首頁 »
December 6, 2009

【出版著作】《如何用詩塗抹傷口?》,張立人著(2009年11月出版)


Photo:個人詩集《如何用詩塗抹傷口?》。目前已無公開展售,仍有限量庫存,可至麗星診所洽購。
 
 

誠品網路書店本書介紹
《如何用詩塗抹傷口》作者自序
鯨向海推薦序:自然系的音樂心靈醫師——讀張立人第一本詩集《如何用詩塗抹傷口?》​

作者  /  張立人
出版社 / 白象文化事業有限公司
出版日期 / 2009/11/30
商品語言 / 中文/繁體
裝訂 / 平裝
定價 / NT$200

內容簡介

醫者沿途見聞,綴成連串白色巨塔深情詩篇 。

《如何用詩塗抹傷口》一書選錄了張立人醫師在見習、實習與住院醫師時代的精彩詩作。

在轉大人的青春年代,未來的醫者兼詩人首度與愛情、人事有所擦撞,難免傷痕累累。但是在醫學院,教授只教學生怎麼醫治身體、緩解病痛;沒人教他們心靈受傷時該如何包紮……

於是詩人開始以大自然為實驗室,研究以詩療傷之道。

從目錄映入眼簾那一刻起,讀者便能感受到詩人的匠心巧思。

輯一<薄荷口味的大自然>寫下悠遊大自然自在的心境與思考;

輯二<腦內啡的陶醉>到輯四<切斷思念的痛覺神經>反映了詩人從年少至今喜悅、狂喜、悲傷、憤怒等種種愛戀情懷;

輯五<帶苦味的麻醉針>到輯九<古老的針灸術>則巧妙連結東、西方哲學、醫學角度,忠實記錄自己行走在人生與醫院的所見所聞,提供另類塗抹傷口的良方,也反映了作者的深沉哲思;

最後附上兩篇自傳性質的文言文,描繪了孕育以上詩篇的青春心情。

這些心得雖未能列入外傷教科書內容,但至少作者覺得還蠻有效的,值得推廣,邀您一同來嘗試!

作者簡介

張立人醫師,歷任臺大醫院主治醫師暨主任、臺大醫學系講師,接受美國功能醫學院、牛津大學正念中心訓練,擅長整合醫學,結合功能醫學檢測、營養醫學策略、深度心理諮詢,改善大腦、皮膚、與過敏症狀,並專長抗老化醫學,擔任中華民國美容醫學醫學會講師。常受邀演講,廣受好評。作品包括:《大腦營養學全書:減輕發炎、平衡荷爾蒙、優化腸腦連結的抗老化聖經》等六書,合著《心率變異研究:從健康養生到疾病診療》等四書,合譯《燃燒吧!油脂與毒素》等四書,獲國民健康署及文化部表揚。




詩集的背面書影。

 


【出版著作】《學習認知行為治療:實例指引》(附DVD),陳錫中、張立人等合譯(心靈工坊2009/9/18出版)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【出版著作】張立人,《如何用詩塗抹傷口?》自序
本文引用網址: