首頁 »
2018/10/09

多喝水解百毒?精神醫師:至少安眠藥不是這樣就能解掉的

77歲的李媽媽,興高采烈跟朋友約好到歐洲旅遊,女兒擔心媽媽長途飛行,在飛機上會睡不好,旅途也會因時差而睡不著。不料媽媽告訴她,「不用擔心啦,王阿姨說她會帶著安眠藥,如果睡不著或睡不好,她會一次給我半顆,她說這種藥很好睡,也不會睡太久,差不多三四個小時就可以醒過來。」

睡不好或睡不著就吃安眠藥,這樣的想法很危險,服用安眠藥本該是治療失眠症的一環,卻被許多人當成想好好睡一覺的「妙方」,尤其高齡族群。衛生福利部食品藥物管理署曾發布調查發現,103年國人服用約3億3仟9佰萬粒安眠藥,使用量中約佔4成比例為佐沛眠(Zolpidem)居首位,最高用藥族群為80歲以上女性、其次為60-79歲女性,銀髮族的睡眠問題亟需關心!

熟齡族服用安眠藥前 應先找出睡不好的根本原因

比起年輕人,銀髮族服用安眠藥的比例偏高,長輩們常說「年紀大了睡得少」,顯示很多老人家的睡眠品質不理想。睡眠專科醫師江秉穎說,「不少慢性病,像是高血壓、心血管疾病及糖尿病,追根究柢有時是因睡眠不好,引起一連串症狀,這些不舒服又會讓睡眠品質不佳,變成惡性循環。」

「睡眠問題若未認真找出原因,只是一直針對症狀吃藥,不會改善。」江醫師說,靠安眠藥治失眠,有點像是「乾脆把你敲昏讓你睡著」,但是問題並沒有解決,變成長期依賴安眠藥。除了身體因素,失眠也常是精神疾病的症狀之一,憂鬱症和失智症都在其列,必須檢視日常生活狀況,找出睡眠障礙的根本原因,安眠藥物「治標不治本」,沒有任何醫學研究支持長期使用。

此外,研究顯示,長輩的大腦神經系統也可能隨著自然老化變弱,容易被安眠藥過度鎮定。醫師提醒,這種情形下,用藥者半夜起床上廁所時,如果尚未完全清醒,就很容易在床邊或是廁所裡跌倒,萬一跌成骨折導致行動不便,不少老人家的身體狀況往往就因為一摔而急轉直下,不可忽視潛在高危險因素。

睡不好就再加一顆 反正多喝水就能「流出去了」?

精神科醫師賴奕菁說,安眠藥服用後,經由腸胃吸收,進入血液,在腦部發揮作用,同時藥物也會隨血液流經肝臟,肝臟細胞攫取藥物分子後,以酵素將藥物氧化,再接上尿甘酸,形成較易被身體排出的代謝物。肝臟處理後的代謝物,再隨著血流到達腎臟,濾出到尿液裡排出。

但是銀髮族身體漸趨老化,肝腎功能較差,代謝藥物和排出代謝物的速率都會下降,使得藥物濃度上升、停留在體內的時間更久,「安眠藥的代謝器官是肝臟,猛灌水對肝臟代謝安眠藥沒有幫助,多餘的水分,是腎臟得多工作把水排出去。」

行李箱24吋 ABS材質 積木系列【Just Beetle】
行李箱 旅行箱 Just Beetle動物樂園系列(長頸鹿紋)20吋
行李箱20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】
行李箱20吋 ABS材質 編織風情系列【Just Beetle】
行李箱20吋 ABS材質 愛琴海系列【Just Beetle】
行李箱24吋 ABS材質 迷宮系列【Just beetle】

安眠藥是管制藥品 不是不能吃 重點是不能濫用

因癌症、開刀、疾病緩和而使用的止痛藥或失眠、鎮靜所使用的安眠藥等,有些藥品是屬於合法的管制藥品,雖具有成癮性,但主要是為了改善病患的生活品質,在適量的劑量管制及正確的臨床用藥指引下使用,並不會危害用藥者健康及產生危險。

不過,藥品能治病但也有副作用,如果控制不當,就容易產生身體耐受性,讓使用者需要更大劑量才能達到藥效,隨著使用劑量的增加,極易因「濫用」而造成「依賴」,不但影響日常生活,更可能危害社會。下列安全用藥資訊,不應忽略:

.先經過醫師詳細的臨床評估,並遵照醫師和藥師的專業指示服藥。 .使用安眠藥最好不要超過14天。 .使用不可超過建議劑量,亦不能同時服用多種安眠藥。 .改善可能影響睡眠之行為及環境因素。 .避免喝酒,以免增強藥物的作用。 .服完藥,立刻到床上準備入睡,避免其他活動。 .服用安眠藥後,不可開車或從事危險的機械操作。 .停藥需經醫師評估,否則容易產生反彈性失眠。

失眠原因很多,除了心、肺、腦部、內分泌、消化道、各種疼痛等生理問題外,精神症狀、生活壓力甚至正在服用的各種藥物、睡眠習慣等,都有可能影響,需要詳細而完整的診療評估。

江秉穎醫師說,民眾頭痛醫頭,腳痛醫腳,影響睡眠的原因反而遭到忽略,才是安眠藥恐趨濫用的最主要原因。建議民眾開始使用安眠藥前,不妨諮詢睡眠專科醫師的建議,找出癥結點,「安眠藥只能治標,」回頭檢視失眠元兇,才是根本之道。




健康過中秋 3絕招吃月餅無負擔←上一篇 │首頁