首頁 »
2019/09/10

補助買機車 鼓勵多騎車?

2019-09-10 00:41
政府鼓勵民眾換購電動機車。圖/聯合報系資料照片 政府鼓勵民眾換購電動機車。圖/聯合報系資料照片

 
 

前陣子,交通部曾研議將機車考照年齡限制放寬,由現行規定的十八歲調降至十六歲,引發外界疑慮與批評,認為降低考照年齡,不僅與交通部這幾年積極推廣公共運輸的政策矛盾不說,也等於變相鼓勵青少年騎乘機車。

然而近日政府大力補助機車汰舊換新,甚至對於新購電動機車,則免徵貨物稅,等於減輕機車族負擔,嚴格來說,這算不算也是一種只是變相減低了用車成本,其實還是鼓勵民眾騎機車呢?

行政院蘇貞昌表示,推行電動機車、汰換老舊機車是要「照顧肺葉」,但事實上,即令是提升機車燃油效率、符合最新環保標準的燃油機車,就減少空氣汙染排放,以及節能、降低碳排量而言,仍比不上讓人們選擇使用大眾運輸工具、步行或騎腳踏車等乾淨的交通方式。

政府與其補助購買機車,不如補助公共運輸系統,以倡導並推動綠色交通工具的好處。而且台灣機車密度高居全亞洲之冠,數量超過一千五百萬輛,機車意外事故每年更奪走近千條人命,其中未滿十八歲無照違規騎車的死亡率較其他年齡層高出十倍以上,故從另一角度而言,機車減量,不僅可以減緩交通壅塞問題,亦能挽救人命!

資料來源引用:https://udn.com/news/story/11321/4038527

高雄當舖推薦高雄借錢首推-高雄當舖高富當舖
高雄汽車借款高雄機車借款高雄免留車高雄支票借款
歡迎來坐:高雄市三民區九如一路219號(九如交流道旁)
聯絡高富電話:07-384-0080    LINE:0929001525


天雨路滑小心行車! 警提5招機車防摔小撇步←上一篇 │首頁│ 下一篇→高雄男騎車「雙手抱床頭櫃」視線全擋住 網:台灣基本日常