本部落公告

★張醫師麗星診所門診,院址:台北市中山區建國北路 2 段 135 號 7 樓(近行天宮捷運站),官網:http://www.lsclinic.com.tw/index.php,採預約制,聯絡電話: (02)2503-1696
January 12, 2020

【《數位時代》雜誌專訪】網路成癮:未來會有更多人黏在遊戲上


張立人醫師接受《數位時代》雜誌「2025科技的未來」專題訪問,全文於P. 72-73
博客來網路書店連結
 
繼續閱讀
December 5, 2019

【《失控的心靈》推薦序】罹癌心理師的身心醫學智慧

失控的心靈——那些讓我們焦慮、恐慌、憂鬱、自戀、上癮、偏執、過勞、依賴症、強迫症、社交恐懼、歇斯底里的運作機制與應對策略(Das geheime Leben der Seele: Alles über unser unsichtbares Organ),德國心理師莎賓娜.維瑞.封.李蒙(Sabine Wery von Limont)著 

罹癌心理師的身心醫學智慧
 
文/ 張立人醫師(《終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法》作者)
 
    本書作者莎賓娜.維瑞.封.李蒙,是一位「受過傷」的心理治療師。
 
    原先在大學讀企管的她,陷入生涯方向的迷惘,在畢業前放棄了學位。後來經歷離婚的壓力,禍不單行地發現自己罹癌!住院治療時,她決定攻讀心理學,結合早先企管的訓練,成為德國知名的職場心理治療師。
 
    她提到知名女心理學家夏皮羅(Francine Shapiro),也因罹癌面臨生命危機,無意間發現只是動動左右眼,就能立即改善情緒,因此創立了眼動減敏療法(EMDR),成功用於創傷後壓力症的治療。
 
    封.李蒙心理師協助許多和她一樣遭逢生命危機,為各式心靈症狀所苦的患者們,讓我想到榮格(Carl Jung)所說:「只有受過傷的人,才真正會醫病。」
 
    她就像心靈的偵探,挖掘造成患者痛苦的深層原因。她一再發現:童年創傷經驗,決定了成年人的心靈世界。
 
    確實,美國費利堤(Vincent J. Felitti)醫師的經典研究揭示:兒童期重大負面經驗達到六項或以上者,和沒有重大負面經驗的兒童相比,前者得到肺癌機會為三倍,心肌梗塞機會為三點五倍,平均壽命為六十一歲,較後者的七十九歲而言,足足縮短十八年壽命!
 
    這印證了英國詩人華茲華斯(William Wordsworth)的名言:「孩童,為成人之父。」
 
    封.李蒙心理師對案例的深度心理剖析,相當有啟發性,融會經典的神經心理學研究、神經科學的最新進展,以及格外難得的,身心醫學(Psychosomatic medicine)。
 
    她指出,坐在家庭醫生診間外候診的德國民眾,有百分之二十至四十是白坐在那的。她評論:「因為他們的問題原因不是在身體,而是在心靈。身體只是提供一個舞台,讓心靈的疾病在那裡演出。」
 
    台灣的患者不也是如此嗎?
 
    當一位粉領族困擾於肥胖,會這樣問醫生:「我肥胖是因為沒有時間運動,有沒有強效的減肥藥呢?」
 
    當中年男性主管得到肝硬化,會這樣問醫生:「肝不好都是遺傳害的,我明明都有做健檢,為何還是肝硬化?」
 
    麻煩的是,醫生和患者共謀的想法是:「這些就是生理疾病,跟心靈八竿子打不著。」
 
    當醫生具有身心醫學概念,將發揮調查局幹員的精神,深入探究會發現:這位年輕女性的肥胖,是職場人際衝突帶來的焦慮下,用吃來處理壓力,發展出對食物的成癮行為,出現減重—總是復胖的循環;那位肝硬化的中年男性長期酗酒,是為了處理婚姻壓力與絕望感,直到酒精摧毀了肝臟。
 
    她探討工作倦怠(Burnout),這在2019年被世界衛生組織納入最新版國際疾病分類(ICD-11)中,因無法成功處理職場慢性壓力所導致,有三大特徵:感覺精疲力竭,對工作感到冷漠、出現否定或嘲諷,以及專業效率降低。上班族每日的嚴重疲憊、無法入睡、情緒低落、易怒、頭痛、背痛、注意力不集中、記憶障礙…等,這類「腦疲勞」現象可導致一連串嚴重心理、生理疾病,甚至死亡,在我《終結腦疲勞!台大醫師的高效三力自癒法》一書也有充分闡述。
 
    封.李蒙心理師觀察工作倦怠者,有「全部下注」的傾象,來自不被滿足的基本心理需求,將工作與成就當成修補受損自我價值感的工具,內心基本假設是:「如果我不盡全力,就一文不值」,或「如果我偷懶,就不會有人愛」。她對職場心理的精闢解析,屢屢令我感到驚艷。
 
    在身心醫學的廣大疆域裡,她還鑽研「心理心臟學」(Psycho-cardiology),台灣醫界鮮少聽聞,但「心碎症候群」 (Broken-heart syndrome) 就較多專業人士聽過了,又稱章魚壺腹心肌病變(Takotsubo cardiomyopathy),心肌梗塞的患者中,有百分之二是這個病因。患者處於慢性與急性的心理壓力下,高濃度的壓力荷爾蒙(腎上腺素、正腎上腺素、皮質醇)、亢進的交感神經刺激、睡眠剝奪引起的發炎,就能導致心肌梗塞、心肌病變與心臟衰竭。
 
    在台灣,「心理腫瘤學」(Psycho-oncology)是較常被提到的,癌症患者的心理層面需要積極協助,而長期處於憂鬱的人,其抗癌免疫力明顯下降,更容易罹患癌症,要成功抗癌,絕不能沒有正向情緒。
 
    「婦產身心醫學」(Psychosomatic obstetrics and gynecology)則著墨於經前症候群、產後憂鬱症、更年期症候群…等困擾,女性荷爾蒙的巨變,帶來情緒低落、易怒、疲勞等大腦症狀,而壓力、情緒與睡眠障礙,又導致女性荷爾蒙紊亂,兩者關係始終糾纏不清。
 
    近年我致力「心理皮膚學」(Psycho-dermatology),這領域在台灣人跡罕至,但日本、美國、歐洲等先進國家早有成績,發現常見皮膚疾病,如痤瘡、異位性皮膚炎、乾癬、圓禿、心因性搔癢症、酒糟、脂漏性皮膚炎、蕁麻疹等,本身就是心身症,壓力、情緒、與睡眠因素扮演要角。
 
    當皮膚提早老化,出現斑點、鬆垂、皺紋等討人厭症狀,看似與大腦無關,其實是長期壓力與睡眠障礙的結局。肉毒桿菌注射,普遍用於治療臉部皺紋,有趣的是,心理皮膚學研究發現,當重度憂鬱症患者接受了眉心與額頭的肉毒桿菌注射,憂鬱症狀竟然大幅改善!
 
    身心醫學的各領域一再印證:真正要治療生理症狀,不能不談心理病因;相反地,要徹底解決心理症狀,也需要深究生理病因。兩千年前,柏拉圖已經預言:
 
    「治療疾病時的最大錯誤,就是有治療身體的醫生,和治療心靈的醫生。兩者不可以分開。」
 
    雖說不可以分開,但現狀是兩者分道揚鑣,過度專科化的醫療制度難辭其咎。
 
    由封.李蒙心理師撰寫的這本書,不只是社會大眾了解心理治療堂奧的捷徑,對於台灣身心醫學的推廣,能起振聾發聵之效!

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁