首頁 »
February 8, 2011

【出版著作】《25個心靈處方:台大精神科醫師教你過減法人生》,張立人著,智園出版,2011年2月


Photo: 《25個心靈處方:台大精神科醫師教你過減法人生》(智園出版)封面。目前已無公開展售,仍有限量庫存,可至麗星診所洽購。
 

誠品網路書店本書介紹
新書發表新聞稿
台北廣播電台上班族放輕鬆節目專訪精彩內容

作者  /  張立人
出版社 / 智園出版有限公司
出版日期 / 2011/02/09
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝
定價 / NT$220

減法人生才有真幸福
台大精神科醫師教你25個心靈處方
 
近年來,台灣自殺率逐年攀升,而攜家帶眷一起輕生的新聞更令人鼻酸,此外,事件頻傳的程度也駭人聽聞,擔憂這種社會現象會持續下去。不禁令人想問:人應為何而活?是為金錢、為成功、為名聲、為使命感,還是只為了單純的快樂?台大精神科醫師張立人表示,「幸福其實只要低成本就可以擁有」;愈是追求單純的快樂,幸福就來得愈容易。

這幾年來,張立人醫師在行醫的歷程中,回憶與整理這些臨床片刻的真情與無情,集結成25帖心靈處方,由智園出版他的最新著作《25個心靈處方》,藉由這些以小寓大的故事,剖析現代人常見的心理問題。他認為,拚命追求的加法人生,其實是很有問題的,不如做真實的自己,反而還可以找到本我的價值。

這些發生在醫院的真實故事裡,有許多病患迫不及待來到醫師面前傾訴心底最隱晦、最真實的故事,那些片段可能是昨天的故事,也可能是幾十年前的往事。他們希望得到的,只是那最簡單、卻也最困難的平靜。淬煉生命歷程中,可能發生在你生活周遭的25個故事,用醫師的專業、詩人的幽默調配這些心靈處方:人會犯錯,也會有弱點;只要接受自己的弱點,學習用他人的眼睛看世界,你會知道幸福的成本其實很小,只要一個轉念瞬間。

曾經歷經憂鬱風暴的奇哥公司董事長陶傳正認為,太多人拚命為自己的人生進行加法,弄得疲憊不堪,甚至漸漸失控;其實一個快樂自足的人,是不需要戰戰兢兢的裝填其他東西。陶傳正表示,這本書就好像是張醫師為讀者紙上私人會診,讀者可以對照自身的情況去省思。

醫師作家吳佳璇也認為,這本書不時可見情節鋪陳與情境掌握到位的文字,讀來宛若微型小說,給予讀者文學小品的閱讀之樂,值得分享。
 
 
書籍重點

台大精神科張立人醫師領您紙上問診,檢視生命中的能量--幸福,其實只要低成本就能擁有。

人為何而活?為金錢、為成功、為名聲、為使命感,還是,只是為了單純的快樂?

作者回憶與整理行醫歷程中,在診間聽過許多心痛的故事,體會到愈是追求單純的快樂,幸福就來得愈容易。這些臨床之間的真情與無情人生,在抗病過程和醫病互動中,總有令人感動與省思的剎那,讓我們重新思考自以為的人生,換個心境去體會,就會看到不同的風景

幸福推薦

台灣大學精神科教授   胡海國
華人心理治療基金會執行長 王浩威
醫師作家  吳佳璇
詩人醫師  鯨向海
奇哥公司董事長 陶傳正
王德傳茶莊研發長  王俊欽

作者簡介

張立人醫師,歷任臺大醫院主治醫師暨主任、臺大醫學系講師,接受美國功能醫學院、牛津大學正念中心訓練,擅長整合醫學,結合功能醫學檢測、營養醫學策略、深度心理諮詢,改善大腦、皮膚、與過敏症狀,並專長抗老化醫學,擔任中華民國美容醫學醫學會講師。常受邀演講,廣受好評。作品包括:《大腦營養學全書:減輕發炎、平衡荷爾蒙、優化腸腦連結的抗老化聖經》等六書,合著《心率變異研究:從健康養生到疾病診療》等四書,合譯《燃燒吧!油脂與毒素》等四書,獲國民健康署及文化部表揚。
 


【出版著作】鯨向海推薦序:自然系的音樂心靈醫師——讀張立人第一本詩集《如何用詩塗抹傷口?》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【心靈廣播/張立人醫師】《25個心靈處方》台大精神科醫師教你過減法人生(2011.2.16 臺北廣播電台專訪)
本文引用網址: