從香菸、手機到愛情,如何打破難以自拔的壞習慣?(賈德森‧布魯爾著,心靈工坊)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【列名推薦】10分鐘入禪休息法:風行全球菁英的正念減壓法,7步驟進入心流,既專注又放鬆的最高休息法