首頁 »
December 8, 2013

您累了嗎?—焦慮、憂鬱、工作疲勞與網路成癮的關聯性研究(2013心理治療與心理衛生年度聯合會演講)


【2013心理治療與心理衛生年度聯合會】2013/12/8
華人心理健康與網路科技:心理衛生工作者的終極戰場論壇
 
您累了嗎?焦慮、憂鬱、工作疲勞與網路成癮的關聯性研究
 
張立人(報告人)、林煜軒、何文佑、郭明濬

內容概要:
 
    過去研究發現,網路成癮與多種身心症狀相關,然而,它和工作疲勞、職場身心狀態的關連性,尚不清楚。我們針對高科技產業工廠384名職員進行調查,問卷包含中文網路成癮量表、醫院焦慮及憂鬱量表、工作特質量表等。我們依據中文網路成癮量表分數區分為網路成癮組與非網路成癮組,比較兩組各項分數。研究發現,21.4%屬於網路成癮組,且與非網路成癮組相較,其焦慮、憂鬱及工作疲勞分數皆較高,達到統計顯著。研究結果指出網路成癮與職場疲勞、身心症狀的相關性,我們建議,雇主應積極關注職員的網路使用狀況、以及身心狀態,避免過勞,以促進職場健康與工作品質。


華人心理健康與網路科技:心理衛生工作者的終極戰場
Chinese Mental Health and Internet:The Ultimate Battlefield of Mental health workers
 
 
王智弘1、賈曉明2、王浩威3、柯志鴻4 、張純吉5、林煜軒6、張立人7
 
1國立彰化師範大學輔導與諮商學系、2北京理工大學社會工作與心理學系、
3華人心理治療研究發展基金會、4高雄醫學大學醫學系、5竹東醫院
、6陽明大學腦科學研究所、7台灣大學醫學院精神科
 
 
摘要
 
台灣心靈健康資訊協會長期致力於探討網路科技與心理健康的議題,是目前華人世界探討網路諮商、網路治療、網路精神醫療與網路成癮等網路相關議題最重要的專業詛 織。本次論壇邀請對網路科技與華人心理健康持續關注與研究之海峽兩岸學者擔任引言人,以探討有關網路諮商、網路治療、網路精神醫療與網路成癮等網路相關議題在台灣與大陸的發展現況與未來展望,並與相關出席之現場助人專業工作者進行對談與問答,可現場掌握網路科技與華人心理健康的第一手資訊,使專業人員能在網路-這個心理衛生工作的終極戰場上知己知彼、克敵致勝,成功順利的推展專業服務。


 
論壇組織單位:台灣心靈健康資訊協會
論壇主持人:王智弘(國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授、台灣心靈健康資訊協會理事長)
論壇引言人:賈曉明(北京理工大學社會工作與心理學系教授、北京高校心理諮詢專業委員會副理事長)
王浩威(華人心理治療研究發展基金會執行長、台灣心理治療學會理事長)
柯志鴻(高雄醫學大學醫學系副教授、高雄市立小港醫院精神科主任)
張純吉(竹東醫院臨床心理師)
林煜軒(陽明大學腦科學研究所博士生、精神專科醫師)
張立人(台灣大學醫學院精神科兼任講師)
關鍵詞:網路諮商、網路治療、網路精神醫療、網路成癮、心理健康


注意!網路上癮分心症(《ELLE她雜誌2013年12月號》採訪)←上一篇 │首頁│ 下一篇→專訪—善用網路知節制 快樂上網不上癮(2013.12.12 人間衛視樂活在人間)